kinowar.com

Свидетель обвинения (The Witness for the Prosecution)

Секундочку...

Эта детективная пьеса Агаты Кристи – не самое знаменитое произведение писательницы. Так что когда в 1957 году Билли Уайлдер выпустил одноименную экранизацию и на заключительных титрах вставил просьбу, адресованную зрителям, не разглашать друзьям/ знакомым финальный твист, чтобы у каждого смотрящего была возможность испытать изумление и шок, это было вполне адекватно и имело смысл. К тому же Уайлдер подошел к сюжету с должной изобретательностью и снабдил историю авторскими дополнениями и нюансами. И публику под занавес ждал уже не один поворот, а целых два.

Актеры Чарльз Лоутон, сыгравший адвоката, Тайрон Пауэр, сыгравший обвиняемого, и Марлен Дитрих, сыгравшая свидетельницу, безупречно справились с ролями. Первый мастерски изобразил доверчивость, эдакое неосознанное стремление быть обманутым, и воспоследовавшие озарение и ошеломление. Пауэр и Дитрих виртуозно справились с игрой внутри игры.

Постановка Уайлдера, искусно переплетающая остроумие, трагедию, любовь и цинизм, сохранила театральность литературного оригинала. Практически все действие разворачивалось в стенах суда, а почти что весь рассказ излагался посредством диалогов и показаний в частности. Возможно, залогом завидной убедительности актерской игры стало неведение, в котором Уайлдер до последнего держал артистов, не раскрывая правду о персонажах и замалчивая суть концовки до того самого момента, когда актерам пришлось непосредственно играть финал. Фильм заслуженно получил шесть номинаций на «Оскар» и незаслуженно пролетел во всех шести категориях.

В 2016 году британский канал BBC выпустил новое прочтение пьесы Агаты Кристи, более кинематографичное, а именно двухсерийную телеадаптацию под тем же названием, действие которой существенно вышло за рамки зала суда. Сценарий подготовила Сара Фелпс, которая ранее превратила роман «Десять негритят» в сериал «И никого не стало», а позже также напишет мини-сериалы «Испытание невиновностью» и «Убийства по алфавиту» по одноименным произведениям все той же Агаты Кристи для все того же канала BBC. Роли адвоката, обвиняемого и свидетельницы здесь исполнили Тоби Джонс, Билли Хоул из сериала «МатьОтецСын» и Андреа Райзборо. Роль убитой миллионерши досталась звезде сериала «Секс в большом городе» Ким Кэттролл, появление в кадре которой оказалось недолгим, но ярким, а образ – столь же похотливым, как и Саманта Джонс.

И к слову, финал здесь не идентичен финалу Уайлдера, он чуточку упрощен и ограничивается одним твистом вместо двух. И разоблачение наступает не сразу же после вынесения приговора, там же в зале суда, сохраняя единство места, времени и действия, а гораздо позже, в сменных декорациях и в формате обособленного эпилога.

Смотрите легально на MEGOGO

«Свидетель обвинения» — одно из наименее известных и вместе с тем одно из наиболее мощных произведений Агаты Кристи, препарирующее не столько человеческую способность и мотивацию убивать, сколько человеческую способность и мотивацию любить и совершать что-либо во имя чувства. И в то же время способность с легкостью, без злого умысла, но с завидным хладнокровием и автоматизмом это чувство предавать.

В фильме Билли Уайлдера предательство показано буквально и бьет по зрительскому сердцу (и сердцу героини Марлен Дитрих) заключительным аккордом и оглушительным ударом, эдакой бездушной иронией судьбы и безжалостностью эгоистичной, переменчивой и вероломной человеческой природы. В бибисишном мини-сериале изобличение предательства аллегорически вложено в казалось бы неважную для самого сюжета, но дьявольски эффектную сцену, на которой условно обрывается завязка как структурный элемент и начинается развитие действия. Сцена эта касается убийства богатой дамы в исполнении Ким Кэттролл. На месте преступления, в разгар шока и хаоса вокруг лежащего в гостиной окровавленного трупа, оказывается хозяйская кошка, белоснежная персидская красавица, которую убитая при жизни обожала больше всего и всех на свете. И эта кошка чисто механически, без злого умысла, уверенно вышагивает по луже крови, вытекшей из обожаемой хозяйки, а затем на том же автоматизме усердно вылизывает свои испачканные кровью лапки, не чувствуя ни боли, ни любви, ни сожаления.

Анастасия Лях

превью

Свидетель обвинения (The Witness for the Prosecution)

2016 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Колин Раттен, Ребекка Дейвис, Сара Фелпс

Режиссер: Джулиан Джаррольд

Сценарий: Сара Фелпс, Агата Кристи

В ролях: Тоби Джонс, Андреа Райзборо, Билли Хоул, Ким Кэттролл, Моника Долан, Роберт Ист, Дэвид Хэйг, Пол Рэди, Карла Лэнгли, Тед Роббинс, Миранда Нолан, Тим МакМуллан, Хейли Кармайкл

Оператор: Феликс Видерманн

Композитор: Пол Инглишбай

Секундочку...

Комментарии