kinowar.com

Северные воды (The North Water)

Секундочку...

В этом бибисишном мини-сериале, напоминающем одновременно «Табу» и «Террор», Колин Фаррелл исполнил одну из самых колоритных, но в то же время свою самую отвратительную роль. Экранизация одноименного романа Иэна МакГвайра (на русском книга издавалась под названием «Последний кит. В северных водах») – костюмный исторический детектив, напряженный камерный триллер, суровая история жестокости и выживания, философская притча о человеческой природе и большая трагедия о людях и монстрах, отсылающая, конечно же, к величайшему произведению американского романтизма «Моби Дику». Вот только в «Северных водах» нет ничего романтического, сплошной грязный и ужасающий реализм или даже натурализм, напрочь уничтожающий остатки веры в человека и человечность, справедливо порождающий к нашему виду, гнусному и ничтожному, одну только ненависть.

«Мир – все равно что ад, в котором люди – с одной стороны мучимые души, а с другой – дьяволы». Высказывание немецкого философа-иррационалиста Артура Шопенгауэра, известного мизантропа, служит эпиграфом к истории. Вслед за появившимися на черном экране строками за кадром возникает неприятный нарастающий звук, частое тяжелое дыхание и какие-то неандертальские нечленораздельные междометия, которые оказываются выражением сексуального удовольствия, больше напоминающего справление нужды в подворотне. Оттрахав проститутку, персонаж Фаррелла, коренастый пузатый бородач с длинными засаленными волосами, натягивает штаны и выходит из своей мрачной зловонной лачуги на столь же мрачные и зловонные улицы викторианского Халла (город Кингстон-апон-Халл из йоркширского графства). Медведеобразный, переваливающийся с ноги на ногу, наверняка скверно пахнущий. Это мастеровитый гарпунер с йоркширского китобойного судна Генри Дракс. Чуть позже он прикончит в темном закоулке бедолагу лишь за то, что тот не налил ему выпивку.

Вслед за центральным антагонистом авторы знакомят зрителя и с протагонистом в лице Джека О’Коннелла (криминальная драма «От звонка до звонка», военный байопик Анджелины Джоли «Несломленный»). Это Патрик Самнер, который вопреки своим плебейским ирландским корням стал хирургом, только-только вернулся из Индии, куда был отправлен военным врачом, и зачем-то записался медиком на китобойное судно, готовое вот-вот отплыть в самые северные воды, куда ушли гонимые китоубийцами морские гиганты. Будто бы захотел отречься от приобретенной фальшивой интеллигентности и вернуться к мужицким корням, вновь испачкать белые руки хирурга грязью.

Действие сериала, судя по всему, разворачивается после Ост-Индской компании, после спровоцированного высокими налогами, учрежденными англичанами на завоеванной территории, массового голода, унесшего до десяти миллионов жизней бенгальцев, после официальной и полной колонизации, когда захваченные земли перешли королеве и получили название Британская Индия. И видимо, война, с которой вернулся Патрик Самнер, — это Сипайское восстание (первая война Индии за независимость), жестоко придушенное британской армией и сопровождаемое варварством, разорениями, грабежами и убийствами мирных жителей со стороны английских солдат. Историко-политическая канва не является фокусом, но отчетливо просматривается во флэшбэках-воспоминаниях Самнера. Его темное прошлое в Индии проступает рывками, фрагментами и накладывается на текущее происходящее на корабле, где двое матросов, включая Дракса, находят в личных вещах врача драгоценный индийский перстень, который, как думают положившие глаз на сокровище коварные и завистливые проныры, был доктором украден, а стало быть, нет ничего плохого в том, что они отберут и присвоят отобранное и присвоенное.

Очевидно, как сюжетом проводится параллель между британским колониализмом и империализмом, повсеместной экспансией и беспощадной эксплуатацией «непросвещенных» народов и столь же зверским, эгоистичным, циничным китобойным промыслом. И империя, и китобой руководствуются одним и тем же порывом, одними и теми же воззрением и идеологией: агрессией и истреблением. И уничтожение китов и тюленей – это тот же геноцид бенгальцев. Но оба, империя и китобой, медленно, но уверенно приближаются к своему падению, близкому и неминуемому: парафин и уголь вот-вот заменят китовый жир, и китовая промышленность рухнет, а спустя столетие полностью падет Британская империя.

Смотрите легально на MEGOGO

Когда под занавес первой серии судно натыкается на стаю тюленей, и китобои во главе с пышущим одержимостью и садизмом Драксом начинают расстреливать, а затем добивать тщетно и неуклюже пытающихся уползти животных дубинками…, смотреть на экран невозможно. Будто бы смотришь документалку о Холокосте (и не стоит воспринимать это сравнение за кощунство), и в голове не укладывается, как человек, давно утративший право называться с большой буквы, может быть на такое способен. Посреди белоснежных льдин разворачивается кровавое месиво. Камера отъезжает, и на белом цвете, широко, так что невидно границ, простирающемся во всех направлениях, остаются множественные багровые пятна. И кажется, весь предыдущий сюжет стирается, размывается, становится туманным, расплывчатым, мутным, неважным. И в голове заседают одни только эти чудовищные мгновения, одна лишь эта невыносимая кульминация.

Но на этом зрительские мучения не заканчиваются. И во втором эпизоде герой Колина Фаррелла взгромождается на кита и несколько раз пробивает его гарпуном, пока тот не испускает последний выдох кровавым фонтаном, а победитель-убийца испускает торжествующий рев… Оправиться и переключить внимание удается лишь тогда, когда на корабле происходит преступление и начинается детектив: кто-то сперва насилует, а затем убивает мальчика-юнгу, бледное, хрупкое и холодное тело которого находят в одной из бочек… Агрессия и истребление.

«Северные воды» одновременно отталкивают и приковывают к экрану магнитом, лишний раз подтверждая человеческую природу, в генах которой живет неискоренимое стремление к насилию. И хотя в противостоянии Дракса и Самнера, антагониста и протагониста, проглядывается извечная конфронтация зла и добра, тьмы и света, зверства и человечности, нет никаких традиционных симпатий и антипатий, героя и злодея, чести и бесчестия, правды и неправды. Самнер лишается права на симпатии, когда берет в руки ружье и дубинку. И по факту нет достойных и хороших, все помазанные дьяволом, все заслуживают ненависти или даже смерти.

Анастасия Лях

Северные воды (The North Water)

2021 год, Великобритания

Продюсеры: Йен Каннинг, Нив Фичман, Эндрю Хэй, Джеймс Лоренсон, Эмиль Шерман, Кейт Огборн

Режиссер: Эндрю Хэй

Сценарий: Эндрю Хэй

В ролях: Колин Фаррелл, Джек О’Коннелл, Стивен Грэм, Том Кортни, Питер Маллан, Сэм Спруэлл, Роланд Мюллер, Марк Роули

Оператор: Николя Больдюк

Композитор: Тим Геккер

Секундочку...

Отзыв о сериале Северные воды (The North Water)

Комментарии