kinowar.com

Современная любовь (Modern Love)

Секундочку...

Этот незатейливый, но полный звездных имен сериал-антология студии Amazon снят для той публики, что остро нуждается в проектах вроде «Реальной любви» или серии романтических альманахов-посвящений городам мира. Собственно, «Современная любовь» вполне могла бы называться «Нью-Йорк, я люблю тебя», но такая подборка уже, как известно, есть.

К тому же название «Современная любовь» носит колонка эссе из журнала The New York Times, которая легла в основу сценария. Восемь эпизодов равняются восьми историям самой разной любви: физической, платонической, любви отцов и детей, пожилой любви, несостоявшейся любви; любви в зародыше, которой лишь предстоит либо случиться, либо нет; любви, переживающей кризис; любви, пытающейся простить предательство; любви к жизни в маленьком уютном мирке и любви к свободе и приключениям; любви нетрадиционной и любви патологической…

Герои тридцатиминутных новелл – нью-йоркцы самых различных профессий и социальных слоев: девушка-хипстер, пишущая обзоры на книги, и старомодный швейцар; создатель мобильного приложения для интернет-знакомств и колумнистка журнала The New York Times, разыскивающая людей с интересными лав-стори; немолодые супруги, посещающие психолога, чтобы выровнять покосившийся брак; пара геев, решившая завести ребенка, и «залетевшая» девушка-бомж; юная офисная сотрудница, увидевшая в начальнике образ отца, которого была лишена; случайно познакомившиеся парень и девушка, чье второе свидание превратилось в больнично-кровавый инцидент и внезапное откровение; пожилые марафонцы, обретшие на закате жизни короткое, но яркое счастье.

Перед каждой серией надпись и закадровый голос предупреждают, что хоть истории и основаны на правдивых рассказах из журнала, некоторые их элементы вымышлены. На самом деле выглядит все примерно так: была какая-то реальная история с реальными людьми, журналист The New York Times ее приукрасил и романтизировал, чтобы выгодно смотрелась на странице глянца, а затем авторы сериала ее приукрасили и романтизировали еще сильнее, расправив все складки и округлив углы, чтобы зритель (преимущественно, конечно же, зрительницы), глядя на Эндрю Скотта (Мориарти из «Шерлока») из гей-пары, который тужится вместе с роженицей своего будущего приемыша, умилялся и не напрягался из-за того, что в реальной жизни куда больше ненависти, чем любви.

К слову об авторах антологии, главным сценаристом, режиссером и продюсером проекта выступил ирландец Джон Карни, известный своими музыкальными мелодрамами; тот самый, который после выхода своего фильма «Начать сначала» («Хоть раз в жизни») некрасиво раскритиковал Киру Найтли за неумение петь и играть на гитаре (с таким же успехом писателя можно раскритиковать за неумение танцевать, а танцора за неумение рисовать и так далее). А теперь вот Карни снял телевизионное подобие «Реальной любви», ленты, принесшей популярность обруганной им актрисе.

Смотрите легально на MEGOGO

Свою страсть к музыкальному кино Карни частично реализовал в эпизоде под названием «Take Me as I Am, Whoever I Am» («Прими меня такой, какая я есть, кем бы я ни была»), где Энн Хэтэуэй сыграла девушку с биполярным расстройством, которая в дни просветления похожа на Риту Хэйворт в картине «Гильда», а мир вокруг в эти дни похож на декорации мюзикла, в которых все прохожие поют и танцуют, но в дни потемнения радужный мюзикл превращается в нечто наподобие «Торта» с Дженнифер Энистон.

Соответствует ли антология вынесенному в название эпитету «современная»? То есть создатели шоу подчеркивают, что речь не о большой любви, не о подлинной или фальшивой, не о жертвенной или эгоистичной…, а именно о современной. И какой же она, современная любовь, предстает на экране? Упеченной на сайты знакомств и приложения типа Badoo и Tinder? Зажатой и оцифрованной в гаджетах? Нет, это, скорее, территория «Черного зеркала». В образе модной гей-пары, потому что сегодня любовь благоволит любым комбинациям? Нет, это, скорее, тенденции вчерашнего дня. Современная любовь предстает… старомодной, универсальной, не привязанной к течению времени, поколений и к эволюции технической и политической сторон жизни. Современная любовь приветствует любые сложности характера и даже патологии психики (героиня Хэтэуэй страдает психозом и боится знакомить мужчин со своей отпугивающей альтернативной личностью; героиня Джулии Гарнер в лучших традициях фрейдизма не в состоянии отделить влечение к мужчине от стремления заполнить дыру, вызванную отсутствием отца; герой Джона Галлахера гасит таблетками приступы паники и тревоги). Современная любовь не зацикливается на ошибках и никого не идеализирует. Не обвиняет в выборе девиантного лайфстайла.

А еще она допускает, что не все истории обязательно заканчиваются словами «жили долго и счастливо». Но все истории обязательно заканчиваются.

Анастасия Лях

Modern Love

Modern Love

Modern Love

Modern Love

Modern Love

Modern Love

превью

Modern Love

Modern Love

Современная любовь (Modern Love)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Джон Карни, Тодд Хоффман, Сэм Долник

Режиссеры: Джон Карни, Том Холл, Шэрон Хорган, Эмми Россум

Сценарий: Джон Карни, Том Холл, Шэрон Хорган

В ролях: Энн Хэтэуэй, Дев Патель, Кэтрин Кинер, Энди Гарсиа, Тина Фей, Джон Слэттери, Оливия Кук, Эндрю Скотт, Джулия Гарнер, Ши Уигхэм, София Бутелла, Джон Галлахер мл., Эд Ширан, Джейн Александер, Кристин Милиоти

Оператор: Ярон Орбах

Композитор: Гэри Кларк

Секундочку...

Комментарии