kinowar.com

Убийства в одном здании (Only Murders in the Building)

Секундочку...

Стриминг Hulu обзавелся сразу двумя свежими хитами: загадочными «Девятью идеальными незнакомцами» с Николь Кидман от авторов «Большой маленькой лжи» и комедийно-детективным шоу «Убийства в одном здании», которое вернуло на экраны комиков-ветеранов Стива Мартина и Мартина Шорта. Стариковский тандем разбавила бывшая звезда Disney Channel, актриса и певица Селена Гомес, любимица американских подростков, которая здесь на редкость хороша и уместна и служит не только мостиком от винтажной классики в актуальную современность, но и единственным рационализатором в компании неуклюжих и зацикленных на вчерашних творческих амбициях пенсионеров (речь о персонажах, а не о самих Мартине и Шорте, хотя, как говорится, в каждой роли доля правды). Эпизодическую партию «злодея», недолюбливающего собак (и людей, кажется, тоже), исполнил Стинг, периодически появляющийся на большом и малом экранах преимущественно в роли самого себя.

Все действие разворачивается на одной-единственной локации – в стенах элитного многоквартирного дома на Манхэттене (настолько элитного, что здесь в числе прочих обитает сам Стинг). Еще здесь живет бывший бродвейский режиссер (Шорт), который давно уже переживает финансовый кризис и творческий застой, ставшие последствиями провального мюзикла «Всплеск», во время премьеры которого экспериментальная сцена-бассейн заклинила и группа танцоров-ныряльщиков шмякнулась на пол (а в Variety вышла рецензия под говорящим заголовком «Шлеп»). Также в жилом комплексе коротает пенсию некогда популярный телеактер, прославившийся ролью сыщика и совершенно не умеющий располагать к себе людей (Мартин). И еще загадочная молодая девушка, серьезная и мрачноватая (Гомес).

Всех троих, изначально незнакомых друг с другом, объединяет страсть к одному и тому же подкасту про преступления. На почве этого пристрастия режиссер, актер и девушка, собственно, и сходятся. А чуть погодя в доме происходит трагический инцидент: один из жильцов (неприветливый, заносчивый юноша) стреляет себе в голову. И в то время как полиция констатирует суицид, трое любителей криминальных головоломок, которые давеча ехали с покойным в одном лифте, решают, что это вполне могло быть холодное преднамеренное убийство, и начинают собственное расследование. Совсем скоро детективы-аматоры выясняют, что у юноши была таинственная любовь и что в доме он никому не нравился, так что практически у каждого из соседей был мотив.

«Убийства в одном здании» — самый что ни на есть классический детектив, отсылающий к каноническим расследованиям Эркюля Пуаро, которые хоть и не были комедией в чистом виде, но нередко сопровождались комическими элементами, включая образ самого сыщика, экстравагантный и эксцентричный, с пунктиками и причудами, одиночеством и пенсией. Каждый из центральных персонажей сериала – по-своему Пуаро. У каждого не самый простой характер, каждый нагружен прихотями и блажью. Герои Мартина Шорта и Стива Мартина (актеры-комики, у которых имя одного является фамилией другого, дружат с 1980-х годов и до сериала «Убийства в одном здании» снялись вместе в комедиях «Три амиго», «Отец невесты» и в комедийно-развлекательном шоу-телеконцерте стриминга Netflix «Вечер, который вы забудете на всю оставшуюся жизнь») – фигуры из предыдущих эпох, кое-как вооруженные олдскульным (балансирующим на грани с ретроградным) юмором, припыленные нафталином и забвением, неловко пытающиеся вписаться в современный мир и тренды, что с горем пополам получается у них весьма наивно и по-детски.

Героиня же Селены Гомес, которая по возрасту скорее могла бы сойти за Энолу Холмс, — эдакая мисс Марпл в компании двух Пуаро, слишком солидная и глубокомысленная на фоне ребяческих чудаков-компаньонов. В то время как бродвейский постановщик занят иллюзиями о воскрешении карьеры, а телеактер озадачен формой приветствия в смс-сообщении, которая была бы адекватна формату и сленгу общения нынешней молодежи, героиня Гомес действительно нацелена разоблачить убийцу и разгадать загадку.

Смотрите легально на MEGOGO

И нельзя не заметить, как тонко авторы прописывают этим разношерстным Эркюлям из поколения традиционалистов и поколения миллениалов соответствующие шутки, традиционные и трендовые. Так, когда на месте убийства обнаруживаются следы кошачьих лап (покойная кошка одного из соседей, подозрительно скончавшаяся в тот же день, что и убитый, имела привычку гулять по карнизам и захаживать в чужие окна), герой Стива Мартина каламбурит: «Кошка вляпалась в кровь». А когда парочка старичков беспечно не запирает дверь, хотя по дому разгуливает убийца, прагматичная девушка безо всякой улыбки на лице подтрунивает в современном антипатриархально-антирасистски-феминистском ключе: «Ничего, что где-то там ходит мокрушник? Или белые седые мужчины боятся только рака простаты и прогресса?».

За последние годы соединить классический детектив в духе Агаты Кристи с комедией пытались как минимум дважды, и обе попытки увенчались успехом. Речь о стриминговом «Загадочном убийстве» с Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон и прокатном хите «Достать ножи» с Дэниэлом Крэйгом. Первый, рассчитанный на массовую аудиторию, выпустил сервис Netflix. Второй, более интеллектуальный и киноманский, но вместе с тем абсолютно зрительский, впоследствии купил (за большие деньги) опять же Netflix с расчетом выпустить в дальнейшем как минимум два сиквела.

Однако в то время как классическое убийство всегда происходит в особняке (иногда на круизном лайнере или яхте), здесь оно перенесено в многоквартирный дом, что незначительно, но все же раздвигает замкнутое поле деятельности и расширяет систему образов подозреваемых. В итоге мы получаем хоть и одну декорацию, но необъятный спектр характеров, от кошки до самого Стинга. Конечно, история не выходит за пределы одного здания, на что, собственно, указывает название шоу, и мы, зрители, толком не видим ни Нью-Йорк, ни даже Манхэттен, скрывающиеся за окнами. Герои перемещаются по этажам и интервьюируют постояльцев. Замысловатая траектория их передвижения по комплексу, напоминающая кубик Рубика, рифмуется с витиеватым ходом мысли. При этом девушка скрывает личную и довольно близкую связь с погибшим, а театральный режиссер отсеивает лишних из числа подозреваемых так, будто проводит кастинг на ведущую партию в мюзикл. В итоге троица тянет воз с покойником, как лебедь, рак и щука. Но тем любопытнее, куда расследование приведет.

Анастасия Лях

Убийства в одном здании (Only Murders in the Building)

2021 год, США

Продюсеры: Джейн Рааб, Джейми Баббит, Дэн Фогельман, Джон Роберт Хоффман, Стив Мартин, Джесс Розентал, Киркер Батлер, Селена Гомес, Кристин Ньюман, Мартин Шорт

Режиссеры: Джейми Баббит, Шерин Дабис, Джиллиан Робеспьер, Дон Скардино

Сценарий: Джон Роберт Хоффман, Стив Мартин, Киркер Батлер, Кристин Ньюман

В ролях: Селена Гомес, Стив Мартин, Мартин Шорт, Натан Лейн, Эми Райан, Стинг, Аарон Домингес, Ванесса Аспильяга, Райан Бруссард, Майкл Сирил Крейгтон, Джина Йи, Лилан Карсон, Оливия Рейс, Эстебан Бенито, Расселл Дж. Джонс, Адина Версон, Тедди Колука, Куинси Данн-Бэйкер, Мередит Гольцман

Оператор: Крис Тиг

Композитор: Сиддхартха Кхосла

Секундочку...

Отзыв о сериале Убийства в одном здании (Only Murders in the Building)

Комментарии