kinowar.com

Удивительные истории (Amazing Stories)

Секундочку...

На телеэкраны благодаря потоковому сервису Apple TV+ вернулся культовый сериал-антология «Удивительные истории», выходивший в середине 80-х под руководством Стивена Спилберга. Собственно, Спилберг спродюсировал и современное продолжение. Но удивительными новые истории получились едва ли.

Возрождение «Удивительных историй» созвучно с прошлогодним возрождением другой культовой фантастической антологии, а именно «Сумеречной зоны». Но если Джордану Пилу действительно удалось вдохнуть в старую телелегенду новую жизнь, то авторам новых «Удивительных историй» фантазии хватило лишь на то, чтобы вдохнуть в старую легенду старую же жизнь. В итоге мы, зрители, получили шоу старомодно наивное и ретроградно нафталинное, и не в приятном смысле ностальгии, а в смысле не вписывающегося в нынешний телеформат, полный смелых решений, простодушия или даже простачества, или даже примитива.

Начнем с того, что оригинальные «Удивительные истории» хоть и позиционировались как фантастическая антология, включали и сопутствующие жанровые элементы, в частности фэнтези и хоррор, причем последнего было довольно много. Например, герой одной из новелл, любитель смотреть ужастики, оказывался в сюжете хичкоковского триллера «Психо». Герой другого эпизода, работник музея восковых фигур, за неимением денег дарил своей жене на годовщину кольцо, украденное у восковой статуи, и это кольцо, ранее принадлежавшее печально известной черной вдове, превращало супругу героя в маньячку, одержимую сексом и убийством. А в ином рассказе разворачивалось противостояние ученика и строгого учителя, который вследствие некоторых магических манипуляций, предпринятых мальчишкой, носил собственную голову под мышкой.

Была история про прожорливых созданий, живущих в колодце. Был мистический сюжет о чудесных исцелениях в камере смертников, созвучный с «Зеленой милей» Стивена Кинга. Были драмы, но многие новеллы склонялись к черной комедии. И да, был секс-контекст (например, в эпизоде «Ошибка в расчетах», где главный герой пытался материализовать красоток из журнала). То есть от проекта, в котором слова «фантастика» и Спилберг находились в непосредственной близости, необязательно стоило ждать трогательного семейного «Инопланетянина». И даже наоборот, бóльшая часть серий была рассчитана не на детей. А жанровое и тематическое разнообразие определенно не ограничивалось научной фантастикой (к слову, чисто научно-фантастическим был рассказ об ученом-гении, который перенес собственный разум в компьютер, но потерял при этом душу; этот сюжет десятилетия спустя был заимствован создателями провалившегося фильма «Превосходство» с Джонни Деппом), а объединялось общей нитью чего-то немыслимого, невероятного, невообразимого, из ряда вон выходящего.

Что же сделали создатели перезагрузки? Они выстроили сюжеты вокруг самых очевидных, самых базисных фантастических тем: путешествий во времени, жизни после смерти, сверхъестественных супергеройских сил, инопланетного вторжения похитителей тел, пространственно-временной телепортации… С переменным успехом некоторым историям удалось ввинтить элемент свежего в залежалые фабулы, инъецировать неожиданный нюанс в избитые мотивы (как, например, в новелле «The Heat» о подругах-бегуньях, одна из которых случайно погибает под колесами авто, но дух ее не покидает землю, а бродит призраком по улицам, потому что что-то его не отпускает; здесь у авторов получилось заменить самые напрашивающиеся варианты вроде «изобличить негодяя, который сбил девушку насмерть и уехал с места аварии» или «помочь подруге финишировать первой в предстоящем спринте» более тонкой и непредсказуемой развязкой).

Смотрите легально на MEGOGO

Но по большей части новизна ограничилась внедрением ЛГБТ-тематики в проект, рассчитанный на подростковую аудиторию (вроде никак несвязанной с сюжетом сладкой семейной фотографии супругов-геев с малышкой в розовом на руках из первой новеллы). А содержание историй и формы его подачи остались в далеком прошлом, в предыдущих кинематографических эпохах, создав впечатление виденного-перевиденного десятки или даже сотни раз. Так, к примеру, рассказ «Dynoman and the Volt!» перефразировал эпизод оригинальных «Удивительных историй» под названием «Волшебная суббота» о дедушке и внуке, которые не лучшим образом использовали магию, но на помощь вовремя подоспел другой член семьи. А история «The Rift» оказалась созвучна с фантастической мелодрамой «Вечно молодой», где Мел Гибсон был замороженным пилотом времен Второй мировой, проснувшимся в современном времени и ищущим свою невесту, что давно превратилась в бабушку.

Новые «Удивительные истории» в целом выглядят так, будто снимались по сценариям, написанным десятки лет назад. Или написанным детьми, воспитанными на фантастике 80-90-х. Словно путешествие во времени совершили не герои историй, а сами истории, и с ними случилась та же неловкость, что обычно случается с персонажем, переместившемся в другую эпоху: его одежда и манера говорить выглядит и звучит не к месту. И хоть в запыленности и святой простоте есть толика очарования, его определенно мало, чтобы увлечь и удивить.

Анастасия Лях

превью

Удивительные истории (Amazing Stories)

2020 год, США

Продюсеры: Стивен Спилберг, Эдвард Китсис, Адам Хоровиц, Дэррил Франк, Джастин Фэлви

Режиссеры: Крис Лонг, Сюзанна Фогель, Майкл Диннер, Марк Милод, Сильвен Уайт

Сценарий: Джессика Шарзер, Чинака Ходж, Питер Акерман, Леа Фонг, Дон Хэндфилд, Ричард Рэйнер

В ролях: Дилан O’Брайен, Виктория Педретти, Мика Сток, Саша Александер, Хэйли Килгор, Шэйн Пол МакГи, Роберт Форстер, Элисон Белл, Саша Лэйн, Джош Холлоуэй, Линда Парк, Эдвард Бернс, Керри Бише, Остин Стоуэлл

Операторы: Невилл Кидд, Дэн Столофф, Пол М. Соммерс

Композиторы: Рамин Джавади, Николас Пайк, Брэндон Кэмпбелл, Ноа Сорота, Гарри Грегсон Уильямс, Марк Ишэм

Секундочку...

Комментарии