kinowar.com

Утопия (Utopia)

Секундочку...

Потоковый сервис Amazon выпустил фантастический сериал «Утопия» о загадочном комиксе, в котором закодированы пророчества больших мировых катастроф. Для просмотра «Утопии» есть как минимум четыре причины. Во-первых, это американский ремейк культового британского шоу. Во-вторых, сценарий написала Гиллиан Флинн, авторка детективных романов «Исчезнувшая» и «Острые предметы», в прошлом проработавшая телевизионным критиком, рецензирующим сериалы. В-третьих, Джон Кьюсак здесь сыграл злодея, а злодеев Кьюсак играет редко, но метко (вспоминаем роль серийного маньяка в триллере «Мерзлая земля»). В-четвертых, американская «Утопия» недвусмысленно ассонирует с сегодняшней коронавирусной пандемией.

«Утопия» — это такая очень хард- и очень фрик-версия советской «Гостьи из будущего». Группка подростков (в данном случае не подростков, а гиков, но гики – они как подростки) во главе с барышней не от мира сего (в данном случае таинственной Джессикой Хайд на месте инопланетянки Алисы) пытается уберечь некий макгаффин (графический роман «Утопия» на месте миелофона) от плохих рук терминатороподобных, беспощадных, лишенных эмпатии злодеев, у которых не дергаются мускулы даже перед устранением невинных детей (дуэт социопатических наемников из «Утопии» даже внешне напоминает тандем Невинного и Кононова в образах космических пиратов, которые в обычной жизни могли бы быть безобидными синими воротничками, электриками, водопроводчиками или… серийными маньяками).

Создатели американской версии даже актеров некоторых подобрали похожими на британских прототипов. При этом Джон Кьюсак – это лайт-версия Стивена Ри, а Кристофер Денэм – лайт-версия Нила Мэскелла. Естественно, если в Британии злодейство олицетворяет снобизм, то в Америке – капитализм (и фаст-фуд). Кьюсак играет производителя бургеров с котлетами из экспериментального искусственного мяса.

Это конспирологическое шоу с ядреным черным, кровожадным юмором трансформирует мотивы детского эскапизма (мальчик Грант из неблагополучной семьи, юный представитель социального дна, хватается за сомнительный сборник мятых страниц, озаглавленный словом «утопия», как за неуловимый райский мирок, где жить будет лучше) в приключенческий pursuit-экшн нон-стоп, в котором то, что в ином случае было бы жутким садизмом, выглядит как необходимый элемент забавы-шарады: выкалывание глаз, вырывание ногтей… И герои, и зрители охотно принимают эти жесткие правила игры.

Целесообразность создания американской версии можно объяснить лишь ее остроактуальным параллелизмом с нынешним общемировым кризисом из-за COVID-19. Многие сейчас верят в заговор с не меньшим фанатизмом, чем персонажи «Утопии». И по их мнению, за заговором стоит некто вроде парня в исполнении Кьюсака, циничный, ни перед чем не останавливающийся, но преследующий некую большую цель. И когда продавец синтетических бургеров в кругу своей многочисленной семьи, состоящей из десятка прилежных, благочестивых деток, перед каждой трапезой спрашивает «Что вы сделали сегодня, чтобы заслужить место в этом мире?», это опять же выглядит черносатирической отсылкой к персоне икс, стоящей за коронавирусом.

Смотрите легально на MEGOGO

«Утопия» хороша непредсказуемостью. Здесь может умереть кто угодно и как угодно. И даже Джессика Рот, звезда комедийного слэшера «Счастливого дня смерти», может внезапно стать трупом, несколько серий мешающимся под ногами. Протагонистка Джессика Хайд использует не менее свирепые и циничные методы, чем антагонист. Ни у кого нет нравственных границ, а у сюжета нет законов и жанровых ограничений. Так что социопат, пожирающий изюм так, будто это не виноград, а свинцовые пули, вставляемые не в рот, а в обойму, внезапно может расчувствоваться при виде плачущей девочки (несмотря на то, что девочка эта в исполнении Фарры Маккензи из «Удачи Логана» стремная до чертиков).

И возвращаясь к «Гостье из будущего»: комикс «Утопия» предсказывает будущее, как Алиса Селезнева, которая под занавес всем своим земным товарищам-однокашникам поведала их грядущие взлеты, падения и ровные линии лишенной приключений взрослой жизни.

Анастасия Лях

превью

Утопия (Utopia)

2020 год, США

Продюсеры: Гиллиан Флинн, Дэннис Келли, Алекс Меткалф, Дидерик Сантер, Робин Свит, Карен Уилсон, Николас Фуэнтес

Режиссеры: Тоби Хэйнс, Сюзанна Фогель, Джастин Диллард

Сценарий: Гиллиан Флинн, Дэннис Келли

В ролях: Саша Лейн, Рэйнн Уилсон, Дэн Берд, Эшли ЛаТроп, Джон Кьюсак, Гари Майкл Смит, Джавон Уолтон, Десмин Боргес, Фарра Маккензи, Кристофер Денем, Кристал Фокс, Джессика Рот, Жанин Серраллес, Хэдли Робинсон, Дастин Ингрэм, Тим Хоппер

Операторы: Шоун Ким, Стефан Перссон

Композитор: Джефф Руссо

Секундочку...

Комментарии