kinowar.com

Утреннее шоу (The Morning Show)

Секундочку...

Потоковый сервис Apple начал свою работу не с таких громких проектов, как диснеевский «Мандалорец», но с как минимум одного сериала, способного заставить говорить о себе много и на повышенных тонах.

На первый взгляд может показаться, что «Утреннее шоу» — это комедия о том, как делаются новости из тех специфических «улыбающихся» передач, что будят страну параллельно с ором будильника и призваны развлечь идущих на работу граждан во время завтрака и утреннего туалета. Комедия в духе «Доброго утра» с Рэйчел МакАдамс и Харрисоном Фордом. Собственно, и актерский состав вполне способствует укоренению этого ошибочного мнения: Дженнифер Энистон, Стив Карелл, Риз Уизерспун.

Хотя в действительности «Утреннее шоу» — большая драма. В некотором смысле эпичная и даже глобалистская. Apple ухватился за актуальный, трендовый, злободневный американский климат, связанный с сексуальными харассментами, массовыми разоблачениями (в основу сюжета легло скандальное увольнение ведущего NBC Мэтта Лауэра, которого в 2017 году обвинили в пресловутых домогательствах, но авторы не стали делать байопик, а сочинили зеркальную собирательную историю), навязчивыми феминистскими движениями (в частности, движением #MeToo, конечно же), и попытался высказать непопулярное мнение, рискуя нарваться на общественную ненависть. Более того, создатели шоу не просто смело озвучили альтернативную позицию, но попробовали разобраться в корне ситуации, превратившейся в истинную нравственную эпидемию; попробовали продемонстрировать все грани и нюансы механизма отношений мужчин и женщин, который в один прекрасный момент остановился и спровоцировал апокалипсис.

И в отличие от документалки «Вайнштейн» («Неприкасаемый»), от сериала «Самый громкий голос», от предстоящей картины «Скандал» (в украинском прокате «Секс-бомба») «Утреннее шоу» вышло далеко за рамки черно-белого деления на агрессоров и жертв. Потому что человеческие отношения куда сложнее, чем двоичная система ценностей. Люди куда сложнее.

Собственно, и Стива Карелла создатели сериала выбрали на роль антагониста-изгоя не только исходя из его актерских способностей (а мы прекрасно знаем, что Карелл, долгие годы притворявшийся исключительно комиком, может быть чудовищно драматичным как в негативном ключе – «Охотник на лис», так и в положительном – «Красивый мальчик»), но с оглядкой на его обезоруживающее обаяние. Легко налепить на Рассела Кроу омерзительный грим стареющего, лысеющего жирдяя, который в сочетании с идеологией расизма, сексизма, национализма и зловонной, липкой похотью сойдет за монстра на раз-два и вызовет у зрителей (зрительниц) рвотные позывы. Но сделать монстра из Стива Карелла без всякого грима… Собственно, авторы и не делают.

Смотрите легально на MEGOGO

На протяжении всех восьми эпизодов только персонаж Карелла (далеко не идеальный, явно преступающий границы стерильной морали), оказавшийся в социальной изоляции, клейменный случайной прохожей с улицы «насильником», засыпающий и просыпающийся в обнимку с собакой (потому что больше никого не осталось рядом), кажется прозрачным и честным по отношению к зрителю. Потому что разоблачен. Он уже и так стоит перед нами совершенно голый, так что дальше с него снимать нечего. В то время как по другую сторону баррикад, где ежеминутно проворачиваются хитрые комбинации, все персонажи еще одеты, застегнуты на все пуговицы и молнии, и прячут под дорогими цветными одежками свои секреты, проступки, цели и нечистоты, компромиссы с собственной совестью.

Система всегда работает одинаково: сперва народ очень долго молчит, затем происходит взрыв, и все начинают кричать и что-то требовать, и тогда народу бросают на растерзание козлов отпущения и создается иллюзия демократии и справедливости. Выступать в защиту козлов, даже намекать на возможность оправдательных приговоров для козлов нельзя ни в коем случае, иначе сам станешь козлом. Как Мэтт Дэймон, который в ответ на обвинения Харви Вайнштейна рискнул произнести фразу «есть разница между пошлепыванием чьей-нибудь задницы, насилием и растлением детей». Нет, никакой разницы нет, если запущен механизм «общественной кары». Хотя в действительности, конечно же, разница есть, и она сродни пропасти. И флирт, даже грубый, — еще не домогательство и тем более не изнасилование. И вообще что такое сексуальный агрессор? С насильником все понятно. Но кто такой чертов агрессор? Еще вчера это пикантный образ ловеласа, дон жуана, казановы. А сегодня – монстр, повсюду сующий свой непотребный отвратительный член.

В уста героя Карелла авторы сериала вкладывают реплику, от которой у феминисток, должно быть, от возмущения встанут дыбом волосы под мышками: «Сперва пришли за насильниками, и я промолчал, я не был насильником. Затем пришли за распутниками, и я промолчал, я не был распутником. Затем пришли за обычными мужчинами…». Реплика, конечно же, перефразирует знаменитое изречение немецкого пастора Мартина Нимеллера, изобличающее непротиводействие общественности нацистам: «Сначала они пришли за социалистами, и я молчал, потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал, потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал, потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной, и не осталось никого, чтобы говорить за меня».

Несколько серий начинаются посреди ночи, звонком будильника в 3:30 (это ведь утреннее шоу), реакция на который, естественно, всегда сродни реакции на армагеддон, который так некстати перебил сон. Звонок будильника – аллегория пробуждения. Пробуждения общественности от политики тишины. Не только от того молчания, когда все «жертвы» Вайнштейна или Роджера Айлза, или какого-нибудь другого «агрессора» благополучно держали рот на замке, потому что получили карьеру и/ или денежную компенсацию. Но и от производного воспоследовавшего молчания, когда спустить собак можно на каждого, кто не импотент, и никто в ответ не выскажется против. И того и гляди, превратимся в общество из антиутопии «Эквилибриум».

Анастасия Лях

The Morning Show

The Morning Show

The Morning Show

The Morning Show

The Morning Show

The Morning Show

превью

The Morning Show

The Morning Show

Утреннее шоу (The Morning Show)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Мими Ледер, Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Керри Эрин, Майкл Элленберг, Кристин Хан

Режиссеры: Мими Ледер, Дэвид Франкель, Линн Шелтон, Такер Гейтс, Роксан Доусон, Мишель МакЛарен

Сценарий: Джей Карсон, Керри Эрин, Эрика Липез, Адам Милч, Торри Спир, Кристен Лэйден, Джефф Августин, Джей Си Ли

В ролях: Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Стив Карелл, Билли Крудап, Марк Дюпласс, Гугу Мбата-Роу, Нестор Карбонелл, Карен Питтман, Бел Паули, Джек Дэвенпорт, Минди Калинг, Мартин Шорт, Эмбет Дэвидц, Марша Гей Харден

Операторы: Майкл Грэди, Дэвид Ланзенберг

Композитор: Картер Бёруэлл

Секундочку...

Комментарии