kinowar.com

Учительница (A Teacher)

Секундочку...

На канале FX вышел мини-сериал «Учительница», главную роль в котором исполнила Кейт Мара, менее яркая, если говорить честно, сестра американской «девушки с тату дракона» Руни Мары. Собственно, синопсис шоу так и начинается: «Невзрачная учительница…».

По сюжету молодая преподавательница английской литературы в старшей школе, только-только устроившаяся на новую работу, затевает неформальное знакомство с одним из своих учеников (которого играет звезда нашумевшей романтической гей-драмеди «С любовью, Саймон» Ник Робинсон). С самого начала безрассудная и, уж извините, похотливая учительница шлет парню всяческие намеки. Сперва берется заниматься с ним дополнительно, затем вызывается пойти на вечеринку к его нешкольным друзьям. С помощью брата-копа отмазывает пацана от неприятностей с полицией. После для проформы говорит «нет-нет, мы не должны, нельзя». Затем в лучших традициях «собаки на сене» ревнует бедолагу к сверстнице, которую тот приглашает на бал, и начинает наступать, как танк. То есть сразу очевидно, кто тут хищник, а кто бездыханный кролик в зубах или когтях.

В 2013 году вышел полнометражный независимый фильм «Учительница» постановщицы-дебютантки Ханны Фидель, в котором не было никаких звезд, а лишь маленькая история одной одержимости и одного нарушения общественной морали, повлекшая за собой тяжелые последствия. Создательницей телевизионного ремейка также выступила Фидель. А Кейт Мара не только исполнила ведущую партию, но и выступила продюсером.

Почему старшеклассник Эрик влюбляется в новоприбывшую молодую и в меру симпатичную (для подростка на пике гормональной бури – сногсшибательную) учительницу, которая вдобавок ко всему еще и музыку «правильную» слушает, не «старперскую», — вообще не вопрос. Да все мы это проходили. Куда интереснее, почему так сумасбродно поступает взрослая, трезвая, рассудительная Клэр, у которой, к слову, имеется вполне положительный и милый муж.

С самого начала нам навязывают кадр эдакой запретной, вырывающейся наружу сексапильности, дерзко нарушающей закон, причем буквально: главная героиня глядит в автомобильное зеркало и красит губы сочной, приближенной к красному помадой, которую стащила в магазине. Да-да, украла. Но не потому, что клептоманка, и не потому, что не имела денег заплатить, а просто так. «Я столько у них всего купила за эти годы, столько денег у них оставила, что подумала, могу себе позволить небольшую компенсацию», — объясняет она мужу свой ребяческий поступок. Ребячество ребячеством, но очевидно, что преступить закон, преступить черту для нее труда не составляет.

Смотрите легально на MEGOGO

Кажется, что на месте Эрика мог бы оказаться любой другой. Потому что Клэр – «ищущая», а ищущий всегда найдет. «Судя по Фейсбуку, мы с тобой едва ли не единственная пара за тридцать без детей и без собаки», — говорит Клэр мужу, с которым они пока что безуспешно пытаются зачать ребенка. И эти попытки, естественно, давно превратились в механические потуги, подстраивающиеся под календарные дни овуляции. Так что для Клэр катализатором может стать любой пустяковый повод, любой незначительный просчет со стороны благоверного, например, купленная без ее согласия дорогая музыкальная аппаратура.

«Я хочу стать врачом. Хочу по-настоящему помогать людям», — с должной долей юношеского рвения и наивности говорит Эрик. «Я тоже хочу помогать людям. Поэтому, собственно, и стала учителем», — отвечает Клэр. И слышится в этом признании легкая, но режущая фальшь. Не умышленная, а нечаянная, бессознательная. Героиня Ханны Фидель – сама фальшивка. Совершенно непонятно, что она за человек, каковы ее жизненные ценности, каков багаж. Она будто вырвана из литературы, эдакая техасская мадам Бовари, для которой поиск скоротечных страстей, как известно, закончился предельно плохо.

«Учительница» не про аморальность, не про одержимость, а про последствия, которые, как ни крути, есть у всего. Блестяще, исчерпывающе, убийственно на тему таких вот последствий безответственности и порыва высказались авторы датской драмы «Королева сердец», вышедшей в 2019 году, где фатальная ошибка взрослой женщины, жаждущей испытать вторую молодость и допустившей близость с пасынком-подростком, вылилась в необратимую трагедию и три вконец сломленные жизни.

Анастасия Лях

превью

Учительница (A Teacher)

2020 год, США/ Канада

Продюсеры: Майкл Костиган, Ханна Фидель, Кейт Мара, Джейсон Бейтман, Дэниел Броклехёрст

Режиссер: Ханна Фидель

Сценарий: Ханна Фидель, Руби Рэй Спиджел

В ролях: Кейт Мара, Ник Робинсон, Эшли Цукерман, Шейн Харпер, Дилан Шмид, Камила Перес, Чарли Зельцер, Уилл Боуз, Сиара Браво, Джейн МакЛин, Джана Пек, Девон Бостик, Мариэлла Скотт, Джулиан Акоста, Александра Кастилло

Оператор: Куин Тран

Композитор: Кигэн Девитт

Секундочку...

Отзыв о сериале Учительница (A Teacher)

Комментарии