kinowar.com

Чепелуэйт (Chapelwaite)

Секундочку...

Эдриан Броуди играет главную роль в сериале, основанном на рассказе Стивена Кинга «Поселение Иерусалим» (который в свою очередь был аллюзией на рассказ Говарда Лавкрафта «Крысы в стенах»). Это классический готический хоррор, действие которого разворачивается в мрачном поместье в середине девятнадцатого века, отсылающий к известным жанровым приемам «дома с привидениями» и «фамильного проклятия». Нельзя сказать, что «Чепелуэйт» вносит что-то принципиально новое в устоявшиеся жанровые каноны, но Броуди с его аристократичным изяществом байронического героя определенно смотрится на своем месте в антураже черного романтизма.

Америка, 1850 год. Капитан небольшого судна Чарльз Бун (Броуди) хоронит на корабле жену-индианку, скончавшуюся от болезни (должно быть, от оспы). Тело женщины сбрасывают в воду, а на борту плачут трое детей: маленький мальчик и две девочки постарше (одна хромает из-за рахита, поразившего ногу). Позже выясняется, что дети родились в море и никогда не ступали на сушу. Однако теперь впервые шагнут на землю, поскольку скончавшийся брат Чарльза завещал ему фамильное имение Чепелуэйт в штате Мэн. Герой неохотно стремится вступить в наследство, но делает это ради покойной любимой, которая мечтала, чтобы у детей был собственный дом.

Из пролога, показывающего Чарльза маленьким, мы узнаем, почему именно, будучи взрослым, он столько лет убегал от суши и от родственных связей: когда Чарльз был ребенком, его обезумевший отец пытался закопать сына в землю заживо и нес какую-то демоническую ересь про великого червя, который ждет… Естественно, когда герой со своими отпрысками прибывает в особняк, начинают происходить пугающие вещи. Во-первых, в стенах скребутся крысы, но вызванный для отлова крысолов говорит, что никаких грызунов не нашел. Во-вторых, весь поселок настроен к Бунам враждебно, считает их проклятыми и винит во всех возможных несчастьях от хворей до пропажи людей (к тому же прилежным христианам очень не по душе близкое сожительство индейского отродья, должного проживать в резервации, а не подле с «людьми»). В-третьих, Чарльз начинает галлюцинировать и повсюду видит червей…

Иногда «Чепелуэйт» напоминает «Сонную лощину», но только, конечно, без фирменного черного юмора Тима Бертона. Как и Икабод Крейн в спящей провинциальной глуши под названием Сонная лощина, Чарльз Бун в темном захолустье штата Мэн (родного штата Стивена Кинга, для которого писатель придумал множество вымышленных городишек, наполненных инфернальным злом, от Дерри, в котором живет клоун Пеннивайз, до Касл-Рока) сталкивается с дикостью и невежеством, предрассудками и суеверием. Как и Икабод Крейн, Чарльз Бун намеревается просветить темный народ, посеять в городе знания и науку (вдобавок обогатить всех жителей за счет судостроительного производства), доказать, что никаких проклятий и дьявольского клейма не существует…, но тоже сталкивается с тем, во что никогда не верил: потусторонними силами и трансцендентным злом. Конечно, Бун скорее поверит в собственную шизофрению, чем в голос божества по имени Червь, и в ловкую имитацию смерти, чем в восставший из-под земли труп… Но рано или поздно ему таки придется принять существование мистического и необъяснимого.

В «Чепелуэйте» буквальное гниение мертвой плоти, похороненной в землю и сжираемой червяками, имеет и второе, фигуральное, значение. Гниль – наша внутренняя гиена, наша подлость и душевная чернота, застилающая разум нетерпимостью, отсталостью, ненавистью и брезгливостью, сжирающая нас изнутри, как прожорливый червь. А когда червь добирается до самого центра мозга, наступает полнейшее помешательство. Неслучайно одним из метафорических образов здесь предстают диковинные ночные птицы козодои, самые странные из всех существующих пернатых, своеобразное «пение» которых звучит как урчание жабы или тарахтение мотоцикла, разрез клюва непомерно велик, будто их алчный рот жаждет заглотить саму ночь целиком, а взгляд полон бесноватого безумия.

Смотрите легально на MEGOGO

Порой кажется, что Эдриана Броуди позвали на роль Чарльза Буна из-за… выдающегося носа. То есть из-за него тоже. По крайней мере в сцене, где герой бреется у зеркала и начинает вытаскивать из ноздри червя, а затем теряет самообладание и всякий здравый смысл и полосует нос лезвием, чтобы добраться до иллюзорной «червоточины», размеры обонятельного органа актера приходятся как нельзя кстати. Большому кораблю – большое плавание, как говорится. А большому носу – большого паразита.

Анастасия Лях

 

Чепелуэйт (Chapelwaite)

2021 год, США

Продюсеры: Эдриан Броуди, Дональд Де Лин, Джейсон Филарди, Питер Филарди

Режиссеры: Дэвид Фрази, Рэйчел Летерман, Майкл Нанкин, Джефф Ренфро, Барр Стирс

Сценарий: Джейсон Филарди, Питер Филарди, Стивен Кинг

В ролях: Эдриан Броуди, Эмили Хэмпшир, Сирена Гуламгаус, Иэн Хо, Трина Коркам, Горд Рэнд, Женевьева Дегравес, Аллегра Фултон, Майкл Хью, Джоанна Боланд, Дин Армстронг

Операторы: Дэвид Грин, Мирослав Базак

Композитор: Марк Корвен

Секундочку...

Отзыв о сериале Чепелуэйт (Chapelwaite)

Комментарии