kinowar.com

Черный нарцисс (Black Narcissus)

Секундочку...

На британском канале BBC и американском FX вышел трехсерийный мини-сериал «Черный нарцисс», психологическая драма-триллер с элементами мистики, основанная на одноименном романе английской писательницы Румер Годден. Шоу с Джеммой Артертон в главной роли также является ремейком полнометражной экранизации, вышедшей в далеком 1947 году.

По сюжету в предвоенном 1934-м английские монахини-миссионерки во главе со старшей сестрой Клодаг (Артертон) прибывают в подконтрольные Британской империи индийские Гималаи, в маленькое высокогорное селение, чтобы основать там в стенах бывшего дворца католический монастырь с больницей и школой для местных детей. Дворец этот принадлежит местному генералу, был построен его отцом и служил жилищем для генеральских наложниц. Интерьер дворца обильно украшен эротическими картинами, которые, конечно же, докрасна смущают новоприбывших сестер, а от экстерьера захватывает дух: открытые площадки здания, не защищенные ни единым ограждением, пугающе глядят в облачную бездну на высоте около трех тысяч километров. Монашек встречает помощник генерала мистер Дин, брутальный англичанин-атеист, для которого непальские культура и язык давно уже стали ближе родных традиций. Он не особо дружелюбен и даже резок с гостьями, считает затею глупостью и уверен, что сестры не выдержат и сбегут до первых дождей.

Основным событиям предшествует флэшбэк-пролог. Опять же предвоенный 1914 год. Юная индийская девушка с разбитым сердцем от неразделенной любви и мужского предательства бросается с высоты дворца вниз.

Фильм 1947-го вышел более чем на десятилетие раньше, чем «История монахини» с Одри Хепберн. Он тоже говорил о сомнениях и испытаниях, которым подвергается вера христианской послушницы, задумывающейся о выборе между мирским и духовным. Но он говорил и о многих других вещах, более сложных, конфликтных и глобальных. Однако благодаря участию Хепберн, которая в 50-60-х была абсолютной иконой и секс-символом, «История монахини» вошла в анналы кинематографа, а о «Черном нарциссе» все забыли.

Меж тем «Черный нарцисс» вместо акцента на внутреннем конфликте одной невесты Иисуса затрагивал такие острые политические и религиозные вопросы, как насильственность колониализма (премьера классической экранизации состоялась за несколько месяцев до провозглашения независимости Индии) и навязывание европейского вероучения и европейской культуры народам Азии (английские монахини привносят христианство на территорию индуизма и буддизма с теми же бессмысленностью и безуспешностью, с которыми португальские иезуиты насаждают свою религию японцам в скорсезовском «Молчании»).

Смотрите легально на MEGOGO

Бибисишный мини-сериал – тот нечастый случай, когда современный ремейк не просто целесообразен, но во многом превосходит винтажный оригинал. Три часовые серии дают зрителю возможность куда глубже погрузиться в атмосферу нарастающего напряжения, давящего на загнанных в угол на многотысячной высоте монахинь. Они сталкиваются не только с физическим барьером в виде холода и разреженного воздуха, не только с недоверием местных, не только с призраком девушки-самоубийцы, не только с витающим под куполом дворца эротизмом, которым насквозь пропитались стены и предметы, не только с резким запахом мужского начала (от брутального мистера Дина пахнет исконно мужским, а от метросексуального молодого сына генерала – духами под названием «Черный нарцисс», и эти ароматы сводят сестер с ума), но и с соблазном-воспоминанием светской домонашеской жизни, которому способствуют слишком чистый воздух и ошеломительная окружающая красота (монахиня, ухаживающая за садом и отвечающая за выращивание овощного запаса на зиму, просит перевода, потому что вместо картошки высадила цветы под мистическим влиянием местной среды, возбуждающей страсть и вкус к жизни).

Если полнометражный фильм был местами чуть комичен и чуть карикатурен в изображении культурного и этнического контраста (а мистер Дин там носил смехотворные короткие шорты в духе сафари-туриста) и лишь под конец превращался в триллер с намеком на хоррор, то мини-шоу не допускает никакого шаржирования. Все происходящее на экране, от титров до титров, представлено в серьезной, драматичной и психопатической тональности. А сексуальное напряжение между сестрой Клодаг и мистером Дином куда явственнее, выразительнее, интенсивнее, острее. И терзания главной героини, лицо которой раз за разом все бледнее, потрескавшиеся от ветра и мороза губы все израненнее, а небрежно остриженные волосы все короче, словно с волосами отсекается соблазн, в сериале пронзительнее и мучительнее.

«Духовность и религия – не одно и то же. А зачастую это даже взаимоисключающие понятия», — говорит старшей сестре мужиковатый, но мудрый мистер Дин, пытающийся донести понравившейся женщине возможность добродетели и «спасения души» вне церкви и религии. Но в отличие от «Истории монахини» финал «Черного нарцисса» не угождает зрителю романтическим хэппи-эндом.

Картина 1947-го получила «Оскар» за операторскую работу. Не менее впечатляющими съемками может заслуженно похвалиться и телеверсия, продакшен которой аналогично был натурным и проходил в Непале. Головокружительная высь, прекрасная и ужасающая, здесь заключена не только в буквальную физическую форму, но и метафорически олицетворяет стремительное, неизбежное падение заведомо провальной монашеской миссии.

Чопорность англиканства воплотили исключительно британские актеры, в числе которых помимо Джеммы Артертон – Джим Бродбент, а также известная широкой публике как Лианна Старк Эшлинг Франчози и ее коллега по «Игре престолов» Дайана Ригг. В противовес плюрализм, пластичность убеждений, либеральность воплотил американец Алессандро Нивола, сыгравший мистера Дина.

Артертон же, которая в целом не имеет на счету больших актерских достижений, в «Черном нарциссе», возможно, исполнила свою лучшую роль. Ее сестра Клодаг – внутренняя буря в смиренной оболочке, и она скрупулезно наращивает эту скорлупу как панцирь, чтобы вихрь не дай бог не вырвался наружу. И героине это удержание, как ни странно, удается без изъяна. Актриса не просто убедительна, ей удалось создать эдакий иконографический лик, безукоризненно светлый образ, иисусоподобный (неслучайно в одной из сцен ее ладонь до крови царапает ветвь остролистного падуба, рождественского символа, будто терновник, впивающийся в голову Христа). Но при этом живой, нескучный, нефальшивый, рельефный, как сам непальский Эверест.

Анастасия Лях

превью

Черный нарцисс (Black Narcissus)

2020 год, Великобритания

Продюсеры: Аманда Ко, Эндрю МакДональд, Аллон Райх, Люси Рише

Режиссер: Шарлотта Брюус Кристенсен

Сценарий: Аманда Ко, Румер Годден

В ролях: Джемма Артертон, Алессандро Нивола, Эшлинг Франчози, Дайана Ригг, Джим Бродбент, Джина Макки, Рози Кавальеро, Пэтси Ферран, Карен Брайсон, Нила Аалия, Дипика Кунвар, Чанейл Кулар

Оператор: Шарлотта Брюус Кристенсен

Композитор: Энн Дадли

Секундочку...

Отзыв о сериале Черный нарцисс (Black Narcissus)

Комментарии