kinowar.com

Яблочный двор (Apple Tree Yard)

Секундочку...

Этот британский бибисишный мини-сериал, в котором всего четыре серии, основанный на одноименном романе Луизы Даути, рассказывает историю сексуальной одержимости, сперва резко перетекающую в одно преступление, а затем, уже более плавно, в другое. Триллер в духе классического «Рокового влечения» оборачивается детективно-юридической драмой, и сексуальное напряжение элегантно переходит в напряжение психологическое, а вопрос «поймают или нет, уличат или пронесет?» переходит в судьбоносную дилемму «осудят или оправдают?». Эмили Уотсон и Бен Чаплин играют безрассудных, неистовых возрастных любовников, однако адюльтер здесь оказывается вовсе не главной провинностью, а лишь началом цепочки зла.

Действие происходит в Лондоне, перемещаясь от Палаты общин в Вестминстере, самого сердца британской столицы, в потаенные, скрытые в полумраке узкие улочки и старые дворики. Впрочем, и в Палате общин есть свои темные секретные коридоры и коморки, где можно творить темные, аморальные дела. Но можно ли остаться незамеченным и неразоблаченным в современном мире и современном мегаполисе, в городе, где камеры видеонаблюдения раскиданы на каждом шагу и снимают с каждого ракурса?

Героиня Эмили Уотсон – ученый-генетик Ивонна Кармайкл, у которой на первый взгляд безупречная жизнь. Она достигла успехов в профессиональной деятельности: работает в престижном научном институте, выступает с докладами, держит руку на пульсе самых передовых открытий в геноме. Дома ее ждет любящий интеллигентный муж, университетский преподаватель, который, несмотря на седину, все еще очень хорош собой. В гости иногда наведываются выросшие дети. В кафе иногда можно встретиться с подругой и посекретничать за бокалом белого. Но идиллию нарушает какая-нибудь дурацкая мелочь. Оказывается, героиню всю жизнь раздражает стрижка супруга, который все годы, с молодости до седины, стрижется одинаково. А дальше, или точнее глубже, оказывается, что карьера не так уж и успешна, и Ивонна давно уже не пишет никаких работ, не делает открытий, а просто сидит сиднем в институте. Оказывается, муж-преподаватель крутит романы со студентками. Оказывается, сын страдает биполярным расстройством.

Повествование, идущее от первого лица, начинается с флэшфорварда: героиню, закованную в наручники, везут и доставляют в зал суда, на скамью подсудимых. Она, условно обращаясь к зрителю или к читателю, или к самой себе и к своей совести, говорит, что «не была монстром», но стала после того, как «встретила его». Затем, во флэшбэке, Ивонна, которая в целом выглядит как скучный научный сотрудник и носит старомодные шелковые шарфы, в Палате общин знакомится с загадочным охранником, который спустя минут тридцать знакомства заводит ее в темную коморку и имеет стоя, прижав к запыленным общественно-политическим реликвиям британской парламентской истории. После чего она произносит избитую реплику «Я никогда не делала ничего подобного» (или «Со мной такое впервые»). Только в ее случае практически не возникает сомнения, что это и впрямь впервые.

Дальше они будут делать это на улице, в общественном туалете…, она, как подросток, будет слать ему интимные фото, а он, как подросток, писать смс «хочу сделать тебя мокрой» и все в таком духе. Ивонна снова почувствует себя молодой, желанной, сексуальной, сумасбродной… Пока однажды не произойдет нечто совершенно ужасное и отрезвляющее.

Смотрите легально на MEGOGO

Конечно же, неслучайно главная героиня предстает именно генетиком. Она задумывается о том, что называют «геном убийцы», только здесь он звучит как «ген монстра» или «ген животного». «Раньше я была вполне цивилизованным человеком, — рассуждает Ивонна. – Но встреча с тобой, та наша животная страсть, превратила меня в животное». Когда инстинкт начинает преобладать над разумом, просыпается дикарь (зверь, аморалист, нарушитель норм).

Мы наблюдаем целых четырех персонажей, у которых в той или иной степени инстинкт берет верх. Это и тихий супруг Ивонны, пускающийся в связи с молоденькими абитуриентками. И сама Ивонна, которая спустя полвека разумной, рациональной, взвешенной, цивилизованной жизни внезапно испытывает животную страсть, животный страх и наконец животную агрессию. И ее загадочный любовник, который скрывает за приглаженным галстуком и приглаженной улыбкой маленькую психическую патологию. И темная лошадка этой истории, неприметный, второстепенный коллега Ивонны, который, заслышав запах похоти, выпрыгнул из ученых штанов и бросился, как кобель на течку. И не появись у героини этот душок, она, вероятно, никогда не стала бы жертвой животного, бесконтрольного вожделения. Не появись этот душок, кобель, возможно, остался бы в ученых штанах, инстинкты остались бы в обертке разума, а зверь – в шкуре человека.

В кульминацию своей блудливости Ивонна надевает платье, принт которого издали напоминает животный, но при ближайшем рассмотрении больше походит на нуклеотиды ДНК, то есть на геном живого организма, будь то человек или животное.

Название улочки Яблочный двор, вынесенное в заглавие сериала, тоже не кажется случайным. В язычестве яблоко символизировало не только любовь и плодородие, но и обманчивость и даже смерть. В христианстве яблоко является символом греха и человеческого падения. Понятие «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии отсылает к легенде о Троянской войне, случившейся по причине физического влечения, затуманившего разум. В итоге похоть Париса к Елене Прекрасной убила не кого-то конкретного, но стерла с лица земли целый народ.

«Человек я или животное?» — терзается героиня вопросом подобно тому, как терзался дилеммой Раскольников Достоевского: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Вот только право на убийство Раскольников как раз приписывал «человеку», тогда как Ивонна низведение до убийства наоборот, приписывает «тварям».

Анастасия Лях

Яблочный двор (Apple Tree Yard)

2017 год, Великобритания

Продюсеры: Крис Кэри, Аманда Коу

Режиссер: Джесика Хоббс

Сценарий: Аманда Коу

В ролях: Эмили Уотсон, Бен Чаплин, Марк Боннар, Сирита Кумар, Сьюзан Линч, Оливия Виналл, Стивен Элдер, Джек Гамильтон, Кезия Берроуз, Стеффан Родри, Фрэнсис Томелти, Рашан Стоун, Лидия Леонард

Оператор: Мэтт Грэй

Композитор: Халфдан Е

Секундочку...

Комментарии