kinowar.com

Y. Последний мужчина (Y. The Last Man)

Секундочку...

Телеканал FX показал любопытный сериал «Y. Последний мужчина», основанную на комиксе политико-социальную апокалиптику-рефлексирование на актуальную тему дошедшего до мужененавистничества феминизма. К сожалению, низкие зрительские рейтинги вынудили руководство канала закрыть шоу после первого сезона. Но хочется надеяться, что создатели проекта найдут ему дом где-нибудь в другом месте, на кабельном или стриминге. Больно интересно, что будет дальше и чем эта история скитаний последнего мужчины на Земле закончится.

В 2019 году вышел фестивальный независимый американский фильм «Свет моей жизни», показанный на Берлинале. Это был режиссерский дебют Кейси Аффлека, в котором сам же Аффлек и исполнил главную роль. Актер сыграл отца, который пытается защитить и уберечь маленькую дочь в условиях апокалипсиса, вызванного таинственной эпидемией вируса, поразившего всех женщин. Маленькая девочка, оказавшаяся стойкой к заразе, – вероятно, последняя женщина на Земле. И естественно, в новом мире голодных, озлобленных, одичавших, агрессивных мужчин она – как красная тряпка посреди стада разъяренных быков.

На момент, когда Аффлек сделал свой фильм, уже пал под тоннами обвинений Харви Вайнштейн и вовсю началась эпидемия глобального разоблачения харассмента, в частности распространилось движение-флешмоб #MeToo (собственно, Кейси Аффлек и сам попал в списки тех, чьи имена были очернены обвинениями в сексуальных домогательствах). И возможно, история хрупкой, нуждающейся в защите девочки, такой уязвимой, ничем не заслоненной (ни законом, ни обществом, ни моралью…, одним только отчаянным и очень грустным отцом) перед лицом всесторонней опасности и тотальной мужской агрессии стала в некотором смысле отражением актуальных событий. Хотя в целом фильм был лишен политической подоплеки и не стремился вызвать резонанс параллелями со злободневными событиями и гендерными переворотами в мире (а пандемия ковида тогда еще не началась, так что тема глобального заражения тоже не пересекалась с реалиями). Это была лишь маленькая камерная драма, печальная и трогательная, о сильной отцовской любви.

Совсем другая история с сериалом «Y. Последний мужчина», производство которого стало творческой реакцией и на коронавирусную пандемию, и на последовавшую за изобличениями абьюза и харассмента новую феминистскую революцию (эти два глобальных мировых события за несколько лет породили множество фильмов и сериалов, так или иначе интерпретирующих и анализирующих произошедшие бумы). Поэтому шоу канала FX более чем политическое и более чем социальное, и максимально релевантное сегодняшнему дню (за исключением разве что движения черных, его сериал никак не коснулся).

По сюжету загадочный вирус уничтожает всех носителей Y-хромосомы. Эпидемия, обрушившаяся на всю планету, поражает Америку перед самыми президентскими выборами. В гонке участвуют конгрессвумен-демократ (ее играет Дайан Лейн) и действующий президент-республиканец, которого оппонентка в одном из интервью называет сексистом. Когда все мужчины (а также животные-самцы), за исключением трансгендеров, погибают, включая нынешнего президента, главой нового феминного американского общества становится его соперница-демократка, которая обустраивает резиденцию в Пентагоне. Но под стенами штаб-квартиры постоянно растет число недовольных и протестующих, которое рискует вырасти до масштабов вооруженного мятежа и государственного переворота, если всплывет информация, что каким-то «чудесным» образом из всех мужчин выжил один-только сын сенаторши (еще и непутевый, не особо умный, не особо мужественный…, то есть не самый удачный генетический материал для возрождения мужского начала и продолжения человеческого рода), якобы незаконно занявшей президентское кресло.

Смотрите легально на MEGOGO

То, как сегодня женщины ополчились против мужчин, восстав против мужского господства, грубой мужской силы, мужского доминирования и мужского эго, можно назвать и высшим проявлением феминизма, и мужененавистничеством. А то, как женщины отстраняются и отвергают естественное влечение со стороны противоположного пола можно назвать подавлением мужской природы.

Так, в одной из вступительных сцен, предшествующих эпидемии и концу старого мира, дочь действующего президента, яростная традиционалистка и мать троих сыновей (написавшая книги про «культуру отмены» и про то, как быть матерью мальчика в современном социуме), рассказывает случай с одним из ее мальчиков, который в школе дернул девочку за косу, и учительница его на весь класс пристыдила и напомнила о правилах физической неприкосновенности. Возмущенная мать жалуется, что современная идеология заставляет мальчиков бороться и стыдиться собственных инстинктов, и те, переживая пубертатный период, испытывают страх перед трансформацией в мужчину и из-за страха подсознательно пытаются отсрочить созревание и взросление, боятся не то что коснуться девочки, но даже просто заговорить.

«Потому что мы живем в мире, где одно маленькое недоразумение, всего одно, может загубить целую жизнь», — подытоживает активистка антифеминистского движения. И понятно, ее слова не лишены здравого смысла и выражают обоснованную позицию условной половины современных женщин, которых происходящие в обществе морально-этические процессы в очередной раз разделили на два лагеря (подобная конфронтация между традиционалистками и феминистками уже разворачивалась в 1970-х, и лагери конфликтующих тогда возглавляли Филлис Шлэфли и Глория Стайнем, что было прекрасно отображено в сериале «Миссис Америка», только на кону тогда стояли куда более простые вопросы о месте женщины на кухне и равных с мужчинами правах; а еще ранее, в начале двадцатого века, суфражистки сражались за одно только избирательное право).

Очевидно, что современные женщины (хотя бы на примере пресловутого Вайнштейна или загубленной карьеры Арми Хаммера) таки приструнили мужчин, отыгрались и отомстили. Но не перегнули ли мы палку во всех буквальных и фигуральных смыслах? Не переусердствовали ли с нападками и травлей? Не сломали ли мужское достоинство?

Над этим, собственно, и размышляют авторы сериала, моделируя общество, в котором женщины наконец-то взяли верх во всех сферах деятельности и построили новый мир амазонок, но в котором последний захудалый носитель ненавистной мужской хромосомы оказался на вес золота (после катастрофы женщины условно делятся на три типа: тех, кто беспомощно оплакивает смерть мужчин и гибель старого мира; тех, кто пытается по возможности справляться с новой данностью и новыми обстоятельствами; и тех, кто искренне рад случившемуся перелому истории… в числе последних – лидер новоиспеченных воительниц, бывшая женщина-полицейский, пережившая рак груди и операцию по удалению, что является отсылкой к расшифровке понятия «амазонка», происходящего от греческого слова «безгрудая»).

В предисловии раскрываются несколько моделей токсичных или фальшивых взаимоотношений между женщинами и мужчинами. Противостояние конгрессвумен и президента сочится ядами взаимной враждебности. Сын сенаторши делает девушке предложение, но получает циничный отказ. Дочь сенаторши, крутящая роман с чужим мужем и уставшая от роли любовницы и лживых обещаний развестись, вступает в вооруженную ссору с беспринципным вралем и случайно того убивает. Частный вопрос, желала она обидчику смерти или же нет, проецируется на коллективные противоречивые устремления женского общества, которое и любит, и ненавидит мужчин одновременно, и желает избавиться, и едва ли способно существовать без.

Стоит обратить внимание и на символические имена ведущих персонажей. Так, главного героя, единственного выжившего во время атаки Y-вируса мужчину, зовут Йорик, как шекспировского шута из «Гамлета», предстающего в пьесе исключительно в виде останков (умерший и превратившийся в прах и косточки скоморох отождествляется с вымершим мужским родом, что в контексте сериала является трагедией и иронией одновременно, катастрофой и шуткой). Капуцина-самца (Йорик повсюду следует с ручной обезьянкой на плече или в кошачьей переноске) зовут Амперсанд: этим словом зовется знак &, что обозначает и заменяет союз «и» (союз Йорика и Амперсанда неразрывен, и именно в сочетании эти двое носителя Y-хромосомы являются ключом к разгадке произошедшей элиминации). А гениальную девушку-генетика, способную изучить и раскрыть тайну случившегося, опять же по иронии зовут доктор Ман (или Мэн), то есть доктор Мужчина.

К слову, в 1990-х и нулевых несколько генетиков опубликовали исследования, в которых заявили, что Y-хромосома переживает генетическую деградацию, то есть постепенно вымирает и примерно через пять миллионов лет может исчезнуть вовсе. Конечно, это не случится (если вообще случится) в один день, как показано в сериале. Но если чудесным образом выживет один-единственный экземпляр, его, скорее всего, буквально съедят, как Жан-Батиста Гренуя в финальной сцене «Парфюмера».

Анастасия Лях

Y. Последний мужчина (Y. The Last Man)

2021 год, США

Продюсеры: Майкл Грин, Мелина Мацукас, Айда Машака Кроаль, Нина Джейкобсон, Брэд Симпсон, Брайан К. Вон

Режиссеры: Дестини Экарага, Луиза Фридберг, Дейзи фон Шерлер Майер, Шерил Дани, Карена Эванс, Лорейн Фолкштейн

Сценарий: Элиза Кларк, Кэти Эдгертон, Доннетта Лавиниа Грэйс, Пиа Гуэрра, Брайан К. Вон

В ролях: Дайан Лейн, Бен Шнетцер, Оливия Тирлби, Эмбер Тэмблин, Марин Айрленд, Дайана Банг, Эллиот Флетчер, Джулиана Кэнфилд, Эшли Романс, Джесс Салгейру

Операторы: Кэтрин Лутс, Кира Келли, Клодин Сове

Композитор: Хердис Стефансдоттир

Секундочку...

Отзыв о сериале Y. Последний мужчина (Y. The Last Man)

Комментарии