kinowar.com

Без резких движений (No Sudden Move)

Секундочку...

Этот фильм Стивена Содерберга абсолютно соответствует своему названию. Так что наткнувшись на слова «авантюра», «афера» и «ограбление» в описании сюжета, не стоит ждать от создателя трилогии про друзей Оушена непременно столь же яркого, глянцевого, ловкого, залихватского, круто сваренного экшна. Нет, «Без резких движений» совсем другой, томленый на маленьком огне, чуть сумрачный, чуть шероховатый, немного нуарный и путаный, но столь же маскулинный и сводящийся примерно к тому же финалу: кто кого обведет вокруг пальца. Вот только если в трилогии все было понятно заранее (Оушен и компания проворно и элегантно кого-нибудь обязательно оставят в дураках), то здесь исход, комбинации и количество слоев этого многослойного торта, количество ходов этой многоходовой партии остаются неизвестны до самого занавеса. И самое, конечно же, любопытное, какой слой окажется самым верхним, украшенным триумфальной вишенкой.

Актерский состав менее показной и блестящий, но не менее звездный и тестостеронный: Бенисио Дель Торо, Дон Чидл, Джон Хэмм, Рэй Лиотта, Дэвид Харбор, Брендан Фрейзер и… Мэтт Дэймон, который в последние годы выдает самые неожиданные и ошеломительные камео.

Действие разворачивается в Детройте в 1954 году. Перед нами расистская, сексистская и гомофобная Америка во всей красе. Но только здесь, на детройтских задворках, все эти несовершенства «великой страны» затмевает надвигающийся декаданс. На улицах ведут холодную войну итальянская и афроамериканская мафии. Полиция, естественно, не встревает в разборки и дежурно выполняет работу. Американская автопромышленность переживает кризис, и «город моторов» медленно глохнет на пути к забвению (десятилетия спустя Детройт, как известно, превратится в мегаполис-призрак с тысячами брошенных и полуразрушенных домов, сквозь которые проросли деревья). Белые и богатые уже начали уезжать. Так что в городе остались править мелкие и побольше преступники, цветные банды и отдельные прохиндеи.

Некто в шляпе (Фрейзер) нанимает троих (Дель Торо, Чидл и Киран Калкин, у которого, как всегда, скользкий, слащавый, дерганый образ) для одного якобы непыльного дельца: нужно надавить на одного белого офисного тюфяка (Харбор), чтобы тот выкрал из сейфа босса некий документ. В итоге план, как водится, идет не по плану. Таинственный документ оказывается куда более ценным, чем можно было представить. А мелководные воришки волею неслучайного случая попадают на такую глубину, на которой никогда не плавали (а там, как известно, обитает самая крупная рыба, которая мелкую рыбешку заглатывает целиком и не давится). Так что туповатый здоровяк-расист Рональд Руссо (Дель Торо) и более тонко, но не всегда дальновидно мыслящий Керт Гойн (Чидл) напарываются на заговор такого масштаба, на фоне размеров которого они – просто тля, решившая откусить кусочек пирога, но неосторожно подзабывшая, как легко раздавить ее не то что ботинком, но элементарно пальцем.

Содерберг – отличный, но непонятный режиссер, который вместо того, чтобы писать одним выработанным почерком, пишет чуть ли не всеми существующими шрифтами. Так что его работы не объединяются ни жанрово, ни стилистически, ни тематически. И каждый отдельный проект Содерберга – это другой, незнакомый Содерберг. И в этом контексте «Без резких движений» выглядит так, если бы «Бешеных псов» снял Мартин Скорсезе, а ассистировал бы ему начинающий Гай Ричи. Без резких движений, рапида и параллельного монтажа, но с теми же иронично-судьбоносными хитросплетениями, слаженным набором случайностей, городской хулиганской шушерой и одновременно тарантиновской детективной интригой и монументальным повествовательным скорсезовским гангстерством. Эдакая маленькая, бисерная, но все же эпичность.

Смотрите легально на MEGOGO

То, как одна незначительная и сумбурная кража простирает ниточки на самый-самый американский и даже планетарный верх, выглядит совершенно виртуозно. Темные, противоречивые персонажи, разъезжающие на цветных округлых понтонных «фордах» по умирающему Детройту, кажутся фантомами канувшего в небытие капиталистического титана, проживающего последние дни своей закатной эпохи. И как верно сказал икс-герой Мэтта Дэймона, отрубленный хвост этого титана подобно ящерице всякий раз вырастает снова. Но это вовсе не делает ящерицу бессмертной.

Нельзя не заметить, как камера, скользящая по пятам персонажей, периодически создает эффект «изображения дверного глазка». С одной стороны, это параноидальное ощущение незримого преследователя или наблюдателя (того, кто сидит высоко-высоко, за бронированной дверью, и управляет всем происходящим). С другой – возникает чувство химерной иллюзии, фокуса, блефа, отдаленной от зрителя и отделенной толстой широкоугольной линзой дверного глазка фата-морганы, состоящего из призраков далекого прошлого миража. Кажется, именно практически стертый с лица земли Детройт, призрачный и почти что мифический, Содерберг считает символом современной Америки, империя которой, как и все другие империи, плавно, без резких движений, движется к своему концу.

Анастасия Лях

Без резких движений (No Sudden Move)

2021 год, США

Продюсер: Кейси Силвер

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Эд Соломон

В ролях: Дон Чидл, Бенисио дель Торо, Дэвид Харбор, Эми Сайметц, Джон Хэмм, Рэй Лиотта, Киран Калкин, Ноа Джуп, Брендан Фрейзер, Билл Дьюк, Фрэнки Шоу, Мэтт Дэймон

Оператор: Стивен Содерберг

Композитор: Дэвид Холмс

Длительность: 115 минут/ 01:55

Секундочку...

Комментарии