kinowar.com

Борат 2 (Borat 2)

Секундочку...

Полное название сиквела имеет четыре варианта, которые меняются в соответствии с меняющейся формулировкой миссии казахстанского репортера Бората Сагдиева в США (которые герой называет на среднеазиатский манер «Асашай»). Сперва это «Подарок Бората в виде сексуальной обезьяны вице-премьеру Михаилу Пенсу на благо недавно униженной нации Казахстана», затем «Дар дочери Бората Михаилу Пенсу на благо униженному народу Казахстана», после «Борат вручает сексуальный подарок Руди Джулиани в последней попытке спасти Бората от казни и принести пользу униженному народу Казахстана». Наконец на финальных титрах появляется обобщающее заглавие: Borat Subsequent Moviefilm: Delivery of Prodigious Bribe to American Regime for Make Benefit Once Glorious Nation of Kazakhstan («Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана»).

По сюжету после событий оригинала запятнавший реноме своей дорогой родины Борат отбывает ссылку на рудниках. Но затем его вызывает в кабинет премьер-министр Назарбаев и предлагает очистить и репутацию собственную, и всея Казахстана. Для чего нужно снова отправиться в Асашай и дать там взятку высшим чинам. Только на этот раз вместе с Боратом в далекие заокеанские Асашай, тайком пробравшись в фургон, отправляется его пятнадцатилетняя дочь-дикарка, которая считает звериную клетку райским дворцом, а репчатую луковицу – бриллиантовым кольцом, последней моделью айфона или норковой шубой. Собственно, «Борат 2», снятый в эпоху новой волны феминизма, — это в первую очередь ее история, история эволюции, прозрения и эмансипации забитой казахской девушки.

Саша Барон Коэн в этом году пережил подлинный профессиональный триумф. Главный голливудский скандалист и провокатор, шут гороховый, паяц, которого высоколобые киноакадемики никогда не воспринимали всерьез и за которого подчас всем было неудобно, в особенности его жене Айле Фишер (тем не менее пара пребывает в крепком браке уже более десяти лет, и по возможности актриса всегда поддерживает сумасшедшие выходки юродивого супруга), наконец-то попал в самое сердце оскаровской гонки. Более того, попал дважды: как актер юридической драмы «Суд над чикагской семеркой» и как сценарист «Бората 2». Попал абсолютно заслуженно. Причем это новизна и прогресс не только для самого Коэна, но и для Киноакадемии: уныло политкорректный «Оскар» принял в свои ряды самый неунылый и самый неполиткорректный фильм ушедшего 2020 года.

За маской клоуна (а Коэн безусловный мастак менять маски) скрывается подлинный и по сути единственный в своем роде мастер сатирического мокьюментари, который посредством «тупого американского юмора» (этот штамп комик умышленно извращает до крайности, до зрительских возгласов «о господи, фу, какой кошмар») очень точно и тонко тычет Америку в ее пороки и самые гнилые места, в ее криводушие, косность и тупость. На поверхности две части «Бората» — антиказахстанское кино, представляющее Среднюю Азию как темный, дикий, невежественный, ретроградный мир. В действительности же франшиза о мнимом контрасте Востока и Запада (дай бог появится и триквел) – проект исключительно антиамериканский, изобличающий и американскую политику, и неотесанный, дремучий американский плебс, образцовый трамповский электорат.

«Бората 2» Коэн снимал в атмосфере полной секретности и анонсировал релиз уже тогда, когда кино было готово, и, конечно же, аккурат подогнал к президентским выборам. В узком смысле это роскошная антитрамповская сатира (Дональда Трампа Борат называет Макдональдом: самый попкультурный американский президент звучит как самый попкультурный американский фастфуд; вредоносная еда, искалечившая нацию, равняется вредоносному главе государства, проделавшему то же самое), выставляющая напоказ расизм и сексизм как основы консерваторской идеологии. Чтобы «слиться с массой», Борат надевает балахон куклуксклановца в конгрессе, а аллегорическая абсурдистская сцена, в которой дочь Бората случайно проглотывает декоративного пупса, которым было украшено пирожное, и просит его из нее извлечь в стенах религиозной общины – естественно, шарж на консерваторское движение против абортов.

Смотрите легально на MEGOGO

Не Трампом единым, конечно же. В свой эпический сиквел Коэн вставляет все самые актуальные американские темы и события последнего времени. И пандемию, ясное дело (в неожиданном камео появляется заразившийся ковидом на пару с супругой во время австралийских съемок Том Хэнкс), и харассмент (в главной разоблачительной сцене юрист Трампа Руди Джулиани очень неловко ловится на намерении заняться сексом с юной журналисткой после интервью), и вездесущий феминизм, и антирасистское движение «Жизни черных важны»… Досталось даже бедолаге Кевину Спейси, обвиненному в гомосексуальном насилии («мистеру Спейси» Борат отправляет бандероль с мальчиками в клетке после того, как эволюционировавший Казахстан победил архаичный патриархат и заменил девочек в клетках на мальчиков).

Как ни парадоксально, но самый шок этого определенно смелого и бесстыдно дерзкого, бесцеремонного явления в мире кино – вовсе не в том, что делает и говорит Саша Барон Коэн. Его выходки лишь резонируют с идиотической реальностью, которая сама громко подсказывает комику очередную шутку. Самый шок – в реальных людях, которые «нормально» воспринимают самую вздорную, самую нелепую чушь, которые аплодируют песне про уханьский вирус, который «надо бы вколоть Обаме и всем демократам», и на полном серьезе утверждают, что Хилари Клинтон «пьет кровь младенцев». И к слову, нельзя не отметить, что у неполиткорректного Коэна и дочь, и отца просвещает и наставляет на путь истинный политкорректно чернокожая женщина.

Конечно, белоручкам можно кривиться и отворачиваться при виде «танца плодородия» на великосветском балу, где дочь Бората демонстрирует во всей красе свое менархе. Или же критиковать шутки про «жидов» и Холокост. Но надо понимать и принимать тот факт, что Саша Барон Коэн умышленно переходит все допустимые нормы и этические границы. Это и есть его авторский почерк, совершенно уникальный, вызывающе экстраординарный. Но за псевдооскорбительной тональностью скрывается тонкая душа человека, стремящегося изменить мир к лучшему. Возможно, кто-то, увидев себя со стороны в этих безумных, вздорных импровизированных коэновских перформансах, в этом кривом зеркале, задумается и даже что-то переосмыслит.

Анастасия Лях

Борат 2 (Borat 2)

2020 год, США

Продюсеры: Энтони Хайнс, Моника Левинсон, Питер Бейнхэм

Режиссер: Джейсон Уолинер

Сценарий: Саша Барон Коэн, Питер Бейнхэм

В ролях: Саша Барон Коэн, Мария Бакалова

Оператор: Люк Гейссбухлер

Композитор: Эрран Барон Коэн

Длительность: 96 минут/ 01:36

Секундочку...

Комментарии