kinowar.com

Веном 2: Карнаж (Venom: Let There Be Carnage)

Секундочку...

Том Харди снова разыгрывает комичные доппельгангерские сценки в духе доктора Джекилла и мистера Хайда с прожорливой, но в целом дружелюбной черной инопланетной паразитарной субстанцией. Но на сей раз это смешнее, острее, жестче, интимнее и душевнее. К тому же картину дополняют колоритные злодеи в исполнении Вуди Харрельсона и Наоми Харрис. Плюс в отличие от оригинала сиквел имеет смысл: это история любви и гармонии, близости и родственности душ.

Напомним, первый «Веном» собрал отличную кассу, понравился зрителям, но не понравился критикам. Сценарий фильма был максимально условным и схематичным, суперзлодей пресным, экшн дежурным, девушка главного героя бесполезной, шутки жидкими, зрелищность на троечку. И держалось все на харизме Харди и отрицательном обаянии Венома, любителя болтать и поглощать человеческие мозги. Кровожадность стремительно приближалась к нулю, так как студия настояла на подростковом прокатном рейтинге.

Собственно, продолжение тоже не сумело выклянчить у боссов взрослый рейтинг. Тем не менее режиссер Энди Серкис (который уже был частью комиксов Marvel в качестве контрабандиста и торговца оружием Улисса Кло, а теперь оказался по другую сторону камеры) попробовал чуточку ужесточить тональность в пределах допустимого, чтобы хоть немножечко высвободить свирепство и дикость, присущие этому антигерою. Для этого-то в сюжет и прибыл Карнаж (carnage в переводе с английского – «кровавая бойня»), или «красненький», как простыми словами назвал его Веном, – гибрид инопланетного симбиота и земного серийного убийцы-психопата Клетуса Кэссиди, куда более буйный и зверский, чем приглаженный и одомашненный микс «черненького» и матрацно-тюфячного, непутевого репортера Эдди Брока.

Казалось бы, сценарий снова простой и прямой, как двери (в этот раз к нему приложил руку сам Харди). Но если оригинал длился почти два часа, а событий при этом было… два (Брок соединяется с симбиотом и Брок с помощью симбиота побеждает злодея, главу биоинженерной корпорации Карлтона Дрейка), то сиквел имеет полуторачасовой хронометраж и все же на два-три события больше. Да, коротко и прямолинейно, без околичностей, витиеватостей, поворотов, твистов (не считая сцены после титров, в которой герой магическим образом перемещается из одного отельного номера в другой, намекая на перемещение вселенной «Венома» во вселенную…). Но сжато, динамично, насыщенно и эффектно.

Злодейский романтический тандем Вуди Харрельсона и Наоми Харрис вызывает ассоциации с культовыми «Прирожденными убийцами» Оливера Стоуна, безумной супружеской парочкой Микки и Мэллори Ноксов в исполнении того же Харрельсона и Джульетт Льюис. И можно ошибочно подумать, что в конфронтации двух пар гармония и любовь в союзе Харрельсона и Харрис противостоит гармонии и любви в союзе Харди и Мишель Уильямс, но в действительности гармония и любовь в союзе Кэссиди и Карнажа противостоит гармонии и любви в союзе Брока и Венома. И тут, конечно, без вариантов, какой из альянсов окажется крепче и слаженнее, ближе и привязаннее друг к другу.

Смотрите легально на MEGOGO

Это, наверное, первый комикс, в котором возлюбленная супергероя – прям настолько третья лишняя, пятое колесо в телеге, пятая спица в колеснице, пятая нога у собаки (не в обиду Мишель Уильямс, конечно же). Потому что у Брока есть Веном, у Венома есть две курицы (и это не оскорбительная жаргонная лексика в адрес женщин, а буквальные курицы), и все четверо есть друг у друга. Ибо всякая любовь и всякие отношения, не являющиеся насильственными, имеют право быть (незло иронизируют авторы над современными трендами признаваться в гомосексуальности, бисексуальности, пансексуальности, транссексуальности, интерсексуальности, асексуальности…). И в одной из лучших сцен Веном совершает каминг-аут, умиляя толерантно-полюбовную публику случайных адресатов его неожиданного саморазоблачения.

Анастасия Лях

Веном 2: Карнаж (Venom: Let There Be Carnage)

2021 год, США

Продюсеры: Ави Арад, Мэтт Толмак, Эми Паскаль, Келли Марсел, Том Харди, Хатч Паркер

Режиссер: Энди Серкис

Сценарий: Том Харди, Келли Марсел

В ролях: Том Харди, Вуди Харрельсон, Мишель Уильямс, Наоми Харрис, Рид Скотт, Стивен Грэм

Оператор: Роберт Ричардсон

Композитор: Марко Белтрами

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии