kinowar.com

Виктор_Робот

Секундочку...

В рамках 11-го ОМКФ состоялась премьера украинского полнометражного анимационного фильма «Виктор_Робот», который до широкого проката доберется лишь в следующем году. В Одессе мульт получил Гран-при национального конкурса.

Этот безоговорочно стильный стимпанковский мультик-мюзикл режиссера-дебютанта Анатолия Лавренишина органично комбинирует старую школу рисованной анимации и современные модные тенденции, которые касаются и выбора сюжета, и прорисовки образов, и музыкального сопровождения, и языка, которым авторы разговаривают со своей целевой аудиторией, включающей не только детей, но и родителей.

Действие разворачивается в далеком будущем. Научно-технический прогресс позволил создавать искусственные планетные системы с искусственной солнцеподобной звездой в центре. Бесперебойную работу такой звезды обеспечивают роботы, множество-множество роботов, отправляющих энергию в генератор. Вот-вот должна состояться презентация первой искусственной планетной системы, поставленной на коммерческую основу. Но вот беда: искусственная звезда по имени Заряна начинает стремительно угасать. «Ніхто не купить місце на планеті зі згасаючою зіркою», — паникует супружеская пара ученых, ответственных за предстоящую презентацию, и в этой стрессовой ситуации они не обращают внимания на побег крошечного робота-механика и капризы дочери-подростка Вики, требующей к себе внимания. Проблема в том, что зажечь угасающую звезду способен лишь великий инженер-Создатель, дедушка Вики, но он загадочно исчез.

Любознательная, непоседливая, бойкая Вика, которую переполняет дух пубертатного бунтарства, заводит дружбу со сбежавшим роботом-механиком, нарекает его в свою честь Виктором, за спиной родителей запускает летающую сферу-капсулу и отправляется на поиски деда. И вскоре узнает, что все роботы, обеспечивающие генерирование энергии, почему-то поломаны. Оттого Заряна и погасла.

«Виктор_Робот» — редкое, а быть может даже уникальное сочетание двух противопоставленных друг другу фантастических эстетик – стимпанка и киберпанка. То есть цифровой мир здесь сливается в единое целое с механическим. Поражает визуальное разнообразие машин: микроскопических, маленьких, средних, больших, гигантских. А также винтажная, элегантная, синефильская простота их форм: одни напоминают Стального гиганта, другие ВАЛЛ-И, третьи и вовсе советского Мойдодыра.

Смотрите легально на MEGOGO

А в целом мир, нарисованный начинающим украинским мультипликатором, богатый и детализированный, слаженный, технически подкованный, изобретательный, заставляет вспомнить непревзойденные волшебные миры Хаяо Миядзаки, который тоже неоднократно обращался к стилистике стимпанка («Небесный замок Лапута», «Навсикая из Долины ветров», «Ходячий замок»). Но только Лавренишин избегает магии, оставляя футуризм и утопический сай-фай (в который вклинивается антиутопический злодей-узурпатор) в чистом, голом виде.

Веселит эксцентричная и остроумная фантазия авторов, предлагающих «мороженое со вкусом умной слизи и метана в жидком азоте» («Поливати нічим не треба!» — командует в какой-то момент зазнавшаяся и пренебрегшая подлинной дружбой Вика), а также очень говорящее прозвище антагониста – Роботило, то есть робот, который всех поработил.

Отдельно хочется отметить тексты песен и музыку, которые своими трендовостью и авангардностью будто бы противостоят классическим диснеевским анимационным мюзиклам, что продолжают кормить детей классными, но слишком традиционными попсовыми хитами. У Лавренишина же звучат техно, этно-хаус, декадентский панк-рок. Эдакие кубофутуристические тексты песен написала прогрессивная украинская сценаристка Марыся Никитюк (которая, напомним, уже сама снимает кино и после полнометражного дебюта «Когда падают деревья» работает над новым проектом). Музыку сочинил самый модный и востребованный украинский кинокомпозитор Антон Байбаков. А исполнили все это фрик-кабаре «Dakh Daughters», «Вагоновожатые» и фронтмен группы «ДахаБраха» Марко Галаневич. Словом, прививаем нашим детям хороший вкус и понимание передового арта.

Взрослые же при желании, конечно, могут разглядеть в безобидном мультфильме идеи социально-политических перемен. Сюжет строится на конфронтации протагониста, который все чинит, и антагониста, который все ломает. Но в кульминации мудрый дедушка Вики объясняет внучке, что иногда для того, чтобы что-то отремонтировать, необходимо сперва это что-то сломать. То есть героям, оказывающим сопротивление, вольнодумцам, бунтарям, повстанцам, революционерам нужно сперва сломать систему, чтобы в итоге излечить ее от неисправностей. И тогда засияет звезда.

Анастасия Лях

превью

Виктор_Робот

2020 год, Украина

Продюсер: Елена Голубева

Режиссер: Анатолий Лавренишин

Сценарий: Анастасия Лавренишина

В ролях (озвучка): Мария Аглоткова, Римма Зюбина, Виктор Жданов, Василий Мазур, Богдан Бенюк, Анатолий Хостикоев, Юрий Коваленко, Сергей Солопай

Композитор: Антон Байбаков

Длительность: 75 минут/ 01:15

Секундочку...

Комментарии