kinowar.com

Виртуоз (The Virtuoso)

Секундочку...

«Не ведитесь на многообещающее название!» — в один голос прокричали западные критики. Но не вестись не получается. Триллер с претенциозным, самонадеянным названием, в котором снялись Энсон Маунт из сериала «Сверхлюди», Эбби Корниш из «Областей тьмы», Дэвид Морс из «Зеленой мили», Эдди Марсан из недавнего «Гнева человеческого», Ричард Брейк из «Игры престолов» и вишенка на торте Энтони Хопкинс, который только-только получил «Оскар» за виртуозную (тут-то по-настоящему) игру в камерной драме с оттенками триллера (тут-то настоящего) «Отец», не то чтобы прям не дает пройти мимо, но внимание однозначно притягивает. Хотя в итоге, конечно, претензия оказывается пшиком, и ничего и близко виртуозного в картине, словно выпавшей через портал из прошлого, нет.

Кинокритик из Financial Times написал, что «Майкл Кейн за гонорар, полученный за участие в «Челюстях 4», купил себе новый дом. А на что потратил свой гонорар за съемки в «Виртуозе» Энтони Хопкинс, неизвестно». Ну, это его личное дело. И судить великого артиста не за что. И думается, за небольшое участие в феерической многобюджетной чепухе «Трансформеры 5: Последний рыцарь» (где он наверняка даже не понял, в чем суть и самого фильма, и его в нем появления) актер получил куш куда побольше, который действительно было на что потратить.

Претензия с коробящим привкусом потенциальной неоправданности вкрадывается с самого пролога, в котором таинственный безымянный киллер, выполняя очередное задание, очень серьезным закадровым голосом поведывает зрителю о тонкостях своей работы и личном совершенно необыкновенном профессиональном мастерстве, и при этом говорит о себе во втором лице. И сложно сказать, что в этом напыщенном откровении с нотами пособия и исповеди одновременно звучит более громко: трагический пафос или необоснованное самомнение. В дальнейшем этот якобы высококвалифицированный, исключительно искусный, гениальный наемник совершает столько рабочих глупостей и грубостей, что не тянет не то что на виртуоза, но даже на сносного аматора.

Хопкинс играет наставника главного героя, посредника между заказчиком и исполнителем. Во многих сюжетных аспектах фильм специализирующегося на плохих криминальных триллерах Ника Стаглиано напоминает тоже откровенно плохой французский триллер про наемников-ассасинов «Реквием по убийце», где киллера сыграла Мелани Лоран, а ментора – Чеки Карио. И там, и там хладнокровные чистильщики, якобы славящиеся очень чистым, виртуозным устранением мишеней, пускаются в слащавый мелодраматизм и совершают вопиющие оплошности. Но если Лоран хотя бы актриса хорошая (помимо того, что красивая женщина), то скучный, пресный, лишенный оружия убийственной харизмы Энсон Маунт (в «Сверхлюдях» он был к месту лишь потому, что все время молчал) не в состоянии продемонстрировать интересную, приковывающую зрительские внимание и симпатии личность, в особенности там, где несостоятелен в этом смысле сценарий. Словом, не Джон Уик. Совсем не Джон Уик.

На самом деле сама концепция вполне могла бы сработать. Наемный убийца получает задание-загадку, в котором нет ни имени жертвы, ни адреса, ни фотографии, лишь время и место, где ему нужно быть и там, на месте, попытаться расшифровать подсказку, состоящую из слов «белые реки». Расшифровав, он поймет, кто именно из присутствующих в действительности его клиент. Так герой попадает в провинциальную закусочную в крошечном захолустье у черта на куличках, где на весь городишка всего один-единственный мотель, естественно дешевый и босяцкий. В назначенное время в баре появляются хмурый одиночка, ухажер с дамой и местный помощник шерифа. А назойливая уездная официантка улыбается и настырно клеит. Вдобавок портится погода и начинает заметать дороги снегом.

Смотрите легально на MEGOGO

Имеем камерный детективный триллер с несколькими неизвестными и вполне подходящей атмосферой. Почти как в «Омерзительной восьмерке». И если бы грубо начертанный черновой сценарий этой истории (по которому, судя по всему, и снимали, не утруждаясь полировкой) попал к Квентину Тарантино, и тот поработал бы над персонажами, диалогами и сюжетными поворотами, наверняка получился бы увлекательный, интригующий и, конечно же, остроумно неполиткорректный рассказ в формате радиопьесы, где под занавес «белые реки» стали бы красными от обилия крови и все бы эффектно умерли.

Нет, серьезно, в руках Тарантино этот сюжет мог бы стать виртуозным. Но имеем, ясное дело, то, что имеем. Некрутого крутого киллера и обнаженную грудь Эбби Корниш.

Анастасия Лях

Виртуоз (The Virtuoso)

2021 год, США

Продюсеры: Ник Стаглиано, Крис Бонджирн

Режиссер: Ник Стаглиано

Сценарий: Джеймс Кэнвилд Вульф

В ролях: Энтони Хопкинс, Эбби Корниш, Энсон Маунт, Диора Бэрд, Эдди Марсан, Дэвид Морс, Ричард Брэйк

Оператор: Фрэнк Принзи

Композиторы: Брук Блэр, Уилл Блэр

Длительность: 110 минут/ 01:50

Секундочку...

Комментарии