kinowar.com

В западне (Till Death)

Секундочку...

Этот неожиданно здоровский камерный триллер с Меган Фокс – идеальная терапия и мотивация для тех, кто не решается подать на развод, хотя брак уже давно либо пресен, либо вовсе невыносим. Казалось бы, тщетно было ждать чего-то любопытного от никому неизвестного режиссера-дебютанта и практически сольного выступления звезды «Трансформеров» и «Черепашек-ниндзя», которая никогда не умела играть и репутацию заработала лишь капризным поведением на площадке и пластическими операциями (и замужеством с Дэвидом из «Беверли-Хиллз»). Но иногда в кино бывают вот такие совершенно непредвиденные радости.

А начинается все с романтической драмы. Красивая и, судя по всему, богатая женщина (Фокс), ухоженная, отполированная, с явными отпечатками на лице регулярных инъекций гиалуроновой кислоты или ботокса и обильным слоем дорогого мейк-апа, почему-то расстается с возлюбленным. На экране разворачивается горькая, но сдержанно-интеллигентная мелодраматическая трагедия. Очевидно, что двое любят друг друга, но по какой-то причине не могут быть вместе. Чуть погодя становится понятно, в чем дело. «Прости, больше не могу… у нас сегодня годовщина», — говорит женщина, у которой из элегантно накрашенных глаз вытекает скупая слеза. Она выходит из отельного номера, садится в авто и надевает обратно обручальное кольцо.

Муж ее – успешный адвокат, который когда-то был живущим на скромную зарплату прокурором, а теперь, защищая мерзких типов, живет в шоколаде и, что называется, в черной икре и категорически не хочет возвращаться к дешевым костюмам. Амбициозный и властный, он всегда и во всем диктует ей правила: какое платье надеть, какой десерт заказать, как отреагировать на подарок-сюрприз. Диктует, что ей должно нравиться, что и кого она должна любить. Она же в свою очередь послушно сидит рядом и выполняет все указания. Либо из-за страха, либо из-за упрямого нежелания отключать от аппарата искусственного дыхания скончавшуюся любовь, что, видимо, когда-то таки была; либо из-за привычки жить роскошной жизнью; либо из-за веры в священные узы брака. В ресторане за соседним столиком героиня наблюдает сцену: девушка, получив предложение руки и сердца от сидящего напротив немолодого кавалера, едва ли не визжит от счастья…, а затем рыдает в туалетной кабинке.

Накушавшись праздника, женщина готова ехать домой. Но благоверный, который уже подарил ей похожее на удавку ожерелье, приготовил еще один сюрприз… Камерность, отчаянные попытки выжить во льдах и сугробах, оторванных от цивилизации; кошки-мышки с убийцей; женское соло и лепестки красных роз, символизирующие медовую сладость молодоженства или же пряно-горьковатую терпкость далеко не первой свадебной годовщины…, роднят «В западне» с украинско-американским триллером Let It Snow («Пик страха»), в котором сыграла Иванна Сахно. А чернокомедийность (которая здесь едва заметна и ненавязчива, но все же ее ироничный и макабрический тон явно присутствует в происходящем) и боевитость «невесты», упорно нежелающей быть жертвой, напоминают веселый хоррор про неудачное замужество «Я иду искать».

В оригинале фильм называется Till Death, что значит «До смерти», то есть «пока смерть не разлучит нас». Авторы, предлагая зрителю увлекательный аттракцион и острые ощущения от упорства и смекалки загнанной в капкан жены, не то чтобы критикуют и уничижают институт брака, но высмеивают само ретроградное понятие «брачных уз». Если в словаре синонимов открыть слово «узы», к нему будут предложены близкие по значению «кандалы», «путы», «оковы», «цепи», «бремя», «иго», «ярмо», «гнет», «рабство», «плен», «зависимость», «подчиненность», «подвластность»… Собственно, поэтому в фильме и возникает аллегория-символизм: сперва горячо любящий супруг дарит любимой жене стальное колье (поскольку свадьба «стальная»), похожее на эшафотный узел, петлю или тугой ошейник с шипами для дрессировки непослушных собак (то же окольцовывание, что и колечко на безымянном пальце); а затем приковывает ее к себе наручниками. Метафора крайне проста и доступна, но вместе с тем безупречно точна.

Смотрите легально на MEGOGO

Тот факт, что героине приходится практически весь фильм волочить за собою тело (эту тяжелую ношу и ненавистное бремя дурного, изжившего себя супружества), хотя, казалось бы, она могла бы элементарно прихлопнуть трупную кисть дверью, чтобы сломался большой палец, и высвободиться из оков…, стоит воспринимать как кинематографическую условность и необходимый комический сущностный элемент, без которого не работает образность этого не то чтобы хитрого, но эффектного сюжета. Так что отбросьте рациональные советы в сторону и наслаждайтесь игрой-забавой.

Причем в данном случае даже игрой Меган Фокс. Нет, конечно, ни Джулианной Мур, ни Кейт Бланшетт она внезапно не стала и никогда не станет, но здесь актриса определенно на своем месте: сперва холодная, статичная красавица с искусственным напылением, а затем ловкая, расторопная, находчивая и живучая, хоть и сильно замерзшая, вдова. «Ты была никем, когда я тебя встретил. Я вытащил тебя из говна и тащил на плечах всю жизнь», — ставит героине в упрек благоверный с того света и вынуждает в отместку тащить себя. Но в браке по любви и согласию никто никого не должен буксировать, тянуть за коротенький поводок. Потому что рано или поздно сильно натянутый тросик все равно лопнет.

Анастасия Лях

В западне (Till Death)

2021 год, США

Продюсеры: Боаз Дэвидсон, Джеффри Гринштейн, Джизелла Маренго, Лес Уэлдон, Кристина Серафини, Дэвид Лесли Джонсон, Тэннер Мобли, Яна Караиванова, Ярив Лернер, Валентин Димитров, Ави Лернер, Лонни Рамати, Тревор Шорт

Режиссер: С. К. Дэйл

Сценарий: Джейсон Карви

В ролях: Меган Фокс, Эойн Маккен, Каллэн Мулвей, Джек Рот, Амел Амин, Лили Рич, Теодора Джурич, Стефани Рожко

Оператор: Джейми Кэйрни

Композитор: Уолтер Мэир

Длительность: 88 минут/ 01:28

Секундочку...

Комментарии