kinowar.com

В чужой шкуре (Possessor)

Секундочку...

Этот канадский арт-сай-фай-триллер неторопливо погружает в вязкую атмосферу спутанного сознания и липкость обильно сочащейся с экрана крови. И зритель с лихвой ощущает тот же дискомфорт, что и персонаж Кристофера Эбботта, в мозг которого бесцеремонно вторгается чужая воля подобно тому, как артхаус здесь вторгается в мейнстримный жанр о киллерах.

Действие разворачивается в недалеком будущем, где цифровые технологии аннексировали не только быт, но и сферу заказов на убийство. Героиня Андреа Райзборо – опытная наемница, убивающая исключительно чужими руками. С помощью мозгового импланта она проникает в голову выбранного объекта, подчиняет его волю и устраняет его руками цель, оплаченную заказчиком, после чего объект, конечно же, совершает самоубийство. Хрупкую нейронную сцепку контролирует наставница героини (Дженнифер Джейсон Ли). Она же выступает посредником между клиентом и исполнителем. После специфической работы наемница возвращается домой к мужу и сыну и пытается вести обычный образ жизни.

«Почему ты использовала нож? Тебе ведь дали пистолет», — интересуется наставница после очередного выполненного заказа. Героиня Райзборо не знает, что ответить. В ее собственном сознании происходит эмоциональный сбой. Скрывая психическую нестабильность, наемница берется за следующий заказ. Пасынок корпоративного магната (магната играет Шон Бин), дабы прибрать корпорацию к своим рукам, заказал отчима и сестру (Таппенс Мидлтон из сериала Вачовски «Восьмое чувство») руками будущего зятя (Кристофер Эбботт), работающего в корпорации богатого тестя низшим звеном.

«В чужой шкуре» (оригинальное название «Possessor» переводится как «Обладатель») – вторая полнометражная режиссерская работа Брэндона Кроненберга, сына Дэвида Кроненберга, пошедшего по стопам отца не только в профессии, но и в редком и специфическом поджанре боди-хоррора. Дебют Брэндона «Антивирусный» 2012 года получил премьеру в Каннах, благосклонность от критиков, но практически ничего не смог собрать в прокате, из-за чего Кроненберг младший переключился на создание музыкальных клипов и к режиссуре кино решился вернуться лишь спустя восемь лет. Премьера «Possessor» состоялась на «Сандэнсе», и критики снова-таки отнеслись к работе Брэндона более чем одобрительно. Но кассы опять не случилось, так как еще до премьеры в сеть утекла пиратская копия. Видимо, теперь отпрыск великого создателя «Мухи» и «Видеодрома» опять пропадет с кинематографических радаров на несколько лет.

К слову, в «Антивирусном» Брэндон Кроненберг описал мир будущего, в котором на черном рынке продаются возбудители болезней, которыми переболели знаменитости. То есть фанат той или иной звезды может купить вирус своего кумира, ощутив таким образом странную связь с недосягаемым идолом. Кроненберг написал сценарий, пребывая в гриппозной горячке. По словам мувимейкера, его посетила диковинная мысль, будто в том, что одни и те же микроорганизмы перекочевывают из одного тела в другое, есть аномальная интимная связь. Собственно, тему противоестественных интимных связей Брэндон продолжил и в «Possessor»: связь мозговых клеток для героини Райзборо – тоже и секс, и фетишизм, и одержимость.

Смотрите легально на MEGOGO

Локальное «В чужой шкуре» появилось неспроста. Неспешным гипнотическим темпом, психоделическими отступлениями, антиэстетичным натурализмом, концептуальной кровожадностью, уродливыми телесными мутациями, хмурой палитрой и холодной, пронизывающей до самых косточек эмоциональной непогодой «Possessor» ассонирует с арт-сай-фаем «Побудь в моей шкуре» британца Джонатана Глейзера, тоже совмещающего создание кино с клипмейкингом. Из работ же отца на сына в этот раз больше всего повлияла «Экзистенция» (из которой младший позаимствовал Дженнифер Джейсон Ли). А из других неотцовских работ – сериал «Черное зеркало» (Андреа Райзборо исполняла главную роль в третьем эпизоде четвертого сезона «Крокодил», где также говорилось о влиянии высоких технологий на совершения убийств).

Брэндон Кроненберг смакует насилие и в контексте плотского истязания математически выверенно комбинирует уродство вроде развороченного в мясо лица с эстетикой вроде забрызганных кровью белоснежных кроссовок. Секс как проникновение он отождествляет с вторжением в мозг, который в свою очередь параллелит с аморальной корпоративной политикой массовой интервенции в приватную жизнь. Мы не принадлежим сами себе – считает автор. Мы не обладаем собой, ни мыслями своими, ни поступками; не контролируем собственное личное пространство. Мы уязвимы и совершенно открыты для вторжения (видимо, поэтому в одном из кадров, иллюстрирующих политику бесцеремонного вмешательства богатой корпорации, перед бесстыже впившимся глазом скрытой камеры появляется раскрытая вагина, что вроде как не совсем приемлемо для художественного, то есть непорнографического фильма).

Как говорил Оскар Уайльд, «наши мысли – это чужие суждения, наша жизнь – мимикрия…». Мимикрия – это способность некоторых биологических видов уподобляться внешности других жизненных форм, маскироваться под чужую наружность, подражать чужому существованию. Поэтому у Брэндона Кроненберга возникает нечеткое изображение жутковатой маски, символизирующей замещение сознания. Но есть ли кто живой и настоящий под безликой личиной?..

Анастасия Лях

превью

В чужой шкуре (Possessor)

2020 год, Великобритания/ Канада

Продюсеры: Дэйв Бишоп, Роб Коттерилл, Нив Фичман, Тара Финеган, Гэри Хэмилтон, Райан Гамильтон, Карим Хуссейн, Дэвид Юлиан Ли, Вайшали Мистри, Дэниел Нигрет, Тони Роман, Ной Сигал, Стив Соломос, Стивен Сквилланте, Эндрю Старк

Режиссер: Брэндон Кроненберг

Сценарий: Брэндон Кроненберг

В ролях: Андреа Райзборо, Кристофер Эббот, Россиф Сазерленд, Таппенс Мидлтон, Шон Бин, Дженнифер Джейсон Ли, Каньехтио Хорн, Рауль Бханеджа, Гейдж Грэм-Арбутнот, Габриэлла Грэм

Оператор: Карим Хуссейн

Композитор: Джим Уильямс

Длительность: 104 минуты/ 01:44

Секундочку...

Комментарии