kinowar.com

Гнев человеческий (Wrath of Man)

Секундочку...

Это определенно другой, непривычный Гай Ричи. Но ничуть не менее крутой. С одной стороны, тот же многоходовый сторителлинг в обратной перемотке, тот же параллельный монтаж, но уже без рапида и стоп-кадров. Деление на главы, как у Тарантино. Почти что полное отсутствие иронии, как в олдскульных брутальных, маскулинных боевиках.

Впервые в работе культового британца тон настолько серьезный, настолько предельно драматичный, жесткий, холодный, циничный и даже пафосный в хорошем смысле слова, что ошарашенный разительными переменами зритель не осмеливается смеяться даже там, где встречаются редкие остроты. Да и действие непривычно происходит не в Лондоне, а в Лос-Анджелесе, пусть и с героем-англичанином в эпицентре (в предыдущей картине «Джентльмены», которая наоборот, вернула фанам раннего классического Гая Ричи, речь шла об американце в английской среде). И город ангелов, эта голливудская альма-матер, эта святая святых, предстает у Ричи далеко не в лучшем свете: ночью, утопая в огнях неона и в море соблазнов, мегаполис кричит о кучах и кучах денег (и это лишь общие планы, манящая открыточная картинка), а днем (крупным планом, изобличающим все недостатки) выглядит угрюмо, тоскливо, удручающе серым и сотрясается, конвульсирует в огне пулеметной очереди за те самые бумажные кучи.

От происходящего, от вступительных титров до финальных, невозможно оторваться и, внемля бескомпромиссно гневной, нагнетающей, гарантирующей эпичную кровавую развязку музыке, невозможно успокоить нервы.

В прологе происходит грубое, бесцеремонное нападение на бронированный инкассаторский фургон. Вооруженные грабители в масках убивают инкассаторов и случайного очевидца. Далее, в первой главе под названием «Чертов призрак», загадочный герой Джейсона Стэйтема (который вернулся к сотрудничеству с Ричи после совместных проектов «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер»), мрачный молчаливый здоровяк без жены и детей, явно что-то скрывающий, устраивается на работу в инкассаторскую фирму, где сходу обзаводится репутацией хмурого асоциального отщепенца и получает кодовое прозвище Ха: от фамилии Хилл (незнакомец представляется Патриком Хиллом) на английском H (Hill) или Эйч, или в транскрипции Х (что также можно интерпретировать как Икс, мистер инкогнито). «Х – это Христос или хип-хоп? Если умеешь ходить по воде или танцевать брейк, ты пришел по адресу», — подшучивают коллеги. «Х – это харизма?» — интересуется единственная в команде женщина-конвоир.

«Теперь поняла: Х – это хардкор», — говорит она же немногим позже, когда на первом же выезде новичок в одиночку отбивается от банды вооруженных налетчиков, демонстрируя исключительные навыки в стрельбе и подозрительное хладнокровие, и сохраняет всю сумму нетронутой, чем, естественно, вызывает восторги начальства. Теперь одни считают новобранца супергероем, а другие за глаза называют психопатом. Но никто не в курсе, какие истинные цели преследует чопорный чужак, который, несмотря на брутальность, носит чинные пуловеры и кардиганы с шалевым воротником.

Смотрите легально на MEGOGO

«Гнев человеческий» — ремейк малоизвестной и малобюджетной французской ленты 2004 года «Инкассатор», ведущие роли в которой исполнили Альбер Дюпонтель и Жан Дюжарден. Оригинал никак нельзя назвать ни боевиком, ни триллером в отличие от переработки Гая Ричи. Это маленькая драма, причем не только личная, посвященная возмездию, но и коллективная, рассказывающая о буднях рядовых водителей и охранников, которые не добились в жизни ни успеха, ни богатства, ни счастья (в отличие от таинственного протагониста, который, как впоследствии выясняется, некогда был и богат, и успешен, и счастлив), которые годами смотрят на огромные суммы денег, но сами зарабатывают сущие гроши, и которых, конечно, терзают соблазны и зависть, и неустроенность, и даже депрессия (в оригинале один из сотрудников, самый пожилой, проработавший инкассатором едва ли не всю жизнь и закидывающийся спиртным и психолептиками, на корпоративной вечеринке совершает суицид; в ремейке этой сцены нет, как нет и самого социального аспекта, раскрывающего драму лузеров, за копеечную зарплату рискующих жизнью ради чьих-то чужих денег).

И в оригинале совсем нет пафоса. Это скромное, непоказное, на первый взгляд непрезентабельное кино на тему «деньги – зло», о том, что вся ненависть, вся озлобленность, вся бесчеловечность, все преступления из-за них. И протагонист во французском фильме – вовсе не супермен, каковым предстает персонаж Стэйтема, а обычный нежелезный пулепробиваемый человек, которому свойственны сомнения, страх и слабость. Собственно, и название «Инкассатор» самое что ни на есть простое в отличие от опять-таки пафосного «Гнев человеческий», отсылающего к элементарным библейским законам: «перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать» (причем отсылающего буквально: печень за печень, селезенка за селезенку…). Сам по себе гнев – один из семи грехов, но «гнев человеческий» будто «гнев божий» — праведная реакция, направленная на устранение зла. Так что да, герой Стэйтема – не просто супермен, но в некотором смысле бог. Бог в пуловере и лоферах.

Если в оригинале ни лица, ни личности грабителей так и не раскрываются и не имеют никакого значения (неизвестные в масках так и остаются неизвестными в масках, просто одними из многих, кто жаждет денег), то в ремейке как раз на грабителей и перекладывается социальный аспект. Так, в сюжете появляются американские ветераны, обделенные государственной поддержкой и общественным спросом, то есть больше не нужные ни стране, ни социуму бывшие солдаты, которые на гражданке превратились в невостребованных, неприкаянных неудачников, стремящихся либо к большим халявным деньгам, либо обратно в бойню.

В новом, столь нетипичном, экшне Гая Ричи, который можно назвать помимо уже упомянутых эпитетов слоеным, суровым, эффектным, эпичным и кровопролитным по образу и подобию древнегреческой трагедии (о чем, собственно, говорят испачканные кровью кулаки на постере), и одновременно христианским (о чем говорят на том же постере повинно опущенный вниз взгляд и те же кулаки, сложенные словно для молитвы), улицы города – адский маршрут, так или иначе ведущий к адскому пламени, а начиненный заветными миллионами черный фургон – будто ящик Пандоры или запретный плод…, и катафалк, развозящий трупы мечтателей и аутсайдеров под непривычно блеклым, тусклым лос-анджелесским солнцем.

Анастасия Лях

Гнев человеческий (Wrath of Man)

2021 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Айван Аткинсон, Билл Блок

Режиссер: Гай Ричи

Сценарий: Гай Ричи, Айван Эткинсон, Николя Бухриф, Марн Дэвис

В ролях: Джейсон Стэйтем, Скотт Иствуд, Холт МакКэллони, Джеффри Донован, Лаз Алонсо, Джош Хартнетт, Нив Алгар, Рауль Кастильо, Эдди Марсан, Post Malone

Оператор: Алан Стюарт

Композитор: Кристофер Бенстед

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии