kinowar.com

Годзилла против Конга (Godzilla vs. Kong)

Секундочку...

Кроссоверы – сюжетный формат априори сомнительного художественного качества и тем более сомнительной смысловой нагрузки. Иными словами, это потенциально зрелищный, но беззастенчиво тупой сюжетный фасон. Вспомнить хотя бы «Чужого против Хищника», «Фредди против Джейсона» и «Бэтмена против Супермена». Пересечение культовых персонажей из разных кинематографических вселенных дает ничтожно мало пространства для маневра и преимущественно сводится к бестолковому махачу.

Фильм «Годзилла против Конга», который очень долго добирался до зрителей, с одной стороны, дал обещанную рукопашную схватку двух легендарных монстров-великанов, с другой – органично вписал кроссовер в одновременное продолжение обеих франшиз и, конечно же, не стал обрекать чувствительного зрителя (который лишь недавно пришел в восторг от новой стратегии Warner: Кинг Конг жив, и не было никаких падений с небоскреба, а Годзилла – вовсе не разрушительное зло, а защитник человечества и страж природного баланса) на оплакивание одного из исполинов.

Режиссер Адам Вингард, до этого работавший над хоррорами, внимательно и уважительно отнесся к истокам и происхождению обоих персонажей: американскому происхождению Конга и японскому происхождению Годзиллы (к слову, в фильме звучит оригинальное, неисковерканное имя ящера: Годзира). И не проигнорировал существование старого кроссовера «Кинг Конг против Годзиллы», снятого японским мэтром жанра токусацу Исиро Хондой и вышедшего на экраны в 1962 году. Это был прямой сиквел оригинального голливудского «Кинг Конга» 1933 года выпуска и оригинальной японской «Годзиллы» 1954-го, скрестивший не только монстров, но и культуры, и отголоски Второй мировой, еще свежее в памяти американо-японское противостояние, вылившееся в трагедию Хиросимы и Нагасаки.

Помимо уже известных миров и декораций (девственного тропического острова для Конга и неонового небоскребного Токио для Годзиллы) постановщик представил и совершенно новый, дивный, научно-популярно-сюрреальный пейзаж, новую богатую вселенную под названием «полая Земля» (термин позаимствован из известных лженаучных теорий, корни которых тянутся из рассуждений английского астронома семнадцатого века Эдмунда Галлея и, конечно же, из приключенческих романов Жюля Верна). Мир этот, конечно, перекликается с «Путешествием к центру Земли», но в рамках франшиз о Годзилле и Конге смотрится, во-первых, свежо, во-вторых, соответственно эстетике и мифологии кайдзю о древних титанах, восставших из недр.

Вингард уверенно отрезал от кроссовера все лишнее. Практически отрезал персонажей-людей. То есть, они, конечно же, в фильме есть и постоянно мельтешат, шуршат, что-то предпринимают, но у них нет своих историй, собственных сюжетных линий, личной драмы или романтического флера. Все, что они делают, связано исключительно либо с Годзиллой, либо с Кинг Конгом, либо с Годзиллой и Конгом, либо с доисторическими титанами в целом. Персонажи-люди здесь всецело «работают» на персонажей-монстров. И в этой связке человека и чудовища на передний план выходит ребенок, чистый, открытый и неиспорченный.

Смотрите легально на MEGOGO

Это уже не прежняя связь большой обезьяны и хрупкой красотки, наполненная сексуальным подтекстом, это связь неиспорченного с неиспорченным, безгреховного с безгреховным. При этом девочка даже не говорит, она нема, не засоряет тишину громогласной скверной, ограничиваясь минимумом узловых жестов, как и ее друг зверь, олицетворяя в паре с первозданным гигантом, этим сухопутным левиафаном, утерянную человечеством гармонию.

Если вспомнить вопиюще глупый, прямолинейный и легкомысленный ремейк «Годзиллы» от Роланда Эммериха, где прожорливая ящерица просто хаотично гарцевала по Манхэттену, как обезумевшая курица, и клевала прохожих, то на контрасте особенно явственно раскрывается гуманизм нынешней сюжетной и эмоциональной, и назидательной в некотором смысле стратегии: монстры – это исключительно люди, потерявшие нравственные ориентиры, у которых сломался внутренний моральный компас, а также созданные такими людьми машины, холодные, боевые, бесчувственные, нацеленные ломать и крушить; звери же, даже хищники и добыча, существуют в согласии. И в этом контексте кроссовер Адама Вингарда на все сто наполнен любовью к животным и к живому.

Анастасия Лях

Годзилла против Конга (Godzilla vs. Kong)

2021 год, США

Продюсеры: Томас Талл, Джон Джашни, Брайан Роджерс, Мэри Пэрент, Алекс Гарсиа, Эрик Маклеод

Режиссер: Адам Вингард

Сценарий: Эрик Пирсон, Макс Боренштейн, Терри Россио, Майкл Догерти, Зак Шилдс

В ролях: Александр Скарсгард, Ребекка Холл, Милли Бобби Браун, Джулиан Деннисон, Эйса Гонсалес, Брайан Тайри Генри, Сюн Огури, Кайл Чандлер, Демиан Бишир, Лэнс Реддик

Оператор: Бен Серезин

Композитор: Junkie XL

Длительность: 113 минут/ 01:53

Секундочку...

Комментарии