kinowar.com

Горькая жатва (Урожай дьявола, Bitter Harvest)

Секундочку...

Голодомор – такая щемящая и деликатная тема, что напрямую, честно, цинично ругать фильм, посвященный этой неукладывающейся в голове трагедии, рука и слова не поднимаются. Конечно, никакой художественной ценности «Горькая жатва» не представляет, но ее появление в широком международном прокате – безусловно, очень важный для украинской нации шаг в политическом и историческом контексте. И важный этап в актерской карьере Остапа Ступки, мелькнувшего в одном кадре с голливудскими звездами.

Сюжет разворачивается вокруг любви, разлуки и долгожданной встречи двух молодых людей, Юрка и Наталки, на фоне страшных событий 1932-1933 годов. Собственно, с первых же закадровых слов понятно, в каком ключе пойдет повествование: «Я – син славетного козака і онук великого воїна. Я народився в Україні, на землі, що могла стати раєм. Ми тішилися простою свободою, жили і кохали. Але завжди були ті, хто намагалися відібрати в нас цю свободу…». Центральной линией проходит трансформация главного героя, который под прессом чудовищных обстоятельств, наблюдая невыносимый, нечеловеческий ужас на расстоянии вытянутой руки, превращается из мечтательного художника в борца. Иллюзии рушатся, а кошмарная реальность вынуждает заменить краски и кисть на саблю и «маузер».

Неудивительно, что «Горькая жатва» была реализована за счет усилий и финансовых вложений именно канадского продюсера: из всех украинских диаспор канадская – самая многочисленная и сплоченная. И у продюсера Яна Игнатовича, и у режиссера Джорджа Менделюка, которого в действительности зовут Юрием (отсюда, видимо, и имя ведущего персонажа) – украинские корни и ближайшие предки. Так что для обоих эта история стала очень личной, и оба при создании ленты основывались на опыте и рассказах собственных родителей.

Авторы последовательно и скрупулезно выкладывают факты и незнакомые западному зрителю термины: кулак, раскулачивание, коллективизация, колхоз…, комканно пытаясь объяснить, что все это означает. Есть тут и казаки с чубами и шашками; и чернобровые девицы, пускающие на воду венки и гадающие о суженом; и жесточайшие чекисты, вернее, к тому времени уже народные комиссары; и разочарованная в коммунистических идеях творческая украинская интеллигенция; и адские картины голодающих; и даже борщ с мухоморами… Беда в том, что для британских актеров, исполнивших в фильме главные роли, все это явно выглядит экзотикой, непонятной, предельно далекой, любопытной, но невразумительной и чужой; диковинкой, к которой интересно прикоснуться, но которую невозможно постичь. Чужая ментальность и чужая история – такие же потемки, как и чужая душа.

В итоге на экране складывается примерно та же ситуация, что и в фильме «Номер 44», который не спасли ни Том Харди, ни Гари Олдман; который резал и слух, и глаз неестественностью, фальшью, чужеродностью, грубыми деталями и оказался, что называется, типичной «развесистой клюквой». Вот и режиссер Менделюк слишком увлекается вульгарными мазками вроде заляпанного кровью свадебного каравая. То есть если скандальный «Поводырь», к примеру, был шароварщиной родного производства, то «Горькая жатва» получилась шароварщиной производства импортного. И украинский зритель, пришедший на показ, почувствовал себя японцем на просмотре голливудских «Мемуаров гейши».

Смотрите легально на MEGOGO

По словам создателей проекта (в частности, лично представивших фильм киевской прессе продюсера Яна Игнатовича, режиссера Джорджа Менделюка и актрисы Саманты Баркс, сыгравшей Наталку), они старались облачить историю в такой формат, который смог бы заинтересовать западного зрителя. Иными словами, они провели романтизацию и коммерциализацию нашей трагедии.

Авторы отрицают любую сознательную привязку и параллель с сегодняшней украинской реальностью и нынешними отношениями между Украиной и Россией. Съемки, проходившие в Киеве и Пирогово, успели завершиться до протестов на Майдане. Но при этом надеются, что их картина о прошлом сможет изменить настоящее и будущее. Про Холокост знают все, про голодомор, который тоже вправе писаться с заглавной буквы, в западном полушарии знают лишь немногие. Так что свою основную функцию «Горькая жатва» должна благополучно выполнить: поведать миру шокирующую тайну. Как говорит Джордж Менделюк, «вскрытие секретов ведет к заживлению старых ран». «Западные медиа замалчивали голодомор, чтобы не злить Сталина. И в этом прослеживается явная аналогия с сегодняшней политической ситуацией вокруг Украины, России и Запада. Последнему крайне важно сейчас не повторить ту же ошибку», — отмечает продюсер фильма с британской стороны.

То есть «Горькая жатва» — эдакое искупление Западом своей вины перед украинским этносом. И только в таком контексте ее и можно принять. Плюс аутентичность Саманты Баркс, которая действительно похожа на украинскую Наталку, и хорошую мысль о том, что единство нации и единство семьи побеждают террор.

Релиз «Горькой жатвы» запланирован в сорока пяти странах. В Росси проката не будет.

Анастасия Лях

горькая жатва кадр 1

горькая жатва кадр 2

горькая жатва кадр 3

горькая жатва кадр 4

горькая жатва кадр 5

горькая жатва кадр 6

горькая жатва кадр 7

Горькая жатва (Урожай дьявола, Bitter Harvest)

2017 год, Канада

Продюсеры: Ян Игнатович, Джордж Менделюк, Чад Бараджер, Джэй Газели

Режиссер: Джордж Менделюк

Сценарий: Ричард Бачинский-Гувер, Джордж Менделюк

В ролях: Макс Айронс, Саманта Баркс, Анейрин Барнард, Барри Пеппер, Теренс Стэмп, Эмилия Фокс, Остап Ступка, Том Остин, Тамер Хассан, Ричард Брэйк, Уильям Бек

Оператор: Дуглас Милсом

Композитор: Бенджамин Уоллфисч

Длительность: 103 минуты/ 01:43

Секундочку...

Комментарии