kinowar.com

Дом Гуччи (House of Gucci)

Секундочку...

Какая же все-таки безусловная удача, что мы узнали Леди Гагу не только как эффектную певицу и талантливого музыканта, но и как большую драматическую актрису. И именно кинематограф, как ни парадоксально, ее в некотором смысле разоблачил, лишил многослойного сценического образа, выудил из панциря, сбросил маску, оголил душу, показал ее настоящую. Роль Патриции Реджани в байопике Ридли Скотта «Дом Гуччи» наверняка принесет артистке вторую номинацию на «Оскар» после мюзикла-ремейка «Звезда родилась». Сразиться за статуэтку ей, скорее всего, придется с Джессикой Честейн, перевоплотившейся до неузнаваемости в телевангелистку Тэмми Фэй. И крайне сложно сказать, кто из них заслужил награду больше.

Действие фильма начинается в теплой живописной Тоскане (Италия) в 1970-х годах. Переезжает в Нью-Йорк 80-х, немного гостит в заснеженных и морозных швейцарских Альпах, возвращается в Италию (Милан) и заканчивается 1990-ми. Красивейшие локации, эффектные наряды, переменчивый мир высокой моды, эпоха царствования брендов Versace, Gucci, Dior…, эра не концептуального стиля, унисекса и геометрических форм, составляющих современный фэшн, но женственности и чрезмерного шика, злоупотребляющего золотом, мехами, бриллиантами и леопардовым принтом. Эпоха, не приемлющая простоту, требующая лоска в равной степени и от вечернего платья, и от делового костюма, и от домашнего халата, и от вязаного свитера, и от горнолыжного комбинезона. Эпоха, когда известный на весь мир именной бутик был зоной закрытой и недоступной для обывателя, где даже булавка стоила больше, чем рядовая месячная зарплата.

В этих красочных, выразительных, чуть утрированных, чуть маскарадных, но цепляющих и приковывающих к себе взгляд подобно обложке глянцевого журнала декорациях разворачивается история обычной итальянской девушки Патриции Реджани, которая была родом из плебейской семьи, работала секретаршей в конторе собственного отца, владельца небольшого дальнобойного бизнеса, целыми днями глазела на фуры и вооруженных шлангами и гаечными ключами работяг, пока случайно не познакомилась с высоким, статным, богатым красавцем Маурицио Гуччи, наследником гигантской фэшн-империи Gucci. Но это не история моды. И не история золушки, повстречавшей на балу принца. Это история денег. История давно ушедшей эпохи. История падения одной величайшей семьи. И история падения женщины, которую изуродовала жажда богатства. Собственно, в той или иной степени она изуродовала всех участников этих клокочущих и кипящих, вскипающих подчас до градуса истерии «богемных» страстей, где самое брутальное выражение ненависти и гнева – помочиться на эксклюзивный дизайнерский платок (тот самый легендарный шарф Gucci Flora, созданный специально для Грейс Келли).

«Страсти» – неслучайное слово. «Дом Гуччи» сильно и, кажется, вполне умышленно напоминает латиноамериканскую мыльную оперу; теленовеллу, в которой отцы, дети, братья, жены, свекры, зятья, невестки… словом, все возможные родственники (и даже чужой по крови, но преданный десятилетиями личный юрист семьи, который однажды, естественно, выйдет из тени) совершают подлости по отношению друг к другу, низменные акты алчности и эгоизма. И прибегая к эстетике теленовеллы, Ридли Скотт, конечно же, не может оставаться абсолютно серьезным. И поэтому «Дом Гуччи» не то чтобы скатывается, но изящно заигрывает с комедией и даже фарсом, издевкой и карикатурой. Несмотря на то, что для всех персонажей история заканчивается подлинной драмой и даже трагедией.

Джереми Айронс сыграл Родольфо Гуччи, в прошлом актера и модельера, унаследовавшего модный дом от отца-основателя; умирающего от рака и олицетворяющего умирающий женственный шик уходящей Gucci-эпохи (в одной из сцен, на фэшн-показе, молодой перспективный и прогрессивный дизайнер жестко, но справедливо назовет устаревшие традиции модного дома Gucci «дешевой опереттой»); высокомерного, напыщенного, но не фальшивого аристократа с истинно утонченным вкусом и нажитой мудростью; динозавра, зрящего в корень не столько моды (которая непостоянна и скоротечна), сколько красоты (которая вечна)… и в корень человеческой натуры. Аль Пачино сыграл его брата Альдо Гуччи, бизнес-акулу, который едва ли что-либо смыслит в искусстве создавать одежду и творить красоту, но является китом коммерции (и всячески поощряет и контролирует подпольный мир дешевых Gucci-подделок, продающихся на грязных базарных прилавках за двадцать баксов, которые приносят колоссальный доход).

Смотрите легально на MEGOGO

Джаред Лето, судя по всему, решил посоревноваться с самим собой в искусстве радикальной трансформации. И теперь поклонники актера могут спорить, где именно артиста сложнее узнать: в «Главе 27» в роли убийцы Джона Леннона Марка Чепмена или же в «Доме Гуччи» в роли бесталанного, бестолкового, инфантильного Паоло Гуччи, сына Альдо, племянника Родольфо, кузена Маурицио. Его персонаж, плешивый лузер с надуманными творческими амбициями, выступает здесь главным клоуном, нелепым и неуклюжим, смехотворным и откровенно глупым, похожим на какого-нибудь гуся или осла из басен Крылова. Жалким, убогим и в большей степени несчастным и грустным, нежели смешным.

Адам Драйвер (который совсем недавно блистал в другой картине Ридли Скотта – в рыцарском детективном триллере «Последняя дуэль») сыграл Маурицио Гуччи, эдакую трагикомичную версию шекспировского Макбета, который под влиянием и науськиванием жены пошел по головам и трупам, взбираясь на вершину и никого не жалея (в фильме даже есть своя версия ведьмы-предсказательницы; она, правда, одна, а не три, зато в эпизодическом исполнении Сальмы Хайек). И он, Маурицио, вместе со зрителем наблюдает, как жажда власти и денег пожирает некогда милый образ простой провинциальной девушки, которую он полюбил и взял в жены. А Леди Гага буквально сверкает и буквально же меркнет, проходя путь от леди Макбет до обезумевшей и озлобленной «брошенки» в мертвой, как и ее душа, шиншилле и побрякушках.

У «Дома Гуччи» есть как минимум одно принципиальное отличие от мыльной оперы, которое поднимает эту самую «дешевую оперетту» на совершенно иной уровень. В теленовеллах не бывает сложных персонажей, там все герои делятся на негодяев и святых. У Ридли Скотта же все наоборот: не существует ни добра, ни зла; есть только человеческие слабости, пороки, амбиции, ошибки и разочарования. Бирюзовое море бесконечного разочарования.

Анастасия Лях

Дом Гуччи (House of Gucci)

2021 год, США

Продюсеры: Ридли Скотт, Джаннина Скотт, Кевин Дж. Уолш

Режиссер: Ридли Скотт

Сценарий: Роберто Бентивенья

В ролях: Леди Гага, Адам Драйвер, Аль Пачино, Джаред Лето, Джереми Айронс, Джек Хьюстон, Сальма Хайек, Рив Карни, Камилль Коттен

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс

Длительность: 157 минут/ 02:37

Секундочку...

Комментарии