kinowar.com

Дорогие товарищи!

Секундочку...

«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!» — распространенный вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев

«Дорогие товарищи!» – непростой для просмотра фильм известного российского режиссера Андрея Кончаловского. Фильм посвящен событиям 1962 года, произошедшим в Новочеркасске, когда из-за роста цен в СССР возникли крупные финансовые проблемы и перебои с товарами первой необходимости. Фильм был включен в программу 77-го Венецианского кинофестиваля и получил специальный приз жюри.

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Кончаловский умеет снимать натуралистично. «Бытовуха» приобретает в картинах режиссера высокохудожественную сторону. Напомню, Кончаловский — брат другого известного российского режиссера Никиты Михалкова, но и по стилю, и по своим взглядам на жизнь они невероятно отличаются друг от друга. Если Михалков ударился в теории заговора и милитаристко-патриархальную риторику, то Кончаловский всегда отличался прозападными взглядами, да и умел снимать кино, ориентированное на массового зрителя, наряду с элитарными вещами.
«Дорогие товарищи!» снят в нуарном стиле, внешний вид актеров и быта доведен до исторической достоверности. Вы не увидите в фильме красивых лиц с ярким макияжем или пластикой.

Фильм неспешен, но, в то же время, в нем ощущается острота. Сцены стрельбы и паники внешне не выглядят как в блокбастерах, но вид смерти, муки боли и страх настолько четко перенесен на экран, что тебе становится жутковато, по-настоящему. Именно ощущение смерти, страха, когда даже твой крик будет задушен, буквально сквозит из каждого кадра.

Смотрите легально на MEGOGO

«Дорогие товарищи!» не выглядит банальной критикой советского общества, это полноценное историческое кино. Напомню, что Советы еще не остыли от адского пекла сталинских репрессий, еще живо мышление, привитое с конца 30-х годов. Это прослеживается и в образе главной героини — партработницы, которую сыграла Юлия Высоцкая. Она становится ключевой фигурой наряду с сотрудником КГБ, которого сыграл Андрей Гусев.

Что интересно, в картине нет однозначных персонажей и одного явного виновника произошедшего. Провокация КГБ. Приказ высшего партийного начальства выдать солдатам боеприпасы. Фраза главной героини, что все это хулиганье, его нужно к высшей мере приговаривать. Но здесь режиссеру удалось расфокусировать образ «корня всех зол». Он переключает внимание зрителя на проблему целиком, не акцентируя внимание на ком-то одном.

Ключевые художественные стороны фильма:

  • Достоверность и историчность. Натуралистичность происходящего, начиная от воссоздания быта того периода, заканчивая состоянием главных героев.
  • Расфокусировка «главного злодея» — каждый герой и причина, и следствие одновременно, и палач, и жертва.
  • Детальное внимание к мелочам и на уровне быта, и на уровне психологии героев: речь, поведение, переживания.
  • Ощущение эпохи. Это немного не про достоверность, это другое. Можно воссоздать все до мелочей, но ощущения не будет, а тут ты прямо чувствуешь еще шокированное репрессиями советское общество, растерянных политработников, которые только вчера клялись в верности вождю, а сегодня должны развенчивать культ личности. И главное — страх, страх и усталость.

Андрей Кончаловский в очередной раз сумел создать смелое и сильное кино.

Николай Сокиркин

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

Дорогие товарищи!

2020 год, Россия

Продюсеры: Олеся Гидрат, Алишер Усманов

Режиссер: Андрей Кончаловский

Сценарий: Елена Киселёва, Андрей Кончаловский

В ролях: Юлия Высоцкая, Андрей Гусев, Юлия Бурова, Егор Гордиенко, Анатолий Петрунин, Александр Маскелайн

Оператор: Андрей Найденов

Длительность: 117 минут/ 01:57

Секундочку...

Комментарии