kinowar.com

Дримлэнд (Страна грез, Dreamland)

Секундочку...

«Мы лежим на облаках, а внизу бежит река. Нам вернули наши пули все сполна», — поет Александр Васильев («Сплин») в песне «Бонни и Клайд». В этой окологангстерской драме о суровом времени и несбыточных мечтах Марго Робби играет грабительницу банков, эдакую Бонни без Клайда, которой уготован известный финал.

Действие разворачивается в эпоху Великой депрессии, эпоху безработицы, голода и криминала. Кто-то, чтобы выжить, приторговывает спиртным; кто-то – грабит банки; кто-то – становится охотником за головами и пытается поймать за обещанное властями вознаграждение того, кто грабит банки. На безжизненной земле, где целый год не было ни одного дождя, на умирающей ферме вместе с матерью, единоутробной младшей сестрой и отчимом-полицейским живет юноша Юджин (Финн Коул из «Острых козырьков»), который никак не может забыть родного отца, который сбежал, когда тот был совсем малышом, и за все годы прислал одну-единственную открытку с изображением Мексиканского залива. С тех пор Мексика и море стали для Юджина синонимом земли обетованной, манящего края, сулящего свободу и рай.

Когда местная полиция объявляет охоту на особо опасную преступницу Элисон Уэллс, которая во время перестрелки и погони вместе со своим напарником-бойфрендом (эпизодический Гаррет Хедлунд, погибающий при побеге) застрелила копа и случайно попавшую под пули маленькую девочку, Юджин задумывает отыскать грабительницу и заполучить спасительную для семьи кругленькую сумму. Но когда сексуальная блондинка, волею случая или судьбы оказавшаяся у Юджина в сарае и истекающая кровью, оголяет перед парнем прекрасное продырявленное полицейским снарядом бедро, он решает не сдавать, а спасать беглянку. Ведь та тоже стремится к заветному Мексиканскому заливу.

Спродюсированная самой Марго Робби «Дримлэнд» — история не столько любви и воровской романтики в противовес закону, сколько действительно история грез, красивых, практически неосуществимых, испачканных кровью не в силу жестокости, но в силу вполне понятного желания души и тела любыми способами оказаться в лучшем мире, чем непреклонная, бесперспективная, анемичная, высушенная неустанными степными вихрями реальность. В немилостивых техасских пустошах молодые и красивые, покрытые пылью и запекшейся кровью, мечтают не о богатстве, но о плодородных землях, где полно воды и зелени. «Представляешь, там повсюду растут деревья. Ты видел когда-нибудь деревья? И шумит океан. Ты видел когда-нибудь океан?..», — описывает Элисон свой парадиз. Не груды золота и бриллианты, не роскошные наряды и виллу на берегу, а всего лишь воду и деревья, живительную влагу и свежий воздух.

«Я хочу отправиться пешком в Калифорнию», — говорит лучший друг Юджина. «Пешком из Техаса в Калифорнию??? Сколько же это придется идти?» — спрашивает Юджин. «Должно быть, целую вечность…». И целой вечности не жалко для мечты.

Смотрите легально на MEGOGO

С самого начала рассказ ведется от имени младшей сестры Юджина, которая, как мы узнаем позже, просила брата взять ее с собой, но тот не взял (даже ребенок, не понимающий, что значит Мексика и где ее искать, стремится куда-нибудь сбежать). Рассказ от третьего лица подготавливает зрителю к тому, что ни Юджин, ни Элисон, вероятно, в этой истории не выжили, как и реальные их архетипы Клайд Бэрроу и Бонни Паркер. Либо как раз наоборот, выжили и скрылись, и дальнейшая судьба их неизвестна. Ведь мечта должна оставаться призрачной, возможной, но не реализованной буквально, гипотетически осуществимой, но не осуществленной воочию, ибо в таком случае она перестает быть мечтой.

И хотя главным героем здесь, скорее, выступает персонаж Финна Коула, а не героиня Марго Робби, «Дримлэнд» можно назвать непривычно феминоцентричной гангстерской стори, женским ответом жанру, который всегда был подчеркнуто маскулинным и брутальным. Впрочем, надо сказать, героиня Робби, несмотря на завитые локоны и нежно-голубое фермерское платье, которое Юджин стащил для нее у матери, достаточно брутальна и не поддается сантиментам. И пусть у нее наворачиваются слезы при мысли, что придется лишить жизни еще одного невинного ребенка, когда в сарай заходит любопытная сестра Юджина, она, кажется, действительно готова это сделать и крепко держит серп в руке. И тут уже у зрителя при всей симпатии к противоречивой нарушительнице, переступившей черту, и соблазнительной мечтательнице возникает резонная дилемма: достойна ли она свободы и сбывшихся грез?

Обычный зеленый парень, ищущий свой путь и место, случайно встречает необычную женщину, которая подсказывает направление и в волосах которой гуляет ветер, надувающий морские брызги с побережья. Элисон могла бы испортить Юджина, превратить правильного мальчика в плохиша, убийцу и грабителя. Но скорее Юджин, имя которого означает «благородный», меняет и разоблачает Элисон. И тертая преступница на мгновение вновь становится невинной девочкой, мечтающей вырваться из тисков на волю, из пустыни в эдем.

Анастасия Лях

превью

Дримлэнд (Страна грез, Dreamland)

2019 год, США

Продюсеры: Марго Робби, Том Акерли, Фред Бергер, Дэвид Гендрон, Али Джазайери, Брайан Кэвэно-Джонс, Риан Кэхилл, Джоуси МакНамара, Майлз Джорис-Пейрафит, Имран Сиддик, Брэд Фейнстайн

Режиссер: Майлз Джорис-Пейрафит

Сценарий: Николаас Цварт

В ролях: Марго Робби, Финн Коул, Трэвис Фиммел, Гаррет Хедлунд, Керри Кондон, Дарби Кэмп, Ганс Кристофер, Джо Берриман, Паб Швендиман, Джейн Уилсон, Брюс МакИнтош, Пол Блотт, Бэрри Грэйсон, Лола Керк

Оператор: Лайл Винсент

Композитор: Патрик Хиггинс

Длительность: 101 минута/ 01:41

Секундочку...

Комментарии