kinowar.com

История Дэвида Копперфилда (The Personal History of David Copperfield)

Секундочку...

Если бы британский сценарист и режиссер Армандо Ианнуччи, родившийся в Шотландии, не имел за спиной итальянского, а точнее неаполитанского происхождения, его экранизация знаменитейшего автобиографического романа Диккенса скорее всего получилась бы классической, то есть классически диккенсовской и классически чисто английской. Однако неаполитанская кровь позволила режиссеру принарядить социальный реализм великого романиста, который вместе с тем никогда не брезговал сентименталистскими настроениями, взрывным темпераментом и гротеском.

Свой путь на телевидении и в кино Ианнуччи начинал как политический сатирик. Причем ему одинаково хлестко удавалось высмеивать и родную британскую политику (сериал «Гуща событий» и его полнометражный ремейк «В петле»), и соседствующую в неприличной близи американскую (сериал «Вице-президент»), и казалось бы теперь уже совершенно далекую (впрочем, не настолько, как хотелось бы) советскую (фильм «Смерть Сталина»). После успеха на комедийно-политическом поприще Ианнуччи решился на два эксперимента: для телевидения снял сатирический ситком в жанре космической фантастики «Авеню 5», а для большого экрана – адаптацию викторианского «Дэвида Копперфилда». При этом и в космосе, и на страницах диккенсовского романа обосновался все тот же острый на язык политический сатирик, блистательно шаржирующий общественные нравы и типовые характеры.

Естественно, книга переносилась на большой и малый экраны множество раз, причем классический голливудский фильм 1935 года, номинированный на «Оскар», не был первопроходцем. В разные годы Дэвида Копперфилда играли Иэн МакКеллен, Дэниел Рэдклифф, Хью Дэнси… Но небелокожим этот персонаж, конечно, предстал впервые. У Ианнуччи его сыграл британец индийского происхождения Дев Патель, для которого роль Копперфилда стала третьей лучшей в карьере после «Миллионера из трущоб» и «Льва».

Собственно, Ианнуччи, окрасивший диккенсовскую коричневатую серость в бодрую праздничную радужность, аналогично окрасил во все цвета и актерский состав, подчеркнуто этнически разношерстный. Так, главный герой оказался индийцем, его возлюбленная Агнесс – афробританкой, а отец Агнесс, отчаянно пьющий хозяин юридической конторы мистер Уикфилд, — китайцем (его сыграл Бенедикт Вонг, известный по «Доктору Стрэнджу»). Самые же яркие образы, будто соревнующиеся между собой в эксцентричности, достались Тильде Суинтон, Хью Лори (который аналогично бомбардировал харизмой и талантом комика от бога или от космоса в сериале «Авеню 5», а здесь приправил обаяние толикой безобидной шизофрении), Питеру Капальди (который в третий раз сработался с постановщиком после «Гущи событий» и «В петле»), звезде «Игры престолов» Гвендолин Кристи (чья суровость и исполинский рост выгодно подчеркнули исполинскую отрицательность персонажа) и Бену Уишоу, отвратительно сочно изобразившему мерзкого клерка Урию. Но Лори всех переиграл.

Полное название романа – «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». В фильме рассказ, естественно, тоже ведется от первого лица, и начинается сценой утрированно горластых родов, знаменующих рождение особенного малыша, как в истории Амели Пулен. Надо сказать, Ианнуччи строго придерживается литературной основы: никуда не переносит ни время, ни место действия; практически не изменяет линии и судьбы героев, сохраняет диккенсовский дух симпатии к классовому дну, но все равно делает экранизацию безоговорочно современной и свежей. Теперь можно с уверенностью сказать, что Ианнуччи вдохнул свежий воздух и в английский юмор (режиссер, к слову, читал в Оксфордском университете курс лекций под названием «Британская комедия: мертва или жива?»), и в английскую классику.

Смотрите легально на MEGOGO

Касательно судеб. По-своему Ианнуччи обошелся разве что с Дорой, которая умирает в романе, освобождая таким образом Дэвиду Копперфилду дорогу для куда более адекватных романтических отношений с Агнесс. Во-первых, режиссер остроумно обыграл диккенсовский просчет: непонятно, как столь башковитый, затейливый Копперфилд мог пасть к ногам столь глупой и примитивной Доры. У Ианнуччи понятно: у Доры лицо его покойной матери, о которой герой сохранил самые нежные, самые сердечные воспоминания (Дору и мать играет одна и та же актриса). Во-вторых, сохранив тональность комедии, постановщик избавился от этого неуместного персонажа более гуманным, декоративным, художественным, изящным способом: со словами «Я не вписываюсь» (а она таки не вписывается) Дора попросила рассказчика вычеркнуть себя из повествования.

Диалоги, написанные Ианнуччи и его давним соавтором Саймоном Блэкуэллом, хочется растащить на цитаты, положить во внутренний кармашек памяти и искрометно выплеснуть при удобном случае. Чего стоит один только эпизод вымученного чаепития в доме Урии с черствым, твердым как невидящая препятствий целеустремленная голова с прической горшком гадкого и коварного клерка, позавчерашним тортом, испеченным его столь же приторно омерзительной матушкой: «Не люблю мягкие торты. Съешь и не заметишь».

Должно быть, если бы классические комедии Чаплина (который в первую очередь все же был британским комиком, а уже потом американским) могли говорить, они звучали бы как комедии Армандо Ианнуччи. Видимо, именно поэтому посреди повествования возникает небольшой фрагмент, выполненный в стилистике немой комедии: с эффектом ускорения и интертитром. Британская комедия определенно жива. А быть может, даже живее, чем когда-либо. И в ней уже нет снобизма. Она пластична, космополитична, открыта к новшествам и перестройке.

Анастасия Лях

превью

История Дэвида Копперфилда (The Personal History of David Copperfield)

2019 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Армандо Ианнуччи, Кевин Лоудер

Режиссер: Армандо Ианнуччи

Сценарий: Армандо Ианнуччи, Саймон Блэкуэлл

В ролях: Дев Патель, Питер Капальди, Хью Лори, Тильда Суинтон, Бен Уишоу, Морвед Кларк, Анейрин Барнард, Розалинд Элизар, Дэйзи Мэй Купер, Гвендолин Кристи, Бенедикт Вонг, Никки Амука-Бёрд, Софи Макшера

Оператор: Зак Николсон

Композитор: Кристофер Уиллис

Длительность: 119 минут/ 01:59

Секундочку...

Комментарии