kinowar.com

Кислород (Oxygen)

Секундочку...

Этот камерный научно-фантастический триллер – один из лучших за последние годы, и искренне жаль, что он вышел сразу на Netflix, минуя кинопрокат. На большом экране, а еще лучше в IMAX, потрясающий сольный перформанс Мелани Лоран, состоящий из множественных попыток выжить, множественных шокирующих разгадок и прозрений, смотрелся бы поистине ошеломительно.

И тут крайне важно перед просмотром знать лишь самый минимум о проекте, то есть крайне важно не наткнуться на спойлер или даже намек (поэтому ни того, ни другого нет в этой рецензии). А можно и вовсе не знать ничего. Разве что общую объективную информацию. Так, например, в гугле вы увидите, что в ролях якобы задействованы помимо Лоран (французской актрисы из «Бесславных ублюдков» и «Иллюзии обмана») еще такие звезды, как Энн Хэтэуэй, Нуми Рапас и опять же французский актер Матье Амальрик, известный в первую очередь по «Кванту милосердия» и драме «Скафандр и бабочка» (последняя, к слову, в некотором смысле рифмуется с «Кислородом», в смысле заточения персонажа в аллегорический скафандр, капсулу, футляр).

В действительности же Хэтэуэй здесь нет вовсе (просто изначально именно она должна была исполнять главную роль, но в итоге выбыла из проекта и была заменена на Мелани Лоран); Нуми Рапас выступает лишь продюсером (единственная условная привязка к ней – тот факт, что по сюжету главная героиня хоть и выросла в Париже, но родилась в Стокгольме); а Матье Амальрик сам не появляется в кадре, но по ходу всего действия звучит его голос (в фильме также есть еще несколько эпизодических голосов и фрагментарное визуальное появление снова-таки французского актера Малика Зиди без единой реплики, так что Лоран практически в одиночестве отыгрывает полноценное моновыступление, такое же, как, к примеру, «Лок» с Томом Харди, «Коллектор» с Хабенским, «127 часов» с Джеймсом Франко, «Луна 2112» с Сэмом Рокуэллом, «Гравитация» с Сандрой Буллок или датский «Виновный» с Якобом Седергреном).

Поразительно, что один из самых мощных сай-фаев последнего времени вышел из-под пера Александра Ажа, создателя слэшеров и хорроров, причем часто ремейков, причем часто сомнительной художественной ценности. Именно Ажа снял «Кровавую жатву» и «Зеркала», переснял «У холмов есть глаза» и «Пираньи», которые превратил в трехмерный красочный трэш-коктейль из человеческого мяса и бикини. Он же заставил Каю Скоделарио сражаться с наводнением крокодилов, а Дэниэла Рэдклиффа – носить буквальные рога. И тут нате – умный, драматичный, интригующий, остросюжетный, полный детективного саспенса, нервов и напряжения, твистов-откровений и ошарашивающих неожиданностей сай-фай. К слову, если уж говорить о творчестве Александра Ажа, «Кислород» ближе всего к «Капкану»: тоже замкнутая моноистория, тоже сильное женское соло, тоже акт выживания и спасения из жуткой ловушки, протекающий практически в реальном времени.

Жанровую камерность Ажа обыграл буквально. По сюжету героиня Мелани Лоран приходит в себя в криокамере. У нее полная амнезия (не помнит, ни кто она, ни как и почему оказалась в капсуле). А острота ситуации заключается в том, что в криокамере произошла техническая поломка, и кислород стремительно заканчивается. Единственный помощник и собеседник растерянной, перепуганной, впавшей в панику женщины – искусственный интеллект (голос Амальрика), способный ответить далеко не на все вопросы. Героиня дозванивается в полицию, и инспектор на другом конце провода обещает прийти на помощь. Словом, поначалу «Кислород» — это точь-в-точь «Погребенный заживо» (в какой-то момент героиня даже решает, что ее криокамера находится под землей), только вместо Райана Рейнольдса – Мелани Лоран, а вместо гроба – анабиотическая коробка.

Смотрите легально на MEGOGO

Казалось бы, постановщик и сценаристка Кристи ЛеБлан не изобретают велосипед, а используют уже готовые и хорошо известные тематические элементы научно-фантастических историй. Но в такой комбинации, с таким присущим исключительно триллерам нервозным саспенсом, в такой тесноте формы и с такой впечатляющей актерской игрой элементы велосипеда складываются в единый сюжет определенно по-новому и свежо.

В актерском смысле Лоран делает ничуть не меньше, чем сделала Буллок в «Гравитации». Но только ее тело (в отличие от эмоций) все полтора часа пребывает в статичности. И «Погребенный заживо», и «Гравитация» сосредоточены на физическом выживании здесь и сейчас, на стремлении во что бы то ни стало выбраться из положения и коробки обратно на воздух и «на землю» (лишенный воздуха персонаж Рейнольдса стремится на землю из-под земли, а застрявшая в космическом вакууме героиня Буллок стремится обратно на Землю и в земную атмосферу). Тогда как и выживание, и путь во вне героини Мелани Лоран оборачиваются парадоксальными откровениями и парадоксальными поворотами, и желаемая жизнь оказывается не там и не такой, как кажется.

Сценарий «Кислорода» очевидно рефлексирует о насущной ситуации с коронавирусной пандемией. Капсула – это своего рода метафора защитной маски, нехватка кислорода – метафора нехватки воздуха, лишенного инфекции, теснота – метафора самоизоляции. И надо сказать, не считая воспоминаний-флэшбэков, камера всего один-единственный раз выходит из тесноты в широкое пространство. И от этого выхода дух захватывает, перехватывает дыхание…, то есть снова трудно дышать, но не потому, что аппарат сигналит о критической отметке количества кислорода, а совсем по другой причине.

Анастасия Лях

Кислород (Oxygen)

2021 год, США/ Франция

Продюсеры: Александр Ажа, Брагим Шиуа, Ноэми Девиде, Грегори Левассёр, Венсан Мараваль

Режиссер: Александр Ажа

Сценарий: Кристи ЛеБлан

В ролях: Мелани Лоран, Матьё Амальрик, Малик Зиди

Оператор: Максим Александр

Композитор: Робин Кудер

Длительность: 101 минута/ 01:41

Секундочку...

Комментарии