kinowar.com

Крик (Scream)

Секундочку...

Конечно же, создатели пятого «Крика», который принципиально вышел без цифры в названии, посвятили фильм Уэсу Крэйвену, легендарному создателю хорроров и слэшеров, подарившему нам помимо неумирающей франшизы про неумирающую Сидни Прескотт и вечно возвращающегося серийного убийцу в хэллоуинской маске призрака такие культовые ужастики, как «Кошмар на улице Вязов», «Последний дом слева», «У холмов есть глаза». В 2011 году Крэйвен выпустил четвертый «Крик», который стал его последней работой: в 2015-м мувимейкер скончался от опухоли головного мозга.

Уэс Крэйвен лично снимал все части «Крика». Так что когда за пятый фильм взялся режиссерский тандем Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта, известный по камерному сатирическому слэшеру «Я иду искать», возник резонный вопрос: смогут ли новички справиться без маэстро, не ударят ли лицом в грязь, не осквернят ли светлую память мастера, не разозлят ли преданных фанатов, вторгшись в сакральный мирок городка Вудсборо и его уже практически мумифицированных жителей, которые снова и снова, снова и снова переживают красный «день сурка» киноманского календаря? (неслучайно же слэшер-пародия «Счастливого дня смерти» буквально скрестила лекала «Крика» и ромкома с Биллом Мюрреем).

Однозначно не ударили и не осквернили. Новый «Крик» — бархатистый майский мед на вечно недовольные уста гневно-придирчивых фанатов. Более того, это лучшее, что случалось с франшизой со времен оригинала 1996-го.

В свое время Крэйвен смело пересмотрел традиции слэшера, укоренившиеся в поп-культуре 80-х после выхода «Хэллоуина» и «Пятницы, 13». Благодаря «Крику» этот поджанр хоррора стал молодежным, самоироничным, детективным, синефильским, нарочито фанатским, который одновременно и высмеивал хоррор-клише (задолго до «Хижины в лесу»), и неукоснительно им следовал. Потому что, заявил Крэйвен устами своих героев (в частности, словами киномана Рэнди в исполнении Джейми Кеннеди), в кино и жанре есть нерушимые правила и непоколебимые условности, без принятия которых между зрителем и происходящим на экране не установится необходимая взаимосвязь.

И чтобы подчеркнуть свою главную мысль (что кино – это набор заповедей, которые, конечно, нарушать можно и иногда нужно, но все равно их никто никогда не отменит, иначе рухнет вся киновселенная подобно тому, как рухнуло бы христианство без Моисеевого списка), в сиквеле Крэйвен представил матрешку: фильм «Удар ножом» (или «Заруба») внутри фильма «Крик», а вернее серию фильмов «Удар ножом» внутри серии фильмов «Крик», где первая экранизирует (по правилам) события второй. И эта была, с одной стороны, насмешка над устоями индустрии. С другой – пусть самоироничное, но все же следование и даже почитание краеугольного камня голливудской фабрики: шаблона как фундамента, без которого падет хрупкое строение.

Смотрите легально на MEGOGO

И пятый «Крик», канонизируя правила Крэйвена, не просто рассказывает еще одну историю еще одного маньяка в маске, что терроризирует провинциальных горожан тихого американского захолустья. Этот «Крик» виртуозно играет со зрителем в кино. И играет по строгому регламенту, как истинный джентльмен, перфекционист и киноман.

«Крик» без цифры «5» в названии не игнорирует предыдущие сиквелы, обращаясь исключительно к оригиналу, как это сделал «Хэллоуин» 2018. Но, будучи рупором фанатского голоса, как и завещал слэшер-гуру Крэйвен (как минимум три десятилетия деливший этот титул с Джоном Карпентером), настаивает на том, что ни одно из продолжений сравниться с первым фильмом не смогло. И поэтому с самого порога нежно воспроизводит любимейшие сцены образца 1996. И да, конечно же, ту самую, где псих по телефону загадывает три загадки на знание нетленной хоррор-классики, а затем кромсает юную Дрю Бэрримор.

Важно, что Вудсборо не застревает в прошлом, и параллельно со старичками (Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвидом Аркеттом) городок и вселенная «Крика» освежается новыми, современными лицами: Мелиссой Баррера из мюзикла «На высотах Нью-Йорка», Дженной Ортега из сериала «Ты», Диланом Миннеттом из триллера «Не дыши», Джеком Куэйдом из сериала «Пацаны». Обновляется и палитра хоррор-отсылок в ногу со временем, и параллельно с упоминанием ретро-классики, с которой началась история слэшера (хичкоковского «Психо» и «Черного рождества», а также справедливого замечания в адрес их безуспешных ремейков), герои нового поколения, эдакие разумные и разбирающиеся в замысловатом арте хипстеры, любят «Бабадука» и «Реинкарнацию» и соглашаются, что на нынешней хоррор-ниве равных нет Джордану Пилу.

Если Крэйвен потешался над самим собой, высмеивая голливудское инфицирование безудержными сиквелами, то новая картина существенно расширяет и эту область. И знающая племянница того самого Рэнди говорит, что помимо сиквелов, триквелов, приквелов, ремейков, кроссоверов, ребутов, спин-оффов… (а еще, представьте себе, существуют мидквелы и интерквелы), появился более прогрессивный и, так сказать, более фанатский формат – риквел, а именно фильм, что пересматривает тему оригинала, но не является ни ремейком, ни линейным продолжением его сюжета. И ясное дело, «Крик 5» без цифры «5» — это ничто иное как риквел.

В 1996 году Уэс Крэйвен вывел идеальную формулу, которая в толковых руках способна быть не просто долгоиграющей, но играющей бесчисленное количество раз, целую вечность. И всякий раз преданный фан, следуя перечню правил, будет с энтузиазмом гадать, кто именно из ближайшего окружения протагониста скрывается под маской кричащего призрака. И неважно, кто это будет. Важно, что маску сможет надеть любой следующий… и следующий…, и следующий… Потому что Призрак – это не конкретная личность вроде Майерса или Вурхиза. Это фантом, чистый лист под черным балахоном.

Анастасия Лях

Крик (Scream)

2022 год, США

Продюсеры: Джеймс Вандербилт, Уильям Шерак, Пол Неинстен

Режиссеры: Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт

Сценарий: Джеймс Вандербилт, Гай Бузик

В ролях: Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Мелисса Баррера, Дженна Ортега, Джек Куэйд, Майки Мэдисон, Дилан Миннетт, Марли Шелтон, Кайл Галлнер, Хезер Матараццо, Мэйсон Гудинг, Джасмин Савой Браун

Оператор: Бретт Юткевич

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 114 минут/ 01:54

Секундочку...

Комментарии