kinowar.com

Любовники (Amants)

Секундочку...

Фильму с названием «Любовники» сложно выделиться в череде других. Тем более когда существуют как минимум «Любовники» Луи Маля с Жанной Моро, знаковая классика французской новой волны, и, к примеру, американские «Любовники» Джеймса Грэя с Хоакином Фениксом и Гвинет Пэлтроу, модернистская интерпретация повести Достоевского «Белые ночи».

На их фоне криминальная мелодрама «Любовники», вошедшая в программу «Вечеров французского кино» 2022 и запланированная к прокату 10 марта, немного теряется и как бы рассеивается в потоке неплохих, но невыразительных картин про чем-либо усложненные любовные связи. Но любовный треугольник, который составили звезда «Нимфоманки» Стэйси Мартин, секс-символ современной французской романтики и нетяжелой драматургии Пьер Нине, а также Бенуа Мажимель, известный прежде всего по главной мужской роли в «Пианистке» Ханеке, невыразительным не назовешь.

История заведомо обреченной на несчастливый финал любви представлена тремя главами, действие которых поочередно разворачивается в Париже, на побережье Индийского океана и в Женеве. Пара влюбленных в объятьях друг друга просыпается в тесной и убогой парижской квартире, в которой, если бы экран передавал запахи, наверняка пахло бы нищетой, студенчеством и сексом. Девушка – Лиза. Она с горем пополам пытается учиться, подрабатывает то официанткой, то гардеробщицей. Живет без матери с отцом, действующим армейским офицером, что часто бывает в горячих точках. Парень – Симон. Без работы и образования. Ездит на мотоцикле и в небольших объемах приторговывает наркотиками. Имеет старшего брата, что собирается вместе с семьей эмигрировать в Канаду.

Однажды пара приходит «повисеть» к одному из клиентов Симона, богатому юноше, родители которого живут за границей. Тот запрокидывается товаром, который принес Симон, и… умирает то ли от передозировки, то ли от некачественного порошка. Лиза и Симон, испугавшись, избавляются от следов своего пребывания в квартире, и убегают. Опасаясь преследования полиции, вместе они планируют рвануть из страны. Однако Симон бросает Лизу и уезжает один, считая, что так для нее будет лучше…

Три года спустя Лиза, которая теперь живет в Швейцарии и замужем за богатым страховым агентом, с которым собирается усыновить темнокожего мальчика из какой-нибудь неблагополучной страны третьего мира, отдыхает с супругом на одном из экзотических островов Индийского океана вблизи Мадагаскара и неожиданно встречает Симона, который здесь живет и работает обслуживающим персоналом вместе с местными: чистит от песка шезлонги, проводит экскурсии и даже готовит в усладу богатым белым клиентам местное экзотическое блюдо.

Смотрите легально на MEGOGO

«Любовников» сняла французская актриса и постановщица Николь Гарсия, которая ранее была удостоена нескольких престижных номинаций за драму «Иллюзия любви» с Марион Котийяр и Луи Гаррелем, героиня которой, крестьянская девушка с послевоенного провинциального французского юга, была одержима поиском настоящей любви, подлинной страсти, от которой все переворачивается внутри и тысячи бабочек неустанно машут и машут крыльями. Одержима настолько, что перестала отличать реальность от фантазии.

Собственно, к исследованию подобной страсти Гарсия возвращается и в «Любовниках», герои которых тоже в итоге заигрываются в фантазию о своей любви и жизни вместе. Но вместо эскапизма наоборот, бесцеремонно рушат существующую действительность. На фоне «Иллюзии любви», истории тонкой, витиеватой и ошарашивающей неожиданным твистом, «Любовники» выглядят куда более простыми и прямолинейными, подчас даже, наверное, грубыми в своей чрезмерной и пафосной трагичности, но вместе с тем пронзительно элегантными в остром стремлении рассказать непременно надрывную и злокачественную лав-стори, деструктивную и безнадежную. И пусть чувственности, которой была наполнена отчаянная любовная жажда Марион Котийяр, не получилось, но сексуальности не отнять.

В первой главе Лиза и Симон в своем захудалом, но уединенном и неоскверненном преступными намерениями и совершенными впоследствии ошибками любовном гнездышке смотрят «Убийство» Стэнли Кубрика, нуарный фильм-ограбление 1956-го, где преступление идет не по плану и скверно заканчивается для всех его участников. На финальных титрах Лиза констатирует: «Так они все погибли». И Симон отвечает: «А разве могло быть иначе?..». То есть для героя Пьера Нине финал предрешен априори.

И конечно, неспроста пара любовников смотрит именно нуар. Дальнейшие события развиваются в духе классических голливудских криминальных нуаров. В частности, канонических лент «Почтальон всегда звонит дважды» Тэя Гарнетта и «Двойная страховка» Билли Уайлдера, только страховым агентом выступает муж, а не любовник.

Историю, исполненную не самым убедительным, но красивым образом, определенно красит актерский состав. Нине и Мартин заманчиво органичны в тандеме и обольстительны, и даже похожи друг на друга («Вы как брат и сестра», — говорит им тот парень, что двусмысленно симпатизирует Симону, дает диск с фильмом «Убийство» и впоследствии умирает от передозировки). Их персонажи – живые и искренние, несмотря на некоторую натужность перипетий, в которые их кидает сценарий. И им точно веришь. Хотя поверить в сюжет «Любовников» практически невозможно.

Анастасия Лях

Любовники (Amants)

2020 год, Франция

Продюсеры: Филипп Мартен, Давид Тион, Клод Витц, Андреас Хабермайер

Режиссер: Николь Гарсия

Сценарий: Жак Фиши, Николь Гарсия

В ролях: Пьер Нине, Стэйси Мартин, Бенуа Мажимель, Николя Ваньчиньски, Роксана Дюран, Грегуар Колен

Оператор: Кристоф Бокарн

Композиторы: Грегуар Этцель, Жюлия Боэм

Длительность: 102 минуты/ 01:42

Секундочку...

Комментарии