kinowar.com

Малыш Джо (Little Joe)

Секундочку...

Эта британская фантастика, получившая в Каннах награду за лучшую женскую роль, обладает безупречно сдержанным английским вкусом как в актерской игре, так и в декорациях, костюмах, звуковом сопровождении и мизансценах. Ее элегантность и аскетизм гипнотизируют с таким же успехом, с каким магический цветок, сулящий счастье, пускает пыль, то есть пыльцу в глаза.

В селекционной научной лаборатории выводят новый вид растения, который якобы способен делать своего хозяина абсолютно счастливым. Старший технолог Элис вопреки правилам приносит один экземпляр домой и дарит своему сыну-подростку Джо, объясняя, что чудо-цветок способен на эмпатию и нуждается в особенном уходе, то есть его необходимо не просто поливать и удобрять, но по-настоящему любить, разговаривать с ним и всячески лелеять. И лишь тогда он ответит взаимностью и принесет счастье. Вскоре героиня замечает, что сын ее стал другим. Внешне тот же, а внутри будто подменили кем-то посторонним…

Сценаристка и постановщица Джессика Хауснер – австрийская кинематографистка, известная в первую очередь по франкоязычной драме «Лурд». Визуально между «Лурдом» и «Малышом Джо» нет, казалось бы, ничего общего, но рифмы в сюжетах двух непохожих друг на друга картин нащупываются довольно легко. Во французской ленте, полной сильных эмоций и разворачивающейся посреди живописных натурных пейзажей, Хауснер рассказывает историю молодой парализованной девушки, которая в надежде исцелиться отправляется в город Лурд, место паломничества католических верующих, верящих в его чудотворную силу. Героиня «Лурда» хочет верить в чудо исцеления, ее вере способствует религия. Героиня «Малыша Джо», в котором минимум эмоций и непривлекательные «пейзажи» сплошь упираются в стены, хочет верить в чудо обретения абсолютного счастья, ее вере способствует наука. Обеим, естественно, суждено горько разочароваться, осознав, что никаких чудес не бывает.

«Малыш Джо» — это целый букет аллюзий и интерпретаций известных литературных и киносюжетов. В истории о притягательно красном цветке, обладающем «волшебными» свойствами, можно углядеть сказки по образцу «Красавицы и чудовища» («Аленький цветочек», «Бутон розы»), где дивный, наполненный чарами цвет сулил девушке путем прохождения испытаний долгожданное счастье; хорроры про хищные и опасные растения вроде «Магазинчика ужасов»; параллели со «Степфордскими женами», где достижение идиллического счастья скрывало ужасающую подоплеку и вопиющую подмену; и даже метафору наркозависимости при желании.

Но «Малыш Джо» завораживает не сюжетом, а визуальными и аудиорешениями. Действие преимущественно разворачивается либо в лаборатории, либо в квартире героини. Декорации подчеркнуто скупы в обоих случаях. Аналогично скупы на эмоции и движения и исполнители ролей (собственно, потому каннская награда и досталась Эмили Бичем, которая в условиях максимальной сдержанности и строгости, так сказать максимального минимализма, создала живой, убедительный и насыщенный образ, сохраняя образцовую традицию английской киношколы). Скупы и краски, среди которых нарочито выделяются ядовито синие и ядовито красные бутоны, а также пламенно-рыжие волосы Элис, но это «пламя» целомудренно погашено асексуальной прической «паж». Образ героини продуман до малейших нюансов, до пудровой гаммы застегнутых на все пуговицы блузок и соответствующе такой же гаммы круглых винтажных клипс.

Смотрите легально на MEGOGO

«Малыш Джо» вызывает устойчивые ассоциации с японским театром Кабуки. Его действие будто происходит на подмостках, но без ступеней, заподлицо со зрительным залом (в Кабуки, что примечательно, расположенная прямо в зрительном зале авансцена называется «ханамити», что в переводе с японского означает «цветочная тропа» или «путь цветка»). Актеры воспроизводят нединамичные позы, а за кадром будто звучат поющие чаши и бамбуковая флейта, в минуты сюжетной напряженности сменяющиеся то лаем собак, то барабанной дробью, ассонирующей с деревянными палочками, которыми герои орудуют за постоянно повторяющимися ужинами азиатским фаст-фудом. Или же это кукольный театр и палочки кукловода, которым стал чудо-цветок…

Ииииииии… Занавес.

Анастасия Лях

Little Joe

Little Joe

Little Joe

превью

Little Joe

Little Joe

Little Joe

Little Joe

Little Joe

Little Joe

Little Joe

Малыш Джо (Little Joe)

2019 год, Германия/ Австрия/ Великобритания

Продюсеры: ‎ Мартин Гшлахт, Бертран Фаврэ, Нил Джонс, Филипп Бобер, Бруно Вагнер, Джессика Хауснер, Джерардин O’Флинн

Режиссер: Джессика Хауснер

Сценарий: Джессика Хауснер

В ролях: Эмили Бичем, Бен Уишоу, Керри Фокс, Линдсей Дункан, Дэвид Уилмот, Горан Костич, Эндрю Раджан, Лиэнн Бест, Яна Янежич, Кит Коннор

Оператор: Мартин Гшлахт

Длительность: 105 минут/ 01:45

Секундочку...

Комментарии