kinowar.com

Мисс Плохое поведение (Misbehaviour)

Секундочку...

Этот небольшой британский фильм на первый взгляд прикидывается хулиганским ромкомом в духе «Мисс Конгениальность», но в действительности является исторической драмой или в лучшем случае драмеди, рассказывающей о том, как в 1970 году движение феминисток устроило в Лондоне акцию протеста против проведения конкурса «Мисс мира».

«Мисс Плохое поведение» поставила Филиппа Лоуторп, которая начинала как документалистка, а затем переключилась на игровые телефильмы и сериалы, основанные на реальных событиях. Она сняла несколько эпизодов второго сезона «Короны», криминальный драматический мини-сериал «Три девушки» о деле про изнасилование девочек-подростков в Рочдейле и полнометражную «Мисс Плохое поведение», где сыграли Кира Найтли, Джесси Бакли, Грег Киннер, Рис Иванс и Гугу Мбата-Роу.

Найтли и Бакли сыграли феминисток, Мбата-Роу – первую в истории конкурса темнокожую победительницу Дженнифер Хостен из Гренады, Иванс – основателя конкурса «Мисс мира» Эрика Морли, который самостоятельно проводил кастинг и учил участниц поведению на подиуме, а Киннер с накладным носом – комика и телеведущего Боба Хоупа, который вел конкурс 1970 и который, к слову, является ведущим-рекордсменом церемонии «Оскар», которую в общей сложности провел восемнадцать раз, больше, чем кто-либо.

Противоречивая, кровавая, жесткая и в то же время отмеченная первыми ласточками либеральности эпоха войны во Вьетнаме, расовой сегрегации, сексуальной революции, массовых протестных демонстраций. На фоне острого политического климата в британской столице пытается состояться очередной конкурс красоты «Мисс мира». Организаторы всеми силами намереваются откреститься от политических подтекстов и привязок, но вместе с тем берут в состязание сразу двух участниц из погрязшей в апартеиде ЮАР: белую и черную.

Тем временем Салли (Кира Найтли), разведенная мать, проживающая с бойфрендом в гражданском браке, пытается поступить в университет и посещает семинары по правам женщин. Дома она выслушивает нагоняи от консервативной матери (которая считает дискриминацией не факт многолетнего сексизма, а то, что у кухонной плиты в фартуке стоит не Салли, а ее парень) и по возможности ограждает дочь от бабушкиного воспитания (мать Салли вместе с внучкой охотно смотрит по телеку конкурсы красоты и учит девочку красить помадой и складывать уточкой губки). А на семинарах знакомится с хулиганской радикалкой Джо (Джесси Бакли), которая исписывает стены антипатриархальными слоганами и бегает от полицейских.

Смотрите легально на MEGOGO

Фильм «Мисс Плохое поведение» разворачивается в той же идеологической и эстетической вселенной, что и мини-сериал «Миссис Америка» с Кейт Бланшетт в роли домохозяйки-антифеминистки Филлис Шлафли и Роуз Бирн в роли феминистки-активистки Глории Стайнем, но только в Англии. То есть здесь тоже разворачивается противостояние не столько феминисток с мужчинами, сколько феминисток с женщинами-традиционалистками (именно таковыми являются и те, кто сидит перед телевизором и восхищается вроде матери Салли, или завидует и мечтает вроде миллиона взрослеющих девочек, и те, кто находится в телевизоре и с улыбкой глотает унизительные оценки их «филейной части»).

С одной стороны, картина не зря бесславит и дискредитирует именно конкурс красоты, который на удивление существует до сих пор (помимо «Мисс мира» также проводятся «Мисс Вселенная», «Мисс Интернешнл», «Мисс Гранд Интернешнл», «Мисс Земля» и другие). С протестной акции 1970-го прошло полвека, «а воз и ныне там». В 80-х организаторы добавили тесты на интеллект и творческие задания, но суть «филейной части» осталась прежней (в фильме есть очень показательный момент, апофеоз мужского покровительственного, унизительного тона: конкурсантки поворачиваются к жюри попами и смиренно, почти блаженно ожидают, пока те внимательно рассмотрят и проанализируют их формы). Сегодня «Мисс мира» и подобные выглядят вчерашним днем, архаизмом, пережитком, мероприятием откровенно старомодным, ретроградным и элементарно скучным. Но почему-то этот рудимент не отмирает.

С другой стороны, не однобокий, не оголтелый, а умный и взвешенный фильм показывает и принимает две точки зрения, не мужскую и женскую, а женскую и женскую (и поэтому в финальной сцене происходит не дискуссионный, но скорее примирительный, компромиссный диалог между героинями Найтли и Мбата-Роу). И вчера, и сегодня, и завтра были, есть и будут женщины-нефеминистки, которых устраивает мужское доминирование и патриархальное положение вещей, которые «я – девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье», и мнение и жизнеустройство которых стоит учитывать.

Анастасия Лях

Мисс Плохое поведение (Misbehaviour)

2020 год, Великобритания

Продюсеры: Кэмерон МакКрэкен, Андреа Скарсо, Сара Уил

Режиссер: Филиппа Лоуторп

Сценарий: Ребекка Фрайн, Гэби Чьяппе

В ролях: Кира Найтли, Гугу Мбата-Роу, Джесси Бакли, Лесли Мэнвилл, Грег Киннер, Кили Хоуз, Рис Иванс, Филлис Логан, Джон Сэквилл, Сьюки Уотерхаус

Оператор: Зак Николсон

Композитор: Дикон Хинчлифф

Длительность: 107 минут/ 01:47

Секундочку...

Комментарии