kinowar.com

Мой милый дом

Секундочку...

В рамках 11-го Одесского МКФ состоялась премьера украинского фильма «Мой милый дом» режиссера-дебютанта Сергея Сторожева, черно-белая семейно-бытовая драма на тему «квартирный вопрос испортил москвичей», слегка надуманно и шероховато переходящая в древнегреческую трагедию, но ювелирно, стильно и колоритно поставленная и сквозь внутрисемейные распри, ненависть, эгоизм лелеющая хрупкие семейные ценности.

Действие начинается в общественном транспорте. Женщина громко кричит по мобильному, диктуя кому-то на другом конце «провода», что нужно купить в магазине. Позже выясняется, что большая семья, взрослые дочь и два сына, все трое уже немолодые, зять и невестка (последняя в гражданском браке), а также маленькая внучка возраста младшей школы, дочь дочери – все собрались помянуть на девятый день скончавшуюся мать. И все утешают младшего сына, лысеющего холостяка, маменькиного сыночка, который всю жизнь прожил в родительской квартире под теплым материным крылом, и теперь совершенно растерян, не имея понятия, как жить и что делать дальше.

Но за утешениями кроется скрытый умысел. Старший брат и сестра хотят продать большую мамину квартиру и разделить деньги поровну. Но знают, что для младшего это не просто коробка, но святыня, наполненная теплыми воспоминаниями, эхом ласкового голоса матери, запахами детства, дорогими сердцу безделицами и душой кровной сплоченности, единения близких людей за большим обеденным столом. Ну и тут-то разгорается конфликт, который неожиданно выливается в череду непоправимых несчастий.

Очевидно, что начинающий режиссер предельно внимателен к деталям. То есть это не тот случай, когда стильность картины ограничивается одним лишь монохромом. И не тот случай, когда бесцветность напускная, притянутая за уши. Нет, здесь черно-белая эстетика не просто уместна, но единственно правильна и сидит на сторителлинге как влитая. Деталь за деталью – отвалившиеся буквы на вывеске «школа №3»; женственный вязаный кардиган на нежном, мягкотелом, ранимом младшем сыне; пепельница в консервной банке из-под шпрот или тюльки; резиновая рыбка-подвеска из старой папиной волги… Все эти нафталинные отголоски прошлого, которые так упрямо уносят нас, зрителей, куда-то в 80-е, годы общего детства главных героев, казалось бы, диссонируют с современностью (героиня Светланы Штанько держит в руках смартфон в чехле с яблочным логотипом). Но этот анахронизм определенно умышлен и щедро рассеивает в воздухе ностальгические пылинки, лишая воспоминания призрачности, придавая им материальную, ощутимую, рельефную форму.

«Мой милый дом» — так называемое «кухонное кино». Нет, конечно, далеко не все сцены здесь происходят на кухне или за столом (и даже не в квартире, еще есть школа, гараж, подъезд, двор), но именно этот антураж без сомнения ключевой, и именно за обедом разжигаются все очаги конфликта, и за обедом же должно состояться заветное примирение.

Смотрите легально на MEGOGO

За перебранками, озлобленностью и даже бешенством взрослых, делящих доставшуюся в наследство квартиру, эдаким незамечаемым призраком бродит девочка, ученица третьей школы, до которой совершенно нет дела родителям, ни до ее сломанной куклы, ни до ее успехов в гимнастике, ни до ее второго места на песенном конкурсе. А ведь это воспоминания должны быть призраками, а не она, живая, нуждающаяся в тепле и заботе здесь и сейчас.

Собственно, об этом и фильм. О том, что дом – не коробка, не четыре стены, не ворох воспоминаний и ветхих безделушек. Цитируя название другой киноленты (правда, американской): «Дом там, где сердце». Семья там, где любовь.

Анастасия Лях

превью

Мой милый дом

2020 год, Украина

Продюсеры: Егор Малыхин, Сергей Сторожев

Режиссер: Сергей Сторожев

Сценарий: Сергей Сторожев

В ролях: Дмитрий Усов, Светлана Штанько, Алексей Тритенко, Марина Софийчук, Алиса Федорова, Вячеслав Шеховцов

Операторы: Сергей Сторожев, Андрей Урбанский, Иван Кваша, Виталий Гаграманов

Композиторы: Илья Мисюра, Ната Смирина, Евгений Жебко

Длительность: 80 минут/ 01:20

Секундочку...

Комментарии