kinowar.com | Мулан (Mulan)
kinowar.com

Мулан (Mulan)

Секундочку...

Классический Disney неожиданно повзрослел. «Мулан» оказалась самым недетским игровым ремейком традиционной детской диснеевской анимации. И это определенно пошло фильму на пользу. Вместо поющих зверушек мы получили отсылку к очень особенной азиатской киноэстетике, включающей среди прочего такие визионерские шедевры, как «Дом летающих кинжалов», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Герой».

Решение убрать песни добавило повествованию серьезности и реализма. Собственно, для этого из сюжета был изъят и дракон Мушу, талисман-хранитель главной героини, который во всем ей помогал и на армейских тренировках, и непосредственно на поле боя. Не появились в ремейке и духи предков, которые, озадаченные дерзким поступком Мулан притвориться парнем и вступить в ряды императорских солдат вместо пожилого и больного отца, собирают семейный совет и отправляют дракона беречь девушку от смерти и помочь той не ударить в грязь лицом и прославить род.

В фильме Мулан по-феминистски добивается всего самостоятельно, без чьей-либо помощи и без магии. А вместо дракона за ее спиной периодически взмахивает крылом птица феникс, но не реальная, а существующая исключительно в ее голове, символизирующая ее новое «я», рожденное на пепелище притворства и обмана и больше не желающее врать и лицемерить, обнажающее подлинную суть и душу.

Вместе с тем магия на экране есть. И ее представляет героиня-антагонист, которой не было в оригинальном мультфильме. И это едва ли не самый интересный персонаж. Колдунья, которую играет эффектная Гун Ли, известная по фильмам «Мемуары гейши», «2046», «Проклятие золотого цветка», выступает эдаким темным альтер эго протагонистки. Она – тоже изгой, гонимый обществом не столько потому, что знает и применяет колдовство, сколько из-за того, что является женщиной, претендующей на звание воина и забывшей свое социальное место, место послушной и безропотной жены, матери и хозяйки. При этом чародейка, примкнувшая к выступающим против императора кочевникам, не находит уважения ни тут, ни там; одной стороной она воспринимается как зло и ересь, другой – как приблудившаяся псина без дома и хозяина. И только Мулан видит в ведьме истину: женские силу, отвагу и честь.

Собственно, с чародейкой (которая может напомнить Шарлиз Терон в роли королевы Равенны, но только с куда меньшей чернотой в сердце и сломленностью вместо гордыни) связаны и самые красивые кадры: захватывает и ее потрясающий наряд с орлиным или ястребиным декором, и магические трансформации, и изобретательные боевые приемы. На батальных сценах авторы делают наибольший акцент, так что бои здесь определенно преобладают над лирикой и романтикой, превращая «Мулан» в настоящий экшн, традиционный китайский боевик про эпоху великих династий и боевые искусства.

Смотрите легально на MEGOGO

Ну и конечно же, это вполне трендовое и актуальное кино, продиктованное эрой #MeToo. Несмотря на присутствие в кадре Джета Ли в образе императора, Джейсона Скотта Ли в роли злодея, Донни Йена в роли армейского командира, все внимание приковано к двум эмансипированным женщинам, которые пытаются изменить патриархальный уклад. И нежная красавица Лю Ифэй, похожая на лепесток лотоса, которая впервые снялась в голливудском проекте, продемонстрировала в своей Мулан гармоничную комбинацию мощи и хрупкости, дерзости и в то же время соответствующей азиатской культуре кротости.

К слову, в анимации дракон Мушу разговаривал голосом Эдди Мерфи. В фильме же участвуют актеры исключительно азиатского происхождения.

И нельзя не заметить нюанс в финале. Если в мультфильме Мулан, разоблачившаяся и спасшая весь Китай, приглашает понравившегося солдата-сослуживца на семейный обед, то в картине героиня хоть и намекает на взаимность симпатии, но все же прощается со своим романтическим интересом. То есть эти взаимоотношения для самодостаточной и самореализовавшейся девушки не представляют первостепенную важность и вполне могут подождать до завтра.

Анастасия Лях

превью

Мулан (Mulan)

2020 год, США

Продюсеры: Джейсон Рид, Крис Бендер, Джейк Вайнер, Тендо Нагенда

Режиссер: Ники Каро

Сценарий: Элизабет Мартин, Лорен Хинек, Рик Джаффа, Аманда Сильвер

В ролях: Лю Ифэй, Йосон Ан, Гун Ли, Джейсон Скотт Ли, Ци Ма, Донни Йен, Джет Ли

Оператор: Мэнди Уокер

Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс

Длительность: 115 минут/ 01:55

Секундочку...

Комментарии