kinowar.com

Не смотрите наверх (Don’t Look Up)

Секундочку...

Дженнифер Лоуренс, Леонардо ДиКаприо и очень пышный букет других голливудских звезд играют в приближение конца света в социально-политической апокалипсической сатире «Не смотрите наверх» от Адама МакКея, режиссера экономической комедии «Игра на понижение» про ипотечный финансовый кризис 2008-го и обличительного байопика «Власть» про 46-го американского вице-президента Дика Чейни.

Если предыдущие драмеди постановщика были основаны на реальных событиях и реальных персонажах, то здесь МакКей рассказал подчеркнуто вымышленную историю (пародирующую не только «Армагеддон» Майкла Бэя, но и весь современный мир, превратившийся в яркую пустышку, обязанный рано или поздно лопнуть мыльный пузырь) с вымышленными и подчас карикатурными, но очень точными и убедительными характерами. Причем метафору мыльного пузыря этот яростный критик американского курса и американского мышления использовал уже во второй раз: сперва рассказал и показал на пальцах, как лопнула экономика; а теперь заставил лопнуть всю цивилизацию.

По сюжету малоизвестный ученый и преподаватель из Мичиганского университета, математик и астроном (ДиКаприо), а также его на редкость умная аспирантка (Лоуренс) обнаруживают движение кометы, довольно крупной, которая летит прямиком к Земле и, если не изменить ее траекторию, через шесть месяцев и четырнадцать дней столкнется с нашей планетой, и всему и всем наступит феерический конец. Эти двое начинают бить тревогу и пытаются до всех по возможности доступным языком донести, что, если не предпринять меры, в указанный день настанет неотвратимый тотальный эпик фейл и полный занавес. Но к их собственному изумлению профессор и студентка барабанят в глухую стену. Все привыкли жить настолько несерьезной, пустой, поверхностной жизнью, что столь серьезная информация не способна усвоиться их болванистыми головами.

МакКей в очередной раз доказывает, что является виртуозным комедиографом, остро высмеивающим и изобличающим глобальные реалии двадцать первого века: развязывание войны в Ираке, общемировой финансовый крах, потенциально возможный и вполне вероятный конец света (вдохновленный, надо полагать, ковидной пандемией). Примечательно, что американцы под рождественско-новогодние праздники выпустили «Не смотрите вверх», язвительную стиру, в которой конец человечества действительно наступает, и это, казалось бы, уже не очень смешно или смешно сквозь страх и слезы; а британцы выпустили «Тихую ночь», черную комедию, в которой тоже наступает армагеддон (не от столкновения с кометой, но от пришедшего вместе с ураганом и повально распространившегося смертоносно ядовитого газа), и юмор переходит в апокалипсический хоррор и трагифарс на грани опять же анекдотического и по-настоящему ужасающего.

«Ты обещала познакомиться с моей мамой», — говорит бойфренд героини Дженнифер Лоуренс (Химеш Патель из музыкально-фантазийного ромкома Дэнни Бойла «Вчера»). «Давай я встречусь с ней через семь месяцев», — говорит девушка, глотающая на пару со своим неуверенным и нерасторопным невротиком-тюфяком-профессором ксанакс (он от волнения перед публикой, она от приступов ярости и паники). Позже этот бойфренд, репортер одной из передовых газет, выпустит статью под заголовком: «Видели психичку, что кричит про конец света? Я с ней спал».

Смотрите легально на MEGOGO

В Белом доме генерал минобороны берет с посетителей деньги за бесплатные минералку и снеки. Президент США (Мэрил Стрип с закрученными в кукольные локоны длинными блондинистыми волосами), у которой в Овальном кабинете на столе стоят совместные снимки со Стивеном Сигалом и Мэрайей Кэри, в ответ на информацию о конце света берет в рот сигарету, будто на фотосессии, и говорит, что курение на публике неожиданно благоприятно сказалось на ее имидже и рейтингах (администрацию возглавляет ее сказочно бестолковый сын в исполнении Джоны Хилла). На телевидении ведущие популярного ток-шоу (загламуренная до неузнаваемости Кейт Бланшетт со сверкающими винирами и Тайлер Перри, создатель бесконечного цикла комедий про черную женщину Мэдею в собственном исполнении, что регулярно номинируются на «Золотую малину») тоже весьма легкомысленно реагируют на известие о приближающемся конце: «Хм, не знал, что Subaru делает телескопы… А можно, чтобы комета упала на дом моей бывшей? Ха-ха-ха-ха». Интернет-общественность куда больше озабочена расставанием известных певицы и ди-джея и бомбардирует сеть мемами на истеричное выступление аспирантки, что не приняла ксанакс перед эфиром и слегка осатанела. А гуру мобильных и цифровых технологий (блестящая пародия на Стива Джобса от Марка Райлэнса), который спонсирует Белый дом и ненавидит детишек (и который, по словам персонажа ДиКаприо, «тот человек, что купил Библию Гутенберга и потерял ее»), решает заполучить ценный металл, что находится на комете, для улучшения технологий производства смартфонов.

На этот раз Адам МакКей (снявший двухчасовую комедию для антологии «Черное зеркало») выходит за пределы Америки. Он пишет шарж на весь общемировой социум, современный мир соцсетей, гаджетов, мемов и гифок, который стал настолько эгоцентричным, легкомысленным и поверхностным, что безвозвратно утратил самую суть и сам превратился в гифку из двух движений. В этом мире больше неважны история, память, искусство, реликвии (кому нужна первая печатная книга в век, когда телефоны считывают эмоции и, по сути, представляют наши «я» вместо нас самих?); здесь псевдогерои разговаривают дежурными героическими репликами из фильмов; первая женщина-президент (на что феминистки, должно быть, обидятся) оказывается нарциссической курицей; а деньги – настолько сокрушительная и монополистская сила, что создает иллюзию красивой жизни даже после светопреставления.

«Не смотрите наверх» или «посмотрите наверх», третьего не дано. МакКей предлагает каждому выбрать путь и позицию, пока не поздно: принимать правду или зарываться в песок; бороться в мире реальном или же жить в мыльном пузыре. И если вы все же рискнете поднять головы вверх, оторвав взгляды от экранов своих телефонов, то, возможно, увидите падающую комету. Благо, не в нас. Пока что не в нас.

Анастасия Лях

Не смотрите наверх (Don’t Look Up)

2021 год, США

Продюсеры: Адам МакКей, Кевин Мессик

Режиссер: Адам МакКей

Сценарий: Адам МакКей, Дэвид Сирота

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Роб Морган, Джона Хилл, Марк Райлэнс, Тайлер Перри, Тимоти Шаламе, Рон Перлман, Ариана Гранде, Скотт Мескади, Химеш Патель, Мелани Лински, Кейт Бланшетт, Мэрил Стрип

Оператор: Линус Сандгрен

Композитор: Николас Брителл

Длительность: 138 минут/ 02:18

Секундочку...

Комментарии