kinowar.com

Никто (Nobody)

Секундочку...

Это не пародия и не карикатура на «Джона Уика». Это вполне самостоятельное, авторское кино, шлющее «Джону Уику» пламенный привет, а киноманам-фанатам «Джона Уика» – аллюзии-пасхалки. Собственно, сценарий-то и написал автор «Джона Уика» Дерек Колстад, а среди продюсеров неслучайно оказался Дэвид Литч. Режиссером же выступил российский клипмейкер, креативщик и новатор Илья Найшуллер, который в кино дебютировал в 2015-м боевиком «Хардкор», шутером от первого лица, где лицо протагониста показано всего один раз, да и то в отражении, и это лицо самого Найшуллера.

«Никто» (эдакая плебейская версия «Джона Уика» без элегантности, но с юмором) начинается с флэшфорварда. Главный герой в исполнении Боба Оденкерка (ушлого адвоката из сериала «Во все тяжкие» и последующего спин-оффа «Лучше звоните Солу»), который по совместительству выступил сопродюсером ленты, сидит в полицейском участке, в комнате для допросов, и нахально перед двумя копами кормит консервным паштетом чумазого котенка, такого же побитого жизнью, как и сам чумазый задержанный. «Кто вы такой?» — недоуменно интересуются двое следователей. «Я… – никто», — нигилистически отвечает загадочный аноним. А дальше мы наблюдаем, как же именно рядовой, ничем не примечательный на первый взгляд американец из приглаженного особнякового пригорода, скучный отец семейства, погрязший в монотонной рутине и бытовом лузерстве (изо дня в день он, схватив мусорный пакет, смотрит вслед уезжающему мусоровозу и выслушивает от жены «Ты опять не выбросил мусор»), до такого докатился.

Уже начиная с постера очевидно, откуда ноги растут. На нем измазанный кровоточащими ссадинами Оденкерк окружен обилием нацеленных в его покосившуюся физиономию кулаков подобно тому, как на постере «Джона Уика 2» Киану Ривз аналогично окружен обилием нацеленных в его голову пистолетов (к слову, в картине Найшуллера также можно найти отсылки к «Уравнителю» и «Механику»).

Ну а дальше по порядку вырисовывается дружеский, очень симпатичный шарж. Имя Хатч Мэнселл не звучит так же пафосно и угрожающе, как Джон Уик, поэтому в заглавие попадает полное ложной скромности, иронично отмалчивающееся «Никто» (хотя как прозвище оно куда менее смехотворно, чем Баба-Яга). Вместо красавчика Киану Ривза в дорогих костюмах с иголочки – простоволосый Оденкерк в мещанской тенниске и вельветовом бомбере. Вместо щенка, из-за которого началась война с русской мафией, — детский браслет, из-за которого началась война с русской мафией (вернее, как и убийство щенка, «кража» детского браслета стала переключателем, переключившим героя с «пенсии» обратно в активный режим), только вместо мудрого главаря в исполнении Микаэля Нюквиста здесь истеричный, социопатичный Алексей Серебряков (который, к слову, уже играл социопата в сериале «Метод»), поющий шлягер эпохи развала «Бухгалтер, милый мой бухгалтер».

Как и Джон Уик, Хатч Мэнселл виртуозно пускает в ход подручные средства в рукопашном бою. Ну и в какой-то момент начинает гонять на шикарном винтажном спорткаре 1972-го, который, конечно же, рифмуется с раритетным «мустангом» 1969-го, из-за которого загорелся сыр-бор в первом «Джоне Уике». И опять же в лучших традициях сатиры в то время как Уик перебил половину криминального Нью-Йорка из-за того, что один мудак угнал его «мустанг», Хатч самолично вызывается быть мудаком и бесцеремонно угоняет соседский спорткар. Зато если элегантность требует от Уика быть волком-одиночкой, простота Хатча позволяет иметь ораву родственников: жену, сына-подростка, мечтающую о котике маленькую дочь, сводного чернокожего брата и престарелого дедулю-отца, в котором дожидается своего звездного часа оставшийся порох в пороховницах (вернувшийся «назад в будущее» развеселый Кристофер Ллойд).

Смотрите легально на MEGOGO

Найшуллер мастерски использует голливудскую технику и голливудскую традицию. Например, традицию звездного камео: буквально на мгновенье в кадре возникает Сергей Шнуров, фронтмен группы «Ленинград», для которой Найшуллер снимал клип на песню «Кольщик».

Если Джон Уик по-честному хотел жить тихой, спокойной жизнью, по-честному хотел избежать конфликтов и кровопролития, то Хатч Мэнселл, этот ездящий на работу на общественном автобусе тюфяк, мастерски скрывающий звериное нутро, молится, чтобы фортуна подогнала любой мало-мальски подходящий повод сорваться с цепи.

Анастасия Лях

Никто (Nobody)

2021 год, США

Продюсеры: Браден Афтегуд, Боб Оденкерк, Дэвид Литч, Келли Маккормик, Марк Провиссьеро

Режиссер: Илья Найшуллер

Сценарий: Дерек Колстад

В ролях: Боб Оденкерк, Конни Нильсен, Кристофер Ллойд, Алексей Серебряков, RZA, Джей Пи Ману

Оператор: Павел Погоржельский

Композитор: Дэвид Бакли

Длительность: 92 минуты/ 01:32

Секундочку...

Комментарии