kinowar.com

Новости со всего света (News of the World)

Секундочку...

Спустя семь лет после «Капитана Филлипса» британский режиссер Пол Гринграсс (который после «Кровавого воскресенья» снимает фильмы преимущественно про Америку, не считая драмы «22 июля» о терактах норвежца Брейвика) снова поработал с Томом Хэнксом. Постановщик выпустил тихий, душевный, гуманистский (ну кто как не Хэнкс максимально органичен в роли гуманиста) бадди-вестерн «Новости со всего света» о дружбе капитана-техасца, бывшего конфедерата, и белокурой девочки-немки, воспитанной индейским племенем кайова.

По окончании Гражданской войны капитан Джефферсон Кайл Кидд, солдат побежденного Юга, мучимый совестью за совершенные ошибки, пускается в одиночное путешествие на хромой повозке по Дикому Западу (которому осталось жить несколько десятилетий до окончательной урбанизации). Он переезжает из штата в штат, из города в город, из деревни в деревню, от поселения к поселению, чтобы за десять центов читать неграмотной толпе газетные новости. Читает о шахтерах, которые едва не погибли; о бедолаге, которого погребли заживо… Читает с чувством, с толком, с расстановкой; с переливом интонаций и логическими ударениями. Устраивает простонародью эдакий бюджетный театр или как минимум прообраз современного стенд-апа. И информирует, и развлекает, и просвещает. Не столько читает новости, сколько рассказывает истории, продвигает первый американский живой сторителлинг.

Однажды в зарослях кустарников капитан встречает девочку-дикарку, беловолосую и голубоглазую, но говорящую на языке кайова. Узнав, что девочка, воспитанная индейцами, родом из немецкого поселения и ей пришлось дважды осиротеть (сперва потерять родителей-немцев, которых убили; затем – родителей-индейцев, которых тоже убили), Кидд решает собственноручно довезти ребенка до немецкого поселения к дяде и тетке.

По сути, их в фильме всего двое. И вдвоем они намереваются не только противостоять далеко не лучшему окружающему их миру, но и делать этот мир действительно лучше. Капитан Кидд – своего рода просветитель, учитель, литератор, наставитель и цивилизатор; американская, дикозападная версия европейских педагогов и мыслителей эпохи Просвещения. Переживая сотворенные на войне убийства, переосмыслив взгляды, экс-конфедерат несет свет в темные и дикие, и примитивные умы, как просветители столетием ранее на другом континенте осветили мрак Средневековья. Он поведывает простые, но хорошие истории, в которых беды заканчиваются хэппи-эндом. И встретившаяся ему на пути девочка, несмотря на кажущуюся дикость, тоже представляет собою свет. И буквально (ее белоснежные волосы, контрастирующие с тьмой и грязью, бликуют на солнце, а голубые глаза – будто две капли Великих озер), и фигурально (капитан учит ее обычным вещам цивилизованного мира как, например, кушать ложкой, а не руками, носить платье, а не лохмотья; а она в свою очередь учит капитана индейской мудрости).

Будучи Джоанной Леонбергер по бумагам, девочка упорно называет себя индейским прозвищем Цикада. Она пропитана философией кайова и совершенно далека от своих немецких корней. Живое воплощение заветного примирения двух цивилизаций, белого и красного этносов. Стыдящийся своих «военных подвигов», нежно упоминающий «оставшуюся дома» жену (но совершенно очевидно, что никто этого одинокого странника дома не ждет) ветеран Кидд – воплощение сожаления, скорби и раскаяния белых перед черными. Быть гуманистом и космополитом, лишенным всякой ненависти, — верх самопросвещения.

Смотрите легально на MEGOGO

Путешествие, в котором на долю рефлексирующего мужчины и обездоленной девочки выпадет не одна тягота и не одна опасность, начинается с преследования банды мексиканцев, которые сперва пытались малолетнюю блондинку (из которой, видимо, можно сделать лакомый и дорогой товар любого салуна) купить, а после, потерпев неудачу, решили отобрать сокровище силой. Тем не менее Гринграсс вовсе не стремится показать суровый, грязный, беззаконный Дикий Запад как обитель скверны, где сдирают скальпы, забивают ружейными прикладами младенцев, насилуют и продают женщин и девочек. Этот эпизод, в котором бравый, благородный капитан и смекалистая девочка отстреливаются монетами, когда заканчиваются патроны, и, конечно же, выходят из битвы победителями, — просто эпизод (куда больше запоминается другой отрывок их приключения, где из песчаной бури, на мгновение разъединившей девочку и капитана, выезжают молчаливые, величественные кайова). Эпизод, сплачивающий две одинокие родственные души, которые жаждут рассказывать новые и новые истории. Потому что в историях (и соответственно в кинематографе) – наши прогресс и совесть, и осознание, и воспитание, и очищение, и движение вперед. Истории делают нас лучше.

Анастасия Лях

превью

Новости со всего света (News of the World)

2020 год, США

Продюсеры: Элизабет Габлер, Гари Гоэцман, Грегори Гудман

Режиссер: Пол Гринграсс

Сценарий: Люк Дейвис, Полетт Джилс

В ролях: Том Хэнкс, Хелена Ценгель, Нил Сэндилэндс, Чаквуди Ивуджи, Томас Мерфи

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии