kinowar.com

Новые мутанты (The New Mutants)

Секундочку...

Многострадальные «Новые мутанты», на долю которых выпали не только личные внутрипроектные неурядицы, но еще и глобальные пертурбации в студии Fox, которая стала собственностью Disney, и заставшая мир врасплох пандемия коронавируса, наконец добрались до кинотеатров. И вероятно, фильм, являющийся молодежным спин-оффом франшизы «Люди Икс», мог бы получиться лучше, взрослее и страшнее (ведь режиссер Джош Бун клятвенно обещал подлинный пугающий хоррор вместо супергеройского экшна). Но в принципе достаточно и того, что он отважно воспротивился абсолютно всем шаблонам супергеройских кинокомиксов и вышел хоть и тинейджерским, но вместе с тем куда более резким и заостренным, чем «диснеевское кино для всей семьи», и по возможности открыл киноманам-подросткам новые горизонты.

Фильм (последний о Людях Икс вне киновселенной Marvel, так что дальше будет в разы интереснее) начинается с некоего бедствия, которое среди ночи накрывает казалось бы обычную индейскую семью шайеннов. Отец и дочь приблизительно лет шестнадцати (хотя актрисе все двадцать пять) бегут сквозь тьму и снегопад, спасаясь от… торнадо? Девочка прячется, родитель, мужественно бросившийся на амбразуру, погибает, а за кадром девичий голос рассказывает нам, зрителям, древнеиндейское поверье о том, что в каждом человеке живут добрый и злой медведи (то есть свет и тьма), и превозмогает тот, которого мы кормим (то есть та сторона души, которую мы подпитываем). Вскоре выясняется, что снегопад тот буйствовал посреди лета, а ураган в действительности был… отнюдь не ураганом.

Девочка, потерявшая сознание, приходит в себя в стенах подозрительной лечебницы, где нет никого из персонала, кроме одной-единственной женщины-врача, которая утверждает, что желает помочь. Здесь же пребывают еще четверо пациентов, два парня и две девушки. Все они – желторотые мутанты, пытающиеся контролировать свои суперсилы и верящие (не без ноты сомнения), что здесь, в этом странном и неуютном, закупоренном на сто замков месте их готовят в команду Людей Икс.

Если говорить о связах с другими фильмами о мутантах-супергероях, то очевидная нить прослеживается лишь с «Логаном», где, если помните, была сцена-флэшбэк, показанная на телефоне медсестры-работницы таинственной корпорации по выращиванию суперсолдат, изобличающая научные эксперименты по клонированию мутантного гена и муштрованию детей-убийц, одной из которых была Лора Кинни (мутант Икс-23), «дочь»-клон Росомахи. Эта же сцена-флэшбэк присутствует и в «Новых мутантах» как видение главной героини-шайенки. Но только события «Логана» разворачиваются в будущем, а именно в 2029 году, тогда как действие «Новых мутантов» явно происходит в 1990-х (по старому выпуклому телеящику идет сериал «Баффи – истребительница вампиров»). Стало быть, одна из суперсил новоприбывшей «пациентки» (Даниеллы Мунстар, которая в комиксах носит прозвище Мираж) – видеть картинки грядущего (так сказать, «минувшего будущего», которое мы, зрители, уже наблюдали на экране), хотя в рисованном первоисточнике предвидение не значится среди ее сверхъестественных способностей.

К слову, в 90-х, только годами ранее, также разворачиваются и события «Темного Феникса». То есть когда Волчица (героиня звезды «Игры престолов» Мэйси Уильямс) предполагает, что в клинике подростков-мутантов, переживших связанную с их суперсилой тяжелую моральную травму, физически и психологически готовят для школы Чарльза Ксавьера, речь уже якобы должна идти о преобразованной школе имени Джин Грей, которой вместо Чарльза руководит Зверь. Однако Джош Бун, надо полагать, осознанно не делает никаких отсылок к «Темному Фениксу», который оказался самым провальным из всех фильмов франшизы.

Смотрите легально на MEGOGO

Здесь супергерои не носят супергеройские костюмы. И не носят супергеройские имена, только обычные мирские. Так что ни Мираж, ни Мэджик, ни Пушечное ядро, ни другие никнеймы ни разу не произносятся (эти дети еще не стали супергероями, а соответственно еще не приобрели супергеройские имена). А в случае с героиней Ани Тейлор-Джой умышленно или нет не произносится даже ее фамилия – Распутина; авторы будто бы игнорируют ее русское происхождение, умалчивают и про Сибирь, и про старшего брата Колосса (говорящий с дубовым акцентом дубинноголовый стальной персонаж «Дэдпула»).

И в целом бэкграунды героев, несмотря на погружения в травмы прошлого, прописаны лишь коротенькими (но интригующими, забрасывающими, так сказать, удочку) штрихами: один был сыном шахтера, у другой было очень загадочное трудное детство, третья терзается внутренним конфликтом между навязанной воспитанием набожностью и гомосексуальностью (которая тут куда смелее и прямолинейнее, чем, к примеру, завуалированная бисексуальность Валькирии в марвеловском «Торе»), между клерикальностью (сакердотализмом) и экклезиофобией (или иерофобией) — да, все эти слова есть в словаре, но проще говоря, девушка, столкнувшаяся с ксенофобией внутри социального и религиозного института (а все мутанты в комиксах о Людях Икс так или иначе противостоят ксенофобии), мечется между почитанием церкви и страхом перед ней.

«Новые мутанты» — действительно хоррор. Правда, не настолько страшный и дискомфортный, как хотелось бы. В целом он похож на подороже версию серии молодежного фэнтезийного шоу «Все женщины – ведьмы» («Зачарованные»), конкретно ту серию, где демон высшего уровня Барбас материализовывал фобии и ими сражал своих жертв. Но с небольшой примесью жутких и кричаще экспрессионистских арт-образов в духе Гильермо дель Торо. И ощутимой долей подросткового мелодраматизма: все же прошлый опыт режиссера, снявшего неглупый, но сентиментальный молодежный хит «Виноваты звезды», наложил свой отпечаток.

Вместе с тем работа Буна радует кардинальным дистанцированием от супергеройского лекала. Никакого многообразия локаций и декораций, никакой массовки, камерность и герметичность повествования; никакого размаха батальных сцен и в принципе практически никакого сражения; никакого суперзлодея и рвения супергероев спасать человечество и вообще кого-либо спасать. Мутанты Буна – сильно травмированные, уязвимые и пока что все еще наивные, ничем не закаленные дети, которые проходят первое боевое крещение, но уже под самый занавес. А перед этим разыгрывают эдакую сильно упрощенную, инфантильную, лубочную (ведь русские лубки практически всегда изображали большого, величавого медведя, вставшего на задние лапы) версию «Пролетая над гнездом кукушки» или «Острова проклятых», но только, конечно же, с хэппи-эндом.

Анастасия Лях

превью

Новые мутанты (The New Mutants)

2020 год, США

Продюсеры: Саймон Кинберг, Карен Розенфельт, Лорен Шулер Доннер

Режиссер: Джош Бун

Сценарий: Джош Бун, Нейт Ли

В ролях: Аня Тейлор-Джой, Мэйси Уильямс, Чарли Хитон, Генри Зага, Блю Хант, Алисе Брага

Оператор: Питер Деминг

Композитор: Марк Сноу

Длительность: 98 минут/ 01:38

Секундочку...

Комментарии