kinowar.com

Нотр-Дам (Notre dame)

Секундочку...

Французская романтика – казалось бы, давно устоявшийся фразеологизм, слова которого не просто паруются друг с другом, но звучат единым, неразрывным целым, само собой разумеющимся, как и фраза «Париж – город любви». Но с другой стороны, это штамп, поднадоевший и начисто утративший эффект интересности и свежести. Сценаристка и постановщица Валери Донзелли попыталась освежить приевшийся коктейль ромкома необычными добавками: муниципальной культурно-религиозно-социальной проблематикой, климатической фэнтезийностью и примесью других, довольно разношерстных жанров и стилистик. Получилось по меньшей мере странно. Зато не уныло. А китч это или эклектика, нелепица или пикантность – дилемма слишком уж высоколобая в контексте легкомысленной и непретенциозной комической лав-стори, где в финале двое подымаются на велосипеде в небо и идиллически плывут на фоне облаков, как Дрю Бэрримор и инопланетянин в нетленной спилберговской классике.

Начинается фильм с голоса из телевизора или радиоприемника. Новостные репортажи здесь отыгрывают немаловажную роль и как бы опускают романтический флер на землю, в будничные и злободневные общественные реалии со всеми этими глобальными потеплениями, изменениями климата, проблемами беженцев и вечным противостоянием светской жизни и католической церкви. На Париж надвигается циклон дождей с сильными порывами ветра. Синоптики обещают, что город буквально зальет водой. А городские власти тем временем объявляют архитектурный конкурс на лучший дизайнерский проект современной реконструкции площади Нотр-Дам, рискуя навлечь гнев верующих и реакционеров.

Парижанка Мод (главную роль исполнила сама Валери Донзелли), влюбленная в свой город и в зодчество, работает в архитектурном бюро, терпит регулярные нарекания недалекого начальника, растрачивает талант на проекты школьных площадок, успевает нянчиться с двумя детьми-подростками и продолжает по привычке и из сердоболия спать с их бестолковым отцом, с которым рассталась давным-давно. В одну магическую ночь после суматошного и неудачного дня порыв ветра поднимает ее макет, оказавшийся не у дел, и выносит в окно, как Мэри Поппинс. А на следующий день Мод узнает, что выиграла конкурс на реставрацию соборной площади, хотя заявку на участие не подавала. И что беременна, опять. И что освещать амбициозный проект модернизации Нотр-Дама будет красавчик-журналист (эдакий Тиль Швайгер французского кино), который когда-то был ее первой и сильной любовью.

Примечательно, что премьера фильма состоялась спустя несколько месяцев после того, как в Соборе Парижской Богоматери случился пожар, причина которого выясняется до сих пор. Огонь тушили весь вечер и всю ночь. В результате рухнули шпиль и часть крыши, немного пострадала внутренняя отделка. То есть волею судьбы (или поджигателя) Нотр-Дам отправился на реставрацию.

Валери Донзелли, как уже было сказано, подошла к ромкому с позиции архитектурной эклектики. Например, внезапно, посреди развития действия, за кадром появляется голос рассказчика, которого вначале определенно не было и ничего не предвещало его появления. Также внезапно в одной из сцен вклинивается стилизация под немое кино с интертитрами. Затем действие на экране начинает столь же неожиданно походить на мюзикл. А после – на фарс и черную комедию (эпизод судебного разбирательства и скоропостижная смерть на полуслове во время заседания некомпетентной гламурно-жеманной адвокатессы в леопардовой блузке, бездыханное тело которой прикрывают леопардовым покрывалом и кладут сверху дамскую сумочку).

Смотрите легально на MEGOGO

У приверженцев жанровой сдержанности и классики такой синкретизм рискует вызвать протест, аналогичный тому, что по сюжету прогрессивные дизайнерские решения Мод вызвали у парижской католической общины.

И хотя французский кинематограф не настолько смел, чтобы одолеть религиозную ортодоксальность, светская сторона жизни не сковывается здесь никакими рамками и традициями про семейную целостность. Едва ли в голливудском ромкоме героиня под занавес смогла бы выбрать в спутники красавчика из телевизора, а не безалаберного и нескладного, жалостного, но твердо положительного отца ее двоих, без пяти минут троих детей. А во французском она еще и умудряется умчать с красавчиком на велосипеде в небо, прочь от земных тягот и забот.

Анастасия Лях

превью

Нотр-Дам (Notre dame)

2019 год, Франция/ Бельгия

Продюсеры: Эдуар Вейл, Алис Жирар

Режиссеры: Валери Донзелли, Гаелль Усандивара

Сценарий: Бенжамен Шарбет, Валери Донзелли

В ролях: Валери Донзелли, Пьер Деладоншам, Боли Ланнерс, Тома Симека, Виржини Ледуайен, Изабель Канделье, Филипп Катрин, Клод Перрон, Самир Гесми, Жижи Ледрон, Полин Серье

Оператор: Лазар Педрон

Композитор: Филипп Жакко

Длительность: 88 минут/ 01:28

Секундочку...

Комментарии