kinowar.com

Отряд самоубийц: Миссия навылет (The Suicide Squad)

Секундочку...

Новый «Отряд самоубийц» от режиссера «Стражей галактики» Джеймса Ганна – это маршмеллоу, который кусается. Да не просто кусается, а прямо-таки садистски кромсает плоть налево и направо без всякой цензуры и запивания чайком. Очень дерзко, очень смешно, очень взросло, дико, чокнуто и неожиданно очень политически.

Циничная правительственная чиновница Аманда Уоллер (Виола Дэвис) вновь набирает команду плохишей с суперспособностями, которым по закону уготовано долгое-предолгое гниение в тюрьме, чтобы те выполнили невыполнимую миссию, а взамен великая и благодарная страна скостит им сроки. Держать отморозков в узде снова приходится полковнику Флэгу (Юэль Киннаман), в то время как Уоллер контролирует миссию дистанционно, норовя в любой тревожный момент нажать красную кнопку и вывести ослушавшегося ублюдка из игры. Спрашивается: а почему Америка не посылает устранить опасную угрозу суперребят из Лиги справедливости? Да потому, что задание наверняка плохо закончится, и вряд ли кто-нибудь выживет, а Супермена и Бэтмена вроде как жалко, еще пригодятся, да и народ сделал из них фетиш, тогда как эти даже если все умрут, ну так тому и быть, государство не всплакнет и даже медаль посмертную не выпишет.

Очевидно, что «Отряд самоубийц» Джеймса Ганна имеет больше общего с «Хищными птицами», нежели с «Отрядом самоубийц» Дэвида Эйра. С одной стороны, перед нами сиквел: события фильма 2016 года не аннулируются, и, например, Харли Квинн приветствует Бумеранга именно так, будто они уже работали вместе на предыдущем задании. С другой – перезагрузка (неслучайно второй «Отряд самоубийц» в оригинале называется «Отряд самоубийц», без подзаголовка и без двойки), предлагающая новых персонажей и принципиально новую стилистику, не допускающую никаких подростковых смягчений и сглаживаний углов и зубов, жесткую и на всю голову сумасшедшую. А если говорить о сравнениях с Marvel, то режиссер наследует не только собственных «Стражей галактики», но в большей степени «Дэдпула».

— Чувак, тебя реально зовут ЧБР? Твое имя – это набор букв?
— Любое имя – это набор букв, дебил.

— Так ЧБР – это Человек-блудливые-ручки? Вы что, серьезно???

С третьей стороны, ребут Джеймса Ганна можно назвать «Игрой престолов» в мире кинокомиксов. Не потому, что в кадр попали сиськи и письки, и не потому, что каждая вторая сцена – кровавая баня, а потому, что Ганн, которому Warner, судя по всему, предоставила полную творческую свободу, совершенно безжалостно, решительно, смело, стремительно и без колебаний повыводил из сюжета одну фигуру за другой, как в шахматной экспресс-партии. Помните, как все мы сокрушались, что Нед Старк лишился головы в финале первого сезона? Так вот Ганн в первые десять минут прикончил как минимум половину героев, попросту сыграв в бильярд их головешками.

Смотрите легально на MEGOGO

Очевидно, что Бладспорт (Идрис Эльба) заменил Дэдшота (Уилл Смит), Акула заменил Крокодила, а Харли Квинн заменила… Харли Квинн, получив новый гардероб и новый дихроматический образ, более лаконичный и женственный, хотя и с той же долей гротеска и гранжа: вместо подростковых шорт и рваной футболки рваное красное тюлевое платье (и нельзя не заметить, насколько художественно ее на этот раз красный и черный, а не розовый и голубой, хвосты рифмуются с черной запекшейся кровью, стекающей из носа по красной помаде). Девушка Крысолов напомнила Нильса, который с помощью дудочки управлял крысиным войском. Человек-в-точечку (он же Человек-в-горошек, он же чудак, шмаляющий конфетти) будто сбежал из комикса «Пипец», где спандексные суперкостюмы не облегают тело, а висят нескладным мешком, и одновременно из фильма «Человек-слон». А Миротворец в тугих белоснежных трусах и с отполированным ночным горшком на голове – эдакий грудничок в подгузниках, застрявший в теле культуриста.

Если не представляете, как может выглядеть симбиоз «Чужого» и «Охотников за привидениями» (той части, где Зефирный человек), сходите на «Миссию навылет».

А если серьезно, за фасадом циничного юмора, эксцентрики и резни Джеймс Ганн неожиданно закодировал уйму политических отсылок, сняв абсолютно антиамериканское кино. Несложно разглядеть в крепости Йотунхейм (не имеет ничего общего с одноименным королевством из вселенной марвеловского Тора), которая стоит на территории вымышленного латиноамериканского государства Корто Мальтезе, очень напоминающего Кубу, и в которой проводят садистские эксперименты и пытки над людьми, аллюзию на Гуантанамо. В инопланетном гигантском монстре-циклопе с огромным всевидящим оком – стремление Америки быть оруэлловским Большим Братом, постоянно наблюдающим за всеми гражданами и всеми действиями, а в миллионных «детишках» чудовища, присасывающихся к человеческому сознанию дочерних паразитах – систему тотального контроля и прослушки ЦРУ. Наконец в Миротворце, что готов истребить сколько угодно людей «ради мира», — американские миротворческие миссии.

Неслучайно именно Миротворец, которого сыграл Джон Сина, получил отдельный сериальный спин-офф задолго до премьеры «Отряда самоубийц». Видимо, Джеймсу Ганну еще есть что сказать на этот счет и чем уколоть тоталитарно-империалистскую стратегию необъятной демократической родины.

Анастасия Лях

Отряд самоубийц: Миссия навылет (The Suicide Squad)

2021 год, США

Продюсеры: Чарльз Ровен, Питер Сафран

Режиссер: Джеймс Ганн

Сценарий: Джеймс Ганн

В ролях: Марго Робби, Идрис Эльба, Джон Сина, Юэль Киннаман, Питер Капальди, Сильвестр Сталлоне, Виола Дэвис, Даниэла Мелшиор, Давид Дастмалчян, Алисе Брага, Натан Филлион, Тайка Вайтити, Майкл Рукер, Сторм Рейд, Джай Кортни, Шон Ганн

Оператор: Генри Брэм

Композитор: Джон Мёрфи

Длительность: 132 минуты/ 02:12

Секундочку...

Комментарии