kinowar.com

Охотники за привидениями: С того света (Ghostbusters: Afterlife)

Секундочку...

Новые «Охотники за привидениями» — как сериал «Очень странные дела». То есть делают ставку на ностальгию и выигрывают. Это кино рассчитано не столько на детей и подростков (несмотря на то, что главные действующие лица – тинейджеры), сколько на фанатов оригинальной дилогии, которые готовы пуститься в пляс от первых аккордов «Ghostbusters» Рея Паркера-младшего; у которых до сих где-нибудь на чердаке в ящике с винтажными игрушками, напоминающими о детстве, валяется собравший пару десятков слоев пыли желейный зеленый слайм (по-нашенски «лизун»); и которые, увы, категорически не приемлют никакого дерзкого новшества в адрес их неприкосновенной святыни (речь, конечно же, о феминистском ремейке с Мелиссой МакКарти и Кристен Уиг, который провалился в прокате именно из-за бойкота таких вот очень упертых фанов оригинала).

Действие сиквела (а это именно сиквел, то есть прямое продолжение фильмов 1984 и 1989 годов) разворачивается в наши дни. Мать-одиночка (Кэрри Кун, звезда сериала «Оставленные» и драмы «Гнездо») с двумя детьми (мальчиком в разгаре пубертата и девочкой помладше), объявившая себя банкротом и лишившаяся жилья, переезжает в некую американскую глухомань, где стоит покосившаяся ферма ее недавно скончавшегося отца. К покойному героиня испытывает исключительно негативные чувства, в частности затаившуюся обиду, так как хорошим родителем он определенно не был, да и вообще не был родителем, поскольку давным-давно, что называется, забил на семью и свалил в эту вот самую глушь черт его знает чем заниматься. А родных внуков блудный дед и вовсе не знал.

На этих захолустных задворках американского капитализма, где все вокруг считали скончавшегося старика юродивым, бессмысленно копошащимся целыми днями в грязи сумасшедшим, несчастная женщина пытается наладить личную жизнь с внезапно подвернувшимся симпатичным учителем летней школы (Пол Радд), который лишь с виду похож на тренера футбольной команды, но в действительности совершенно помешан на науке (детишкам же на уроках он включает на хорошенько припавшем пылью видеоплеере нетленную хоррор-классику 80-х: «Детские игры» про куклу-убийцу Чаки и «Куджо» про очень кровожадного сенбернара). А дети пытаются вписаться в новую реальность и завести друзей. Но пока старший пацан подрабатывает в закусочной и засматривается на дочь местного шерифа, младшая (эдакий юный Эйнштейн «в юбке») находит в закутах рассыпающегося дома старые крайне непонятные и любопытные вещи.

После обидного и несправедливого кассового провала женского ребута (и пусть консервативные саботажники кусают локти, что лишили себя удовольствия наблюдать Криса Хемсворта в роли колоссально тупого, но божественно красивого секретаря Кевина) за попытку воскресить обаятельную приключенческую семейную франшизу взялся Джейсон Райтман, сын режиссера оригинальной дилогии Айвена Райтмана. При этом ранее Райтман-сын никогда семейных комедий не делал, но снимал драмеди сугубо для взрослой или как минимум совершеннолетней публики («Джуно», «Мне бы в небо», «Бедная богатая девочка», «Талли»). Наученный горьким опытом Пола Фига следующий постановщик-реаниматолог старого доброго «милого привиденческого» понял, что фанатам не нужно новое, они ждут возвращения старого, душевного камбэка призраков прошлого. И посредством детей, непохожих на современных детей, рассказал историю, целиком сотканную из пыли и нафталина.

На смену дерзкой, хулиганской, разнузданной, дико смешной феминистской перезагрузке пришло умеренно комедийное, почтительное, тотально ностальгическое, душевное, симпатичное переосмысление, замешанное на сильно припыленных культовых предметах и сильно припыленных культовых персонажах. И этот наполненный не одержимым, но преданным фанатским обожанием взгляд в прошлое Джейсон Райтман посвятил ушедшему из жизни Гарольду Рамису, создателю легендарных комедий «День сурка», «Анализируй это» и актеру, сыгравшему охотника за привидениями Игона Спенглера.

Смотрите легально на MEGOGO

Можно подумать, что за эстетику, созвучную с хитовым сериалом «Очень странные дела», в ответе Финн Вулфхард, исполнитель роли Майка Уилера в сверхпопулярном шоу братьев Дафферов, который здесь сыграл старшего внука Игона Спенглера. Но нет. Вулфхард повзрослел, перешагнул из детской в стадию полового созревания и слегка растерял то очарование, которым наполняются семейные фильмы при мегаудачном подборе детей-актеров. Зато юная Маккенна Грейс (известная по драме «Одаренная», ролям юной версии главной героини в байопике «Я, Тоня» и юной версии главной героини в «Капитане Марвел», по сериалам «Рассказ служанки» и «Призраки дома на холме») по-настоящему, что называется, сделала этот фильм, вынесла его приятный, но массивный (как и все родом из двадцатого века) груз прошлого на своих маленьких и хрупких плечах.

Героиня Маккенны Грейс, младшая внучка полоумного деда, в котором не сразу разгадался вожак канувших в забытье охотников за привидениями, предстала идеальной реинкарнацией Игона Спенглера. Она носит очки, туго сходится с людьми, глубоко разбирается в науке и технике, блещет инженерной мыслью не по годам и не по гендеру (если подумать, то новые «Охотники» тоже ведь густо окрашены в феминизм), не верит в духов и души, рационально полагая, что все мы – лишь «мясные марионетки» (конечно, до той поры, пока самый что ни на есть настоящий дух не выныривает на ее глазах из ловушки для привидений) и шутит олдскульными прибаутками вроде «Что общего между сигаретой и хомячком? Оба безвредны, если не взять их в рот и не подкурить».

Новым «Охотникам» достаточно выудить из гаража поржавевший, обветшавший, скособочившийся, обшарпанный катафалк «кадиллак», хрипящий и скулящий, но по-прежнему способный на виражи, и просто прокатиться на нем с ветерком. Или же размножить Зефирного человека на множество крошечных зефирных человечков, армию мелких шаловливых маршмэллоу-проказников, поджаривающих потехи ради друг дружку на гриле. Или воскресить злого шумерского бога Гозера-разрушителя из фильма 1984-го. Достаточно, чтобы растрогать и заново сплотить старую фан-базу. Но не вполне достаточно, чтобы влюбить в эту вселенную новое поколение.

Анастасия Лях

Охотники за привидениями: С того света (Ghostbusters: Afterlife)

2021 год, США

Продюсер: Айван Райтман

Режиссер: Джейсон Райтман

Сценарий: Джейсон Райтман, Гил Кинан

В ролях: Маккенна Грейс, Финн Вулфхард, Кэрри Кун, Пол Радд, Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Эрни Хадсон, Сигурни Уивер, Энни Поттс

Оператор: Эрик Стилберг

Композитор: Роб Симонсен

Длительность: 125 минут/ 02:05

Секундочку...

Комментарии