kinowar.com

Плохие дороги

Секундочку...

Это не о том, что Укравтодор плохо работает и асфальт на наших дорогах весь латаный-перелатаный. И не о том, что первая проблема – дураки, как говорил Николай Васильевич. Это о том, что иногда все происходит именно так, как происходит, не потому, что люди плохие, а потому, что плохо складываются жизненные обстоятельства, обусловленные историческим, ментальным, политическим контекстом, и скверным образом пересекаются пути. «Плохие дороги» — о противоречиях и их преодолении или наоборот, заострении, что ведет к ужасам и трагедиям; о пересечениях морального уродства и человечности, разных точек зрения и разных миров на одной тропе. Это кино о Донбассе, зрительское и философское одновременно, выходящее далеко за рамки войны, региона и сегодняшнего дня. Кино о людях с разных планет, столкнувшихся на роковом перекрестке.

«Плохие дороги» — режиссерский дебют известной украинской сценаристки и драматурга Наталии Ворожбит, ранее написавшей сценарии к «Киборгам», «Дикому полю», сериалу «Поймать Кайдаша». И как оказалось, Наталья долго скрывала в себе талант постановщика. А также талант стимулировать в украинских актерах превосходную игру. «Плохие дороги» заслуженно стали триумфатором Национальной премии кинокритиков «Кіноколо» 2020, получив наибольшее количество номинаций, включая «лучший фильм», «лучшая режиссура», «открытие года (лучший полнометражный дебют)» и три актерские.

Несмотря на то, что фильм состоит из пяти отдельных новелл, он не является альманахом. Это исключительно цельная иллюстрация и исключительно цельное авторское высказывание, и обособленные истории переходят друг в друга плавно и мягко, практически бесшовно, обнажая безусловное мастерство режиссера, в котором абсолютно отсутствует неуверенность новичка. Герои новелл разбиты на конфликтующие пары: заезжая городская чужачка, случайно сбившая на дороге курицу, и деревенская пара фермеров, решившая извлечь из инцидента и благородства растерянной горожанки максимальную выгоду; украинский офицер на блокпосту и нетрезвый русскоговорящий водитель, пытающийся пересечь границу без паспорта; старшеклассница, замутившая с украинским солдатом, и ее пророссийская бабушка (ключевой диалог имеет место на автобусной остановке у дороги); сепаратист-насильник и его украинская пленница; украинский солдат, транспортирующий безголовое тело убитого боевого товарища, и сильно наклюкавшаяся с горя русскоговорящая жена погибшего.

Нет, Ворожбит, которая сама пишет сценарии и пьесы как на украинском, так и на русском, не делает акцент на языке. Например, жертва ДНРовского или ЛНРовского солдата-насильника говорит по-русски. Но в то же время с помощью языка легче сходу распределить роли, обозначить, кто есть кто и какую территорию (а следовательно ментальность, культуру) представляет. Примечательно, что первая новелла, казалось бы, вообще не связана ни с войной, ни с Донбассом, здесь разворачивается социальное противостояние деревенщины и столичности, а также моральное наглости, корысти и порядочности, и лишь под занавес из радионовостей становится ясно, на какой территории произошла эта дорожная размолвка. И тут уже принадлежность новелл к региону становится ключевой, и именно место действия является конфликтообразующим фактором.

Зарисовки Ворожбит совсем не похожи на сценки из «Донбасса» Лозницы. Она не снимает карикатуру, хотя некоторая гиперболизация образов тоже присутствует. И она не демонстрирует свое видение Донбасса, а погружает зрителя в странную, дискомфортную ситуацию, когда тот понимает, что симпатизирует обеим сторонам конфликта, даже той, которую боится и которая выглядит подчеркнуто отталкивающей. Ворожбит делает глобальную войну локальной, телепортирует «военные действия» в миниатюрное, личное пространство двух участников «дорожного происшествия». И в каждом участнике, абсолютно каждом, даже в насильнике, бьющем рекорд по количеству, колоритности и мерзопакостности сквернословия, выискивает глубоко закопанные рудименты человечности: «Когда-то я любил целоваться с девчонками на лавочке. А до войны строил людям дома – самая мирная профессия».

Смотрите легально на MEGOGO

Не прибегая к шаржированию и гротеску, но сохраняя здоровую ноту иронии и трагикомизма, Ворожбит помимо идейного лейтмотива связывает свои рассказы несколькими буквальными паттернами, повторяющимися элементами. Например, песней Булановой и байкой про сбитую на дороге курицу, которая как народная мудрость переходит из уст в уста, от одной героини к другой, обрастая чуть искаженными деталями. Эти паттерны, итерация происшествий унифицируют «донбасские истории», которые происходят в разных поселках и городах, с разными людьми, кажутся из ряда вон выходящими, но в то же время содержат типичность.

В большей или меньшей степени все конфликтующие стороны достигают хрупкого перемирия, находят, казалось бы, общий язык несмотря на то, что разговаривают на разных. Но тут Ворожбит размахивается и бьет зрителя по голове. Отрезвляет что ли. Стало быть, наивность – полагать, что любое разногласие, любое расхождение в мировоззрениях можно выровнять в прямую линию бесконфликтности и дружелюбия, а любую ненависть – перебороть, перекроить в любовь. И есть такие пути, такие дороги, которым просто не стоит пересекаться.

Анастасия Лях

превью

Плохие дороги

2020 год, Украина

Продюсеры: Юрий Минзянов, Дмитрий Минзянов

Режиссер: Наталья Ворожбит

Сценарий: Наталья Ворожбит

В ролях: Игорь Колтовский, Андрей Лелюх, Владимир Гурин, Сергей Соловьев, Зоя Барановская, Анна Жураковская, Катерина Жданович, Анастасия Паршина, Юлия Матросова, Марина Климова, Юрий Кулинич, Оксана Воронина

Оператор: Владимир Иванов

Длительность: 123 минуты/ 02:03

Секундочку...

Комментарии