kinowar.com

Поездка (The Trip)

Секундочку...

Эта норвежская черная комедия от стриминга Netflix, в которой снялись звезды скандинавского кино Нуми Рапас и Аксель Хенни, говорит о том, что даже самый глубокий, доведенный до крайности и отчаяния кризис супружеских отношений может быть преодолен в два счета, если на голову внезапно свалится беда куда похлеще внутрисемейных распрей и у горе-супругов появится общий враг.

Режиссер Томми Виркола, когда-то спародировавший Квентина Тарантино в черной комедии «Убить Булью», затем прославившийся опять же черной комедией про зомби-нацистов «Операция «Мертвый снег», после оплошавший с плоским голливудским экшн-фэнтези «Охотники на ведьм», а потом выдавший не то чтобы примечательный, но сносный антиутопический триллер «Тайна семи сестер» (где та же Рапас исполнила сразу семь ролей), теперь вот вернулся к жанру, с которого начинал и который, судя по всему, дается ему лучше всего. Скандинавы вообще мастаки по части черных комедий (ну и детективов, ясное дело). Вспомнить хотя бы «Дурацкое дело нехитрое».

Действие начинается с диалога двух супругов в постели. Выясняя отношения, они вскрывают одну неприятную правду за другой. Сперва оказывается, что жена изменяет, а после и вовсе, что она беременна от любовника. Вдобавок ко всему этот любовник – сын покойного брата ее ошарашенного потоком новостей благоверного. И все это, конечно же, очень смахивает на сюжет мыльной оперы. Потому что это и есть мыльная опера, которую снимает средних способностей режиссер в исполнении Акселя Хенни. В пансионате для престарелых ему читает мораль пожилой, но боевой отец (Нильс Оле Офтебро из сериала «Маммон»), считающий сына неудачником (тем временем в телевизоре передают горячую новость о трех сбежавших заключенных). И таков он, пожалуй, и есть: брак трещит по швам, работа – бесталанное дерьмо, еще и финансы поют романсы и куча долгов.

И чтобы попытаться как-нибудь сократить образовавшуюся между ними пропасть, супруги отправляются в загородный дом на выходные. Но уже в машине, где на заднем сидении катается бутылка дешевого вина, очевидно, что дистанция и напряжение между ними, и взаимная ненависть только растут с каждым словом и каждой гримасой. Она – актриса, предпочитающая сниматься у других, более талантливых режиссеров, но закономерно проваливающая любые пробы – неприкрыто его презирает, считает никчемным и жалким. Он же, кажется, готов в любую секунду сорваться и задушить эту стерву в розовом худи и розовой бини голыми руками.

Как и следовало ожидать, пикник выдается не самым приятным, и в воздухе косматою серою тучей висит нелюбовь… пренебрежение и отвращение. Ну, знаете, тот неловкий момент, когда в партнере бесит решительно все: как он нарезает хлеб, как высмаркивается, как заправляет или не заправляет водолазку в джинсы… как неуклюже пытается подковырнуть стейк ножом и вилкой вместо того, чтобы нормально взять рукой и отправить гребаное мясо на сковородку. А когда после натужного ужина муж и жена садятся играть в скрабл, и она (шведка, как и сама Нуми Рапас) составляет длинное шведское слово, он кричит, что слово ее не считается, так как игра составлена на норвежском языке. Зритель, безусловно, готов к резне. Причем не только к словесной, как в одноименном фильме Романа Полански, но и к буквальной. Но едва ли публика предусмотрела все твисты этого зубодробительного неромантического уикенда.

Смотрите легально на MEGOGO

Примечательно, что недавно на HBO вышел мини-сериал «Сцены из супружеской жизни» с Джессикой Честейн и Оскаром Айзеком, американский ремейк одноименного мини-сериала Ингмара Бергмана 1973 года выпуска. В бергмановском сюжете супружеская пара сталкивается с кризисом, предпосылки к которому, судя по всему, копились долгие годы, расходятся, но после развода вспыхивают друг к другу страстью, которой не было в браке. В «Поездке» норвежец Виркола обращается к работе своего шведского соплеменника, но только меняет драматический разговорный жанр на чернокомедийный экшн, а интеллигентный тон – на более плебейскую интонацию, под которой в числе прочего кроется и удар по современному «искусству кино», опустившемуся до уровня непритязательной и малообразованной публики. Ну и, ясное дело, заостряет камни преткновения между супругами до остроты ножа, причем буквально.

Очевидно, что «Поездка» также наследует культовую голливудскую черную комедию на тему коллапса любви и брачного союза «Война Роуз», где супруги по фамилии Роуз (в названии скрывалась отсылка к так называемой «войне роз» или «войне алой и белой розы» — серии воинственных столкновений в рядах английской аристократии в пятнадцатом веке) в исполнении Майкла Дугласа и Кэтлин Тернер начали с незначительной ссоры, а закончили взаимным кровопролитием. Впрочем, для норвежского фильма фабула «Войны Роуз» представляет одну только завязку, за которой следуют более ядреные и сумасшедшие твисты.

Неслучайно супружескую пару составляют плохой режиссер и плохая актриса, эти мистер и миссис Смит кинематографического ремесла наоборот (в том смысле, что если киллеры Смиты были виртуозами своего дела, то эти ребята – лузеры и по части брака, и по части профессии), эти говнюк и язва (которые в течение уикенда все-таки эволюционируют и по отдельности и как чета). Ведь внутрь своего «хорошего норвежского фильма» Томми Виркола помещает «плохой голливудский блокбастер», делая таким образом отсылку и к собственному творчеству (которому американский опыт совсем не пошел на пользу), и к не лучшей голливудской привычке делать так себе ремейки на отличные скандинавские картины.

«Поездка» — замешанная на кровищи и насилии формула любви, которая не поучает, но советует в минуты рецидива взаимных внутрибрачных претензий не рубить с плеча (и фигурально, и буквально… то есть рубить партнера на куски тоже не стоит торопиться) и семь раз отмерить прежде, чем разок отрезать. Ибо могут нагрянуть непредвиденные обстоятельства, благодаря которым старый надоевший избранник предстанет в новом привлекательном свете, а старое сморщившееся, как чернослив, чувство внезапно освежится и воспрянет под пулями и тесаками адового приключения. И двое, запутавшиеся в одном шаге между ненавистью и любовью, спасут друг другу задницы. Чью-то, возможно, буквально.

Анастасия Лях

Поездка (The Trip)

2021 год, Норвегия

Продюсеры: Йорген Сторм Розенберг, Хьетиль Омберг, Ник Спайсер

Режиссер: Томми Виркола

Сценарий: Томми Виркола, Ник Болл, Джон Нивен

В ролях: Нуми Рапас, Аксель Хенни, Атле Антонсен, Кристиан Рубек, Андре Эриксен, Нильс Оле Офтебро

Оператор: Мэттью Уэстон

Композитор: Кристиан Вайб

Длительность: 113 минут/ 01:53

Секундочку...

Комментарии