kinowar.com

Последняя капля (On the rocks)

Секундочку...

Потоковый сервис Apple TV+ выпустил новый фильм Софии Копполы «Последняя капля». Это седьмая полнометражная режиссерская работа дочери создателя «Крестного отца» и «Апокалипсис сегодня». Венецианский фестиваль дал Софии «Золотого льва» за драму на тему отцов и детей «Где-то». Канны наградили за «лучшую режиссуру» в феминистском ремейке маскулинного «Обманутого». Но критики преимущественно считают, что Копполу младшую, которая после «Трудностей перевода» ничего знаменательного не сняла (будем честными: венецианский призер скоропостижно потерялся и канул в забвение, а каннский лауреат не превзошел оригинал с Клинтом Иствудом), раз за разом поощряют авансом в надежде, что вот-вот она выдаст нечто великое сродни отцовским шедеврам.

В действительности же уже давно вполне очевидно, что монументальных полотен из-под руки дочери не выйдет. Она предпочитает делать маленькое, тихое, благородное, душевное кино о человеческих взаимоотношениях и слабостях, а не о величии, амбициях, властности, авторитарности, всесилии, безумстве. Иногда из этого получается маленький шедевр, как «Трудности перевода», а в остальное время – просто хорошие проходящие фильмы, которые не задерживаются, но дарят приятные моменты, как, например, «Последняя капля».

Эта малогабаритная драмеди, которая начинается со свадьбы, рассказывает о женщине (Рашида Джонс), которая живет хорошей рутинной жизнью и вполне всем довольна, но однажды начинает задумываться о кризисе, и мысль червячком заползает глубоко в голову. Она – писательница, и ей кажется, что наступил творческий кризис (хотя, возможно, это просто заминка). Она – жена и мать двух маленьких дочерей, и ей кажется, что наступил кризис супружеских отношений (хотя, возможно, красавец-муж в исполнении непостаревшего со времен комедии «Без чувств» Марлона Уайанса просто много работает и заработался). Под грузом мыслей о кризисе героиня оплошно звонит блудному отцу (Билл Мюррей), балагуру, ловеласу, баловню судьбы, который когда-то бросил семью и уверен, что моногамных мужчин не существует. Давно поседевший донжуан и безалаберный родитель, прикрывающий одиночество краснобайством и пошловатыми прибаутками, склоняет дочь к шпионству за благоверным.

Оригинальное название «On the rocks» — английская идиома, которая означает преддверие краха в отношениях, то есть наличие проблем, которые, скорее всего, приведут к разрыву. Но также выражение «on the rocks» используется в контексте напитка, который, если он on the rocks, то подается со льдом. В фильме есть сцена в ресторане, где отец пытается утешить дочь, заподозрившую супруга в измене и сокрушающуюся о собственной неинтересности в глазах любимого. Героиня Рашиды Джонс пьет мартини, в бокал которого скатывается слеза. Можно сказать, из этого кадра и выросла «Последняя капля» — русскоязычная идиома, означающая переполненную чашу (терпения, ожидания, оттягивания конца разваливающихся взаимоотношений).

За фасадом эдакой курьезной гонки за похождениями потенциально неверного самца, которого надобно поймать на горячем (за легкомысленной комичной историей в духе второго «Дневника Бриджет Джонс»), скрывается, конечно же, нежный рассказ о преодолении непонимания между дочерью и отцом в духе немецкого «Тони Эрдманна». Как и персонаж Петера Симонишека, персонаж Билла Мюрррея – эксцентрик и клоун: приезжает на слежку на «неброском» красном спорткаре, жует фастфуд из бардачка с черной икрой, рассказывает вульгарные байки о том, что мужчины полюбили большую женскую грудь после того, как первобытные встали с четверенек на задние ноги и увидели полушария, похожие на зад, который раньше был для них единственной возбуждающей точкой обозрения. Как и героиня Сандры Хюллер, героиня Рашиды Джонс отвечает на клоунаду отца рациональностью и здравомыслием.

Смотрите легально на MEGOGO

«Последняя капля» вписывается в условную трилогию, которая в той или иной степени отразила личные взаимоотношения Софии Копполы с ее звездным, именитым, ярким, великим отцом – Фрэнсисом Фордом. В «Где-то» постановщица рассказала о своем детстве. В «Трудностях перевода» — об одиночестве и фрейдистском притяжении к мужчине в два раза старше, который в отцы годится. В «On the rocks» — о противостоянии и примирении с родителем, который живет в собственном мире и по собственным правилам.

Героиня Рашиды Джонс на минутку увлекается философией и лайфстайлом отца и пускается в авантюру, играя по его оторванным от обыденной жизни правилам, но очень быстро возвращается в реальность. София Коппола наверняка восхищается величием отца, но понимает, что никогда не снимет «Крестного отца», а будет и дальше снимать маленькие обыденные фильмы.

Анастасия Лях

превью

Последняя капля (On the rocks)

2020 год, США

Продюсеры: Роман Коппола, София Коппола, Митч Глейзер, Юри Хенли, Кэролайн Яцко, Фред Роос

Режиссер: София Коппола

Сценарий: София Коппола

В ролях: Билл Мюррей, Рашида Джонс, Марлон Уайанс, Дженни Слейт, Джессика Хэнвик

Оператор: Филипп Ле Сурд

Композитор: Феникс

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии