kinowar.com

Поступь хаоса (Chaos Walking)

Секундочку...

Долгострои редко выливаются во что-то толковое. Потому что постоянно переписываются, перерабатываются, меняют концепцию и тон, переходят из рук в руки…, и на выходе зритель получает невнятную, беглую, расхристанную историю, сметанную из отдельных клочков.

Научно-фантастический роман Патрика Несса «Поступь хаоса» (этому же автору, к слову, принадлежит аллегорическое драматическое фэнтези «Голос монстра», удачно перенесенное на большой экран в 2016 году), адаптация которого впервые была анонсирована еще десять лет назад, — подростковая, но умная, сложная, философичная история, посредством вымышленных элементов размышляющая о природе мужчин и женщин. Изначально студия Lionsgate (в арсенале которой имеются как откровенно глупые, так и вполне разумные молодежные франшизы; речь, конечно же, о «Сумерках» и «Голодных играх»), понимая глубину литературного первоисточника, пригласила в сценаристы Чарли Кауфмана, создателя «Быть Джоном Малковичем» и «Адаптации», который никогда в жизни не писал ширпотребных тинейджерских текстов. Так что неудивительно, что его черновик так и остался черновиком.

С режиссерской кандидатурой тоже приключилась неприятная история. Вариант, отснятый Дагом Лайманом (постановщиком «Идентификации Борна» и «Грани будущего») был забракован на тестовых показах. Для пересъемок студия наняла Феде Альвареса (который сперва воодушевил камерным триллером «Не дыши», а затем сильно разочаровал «Девушкой, застрявшей в паутине»). Получилось почти как с «Лигой справедливости». Только вряд ли фанаты (которых у этого проекта, скорее всего, нет) впоследствии потребуют выдать неотредактированный оригинал.

Глядя на приземистый рейтинг от западных кинокритиков, можно подумать, что «Поступь хаоса» так же безалаберно обошлась с литературной основой, как «Темная башня» 2017-го, то есть превратила умную, зрелую, разветвленную историю в примитивную, детскую, прямолинейную. Отчасти так и есть. Но даже при всех недостатках, упрощенностях и после всех многочисленных переделок экранизация Патрика Несса все же мозговитее и увлекательнее, чем издевательство над Стивеном Кингом (нельзя не заметить, что и «Поступь хаоса», и «Темная башня» плохо укладываются в полнометражный формат и куда адекватнее смотрелись бы на телевидении).

Действие разворачивается в 2257 году на другой планете. Сюда, в поисках лучшей жизни, много лет тому назад отправилась часть землян, чтобы образовать колонию. В месте, названном Новым светом, люди столкнулись с враждебно настроенными аборигенами и таинственным явлением, которое колонисты нарекли «шумом». Шум – это обнажение самых потаенных мыслей, которые эдаким ореолом постоянно сосуществуют с хозяином и вопреки его воле доступны всем окружающим. При этом шум есть только у мужчин и совершенно отсутствует у женщин, и якобы за этот иммунитет к шуму аборигены уничтожили всех землян женского пола.

Смотрите легально на MEGOGO

Шум можно научиться контролировать, как это сделал мэр поселения Прентис (Мадс Миккельсен). А вот подростку Тодду Хьюитту (Том Холланд) контроль никак не удается, и все его мысли и тайны мгновенно становятся достоянием общественности. И тщетно он занимается аутотренингом, многократно повторяя в голове свое имя, которым пробует заглушить истинные думы, все равно для всех Тодд как открытая книга. Воспитанный двумя геями, никогда не знавший и не видевший женщин, Тодд живет скучной жизнью, общается со своим псом, перед которым не нужно сдерживаться и пытаться что-то утаить, и восхищается авторитетом и твердостью духа градоначальника Прентиса. Чтобы побыть в тишине, что на вес золота, Тодд уходит глубоко в лес. И вот однажды его шумный, хаотичный, одномерный, лишенный смысла и приватности мир переворачивается с ног на голову, когда над поселением терпит крушение космический корабль, и из него выходит живая девушка (Дэйзи Ридли). Да еще и симпатичная. Да еще и блондинка. Словом, Коля Герасимов встречает Алису Селезневу.

«Поступь хаоса» — не столько антиутопия, сколько футуристический вестерн, на что указывают не только погони на лошадях, стрельба из модернизированных ружей, ковбойская шляпа и большая лохматая шуба персонажа Миккельсена, но и, конечно же, название Новый свет, отсылающее к Америке времен европейских первооткрывателей и колонизаторов. В этом вестерне протагонисты куда-то направляются, антагонисты их преследуют, а напрашивающаяся правда всплывает не в кульминационный, но в самый рядовой, ничем не примечательный момент. Герой и героиня схематичны, наивны и неловки, а природа и мотивация злодея раскрываются с чужих повествовательных слов.

И тем не менее даже так, даже на этом азбучном уровне интерпретации, есть за что ухватиться, что разглядеть и над чем поразмыслить. Патрик Несс, открытый гей, еще в 2008 году опубликовал антипатриархальный и антимаскулинный роман, который идеально ложится на сегодняшние феминоцентричные реалии. Совершенно незавуалированно Несс восхищается женщинами и женской природой, которую считает не только притягательно загадочной (как пелось в песне «Должна быть в женщине какая-то загадка…») в отличие от грубой мужской прямолинейности, но и тихой, утонченной, сдержанной, неподвластной суете, смятению, разброду, тяге к разрушениям и войнам, экспансиям, эксплуатациям и геноцидам (шум вокруг мужчин не стихает ни на секунду, даже во сне, им совершенно не доступны умиротворенность и гармония), и в то же время сильной, способной объединять и направлять людей (мэр-женщина альтернативного поселения в исполнении Синтии Эриво).

В преследовании женщин за их невосприимчивость к шуму Несс, конечно же, вспоминает святую инквизицию и охоту на ведьм: мужчины Нового света не выдержали женского превосходства (вначале даже мягкий, беззлобный, податливый, неамбициозный Тодд дико нервничает из-за того, что он у чужачки весь как на ладони, а ее помыслы для него целиком закрыты) подобно тому, как католические священники не выдержали собственной слабости перед женскими чарами и обозвали эти чары «колдовством». Но в этом контексте хотелось бы, чтобы героиня Дэйзи Ридли была более деятельной и живой. То есть живой не по факту, ибо бедный Тодд никогда не видел женщин вживую, а живой по нраву: доминирующей, современной, боевой.

Анастасия Лях

Поступь хаоса (Chaos Walking)

2021 год, США

Продюсеры: Даг Дэвисон, Рэй Анджелик, Майкл Пасернек

Режиссер: Даг Лайман

Сценарий: Патрик Несс, Кристофер Форд

В ролях: Том Холланд, Дэйзи Ридли, Дэвид Ойелоуо, Мадс Миккельсен, Курт Саттер, Ник Джонас, Демиан Бишир, Оскар Хаэнада, Синтия Эриво

Оператор: Бен Сересин

Композиторы: Марко Белтрами, Брэндон Робертс

Длительность: 109 минут/ 01:49

Секундочку...

Комментарии