kinowar.com

Правда (La vérité)

Секундочку...

В рамках фестиваля «Вечера французского кино», на этот раз прошедшего в онлайн-формате, украинской публике показали франкоязычную драму японского режиссера Хирокадзу Корээды «Правда», в которой сыграли Катрин Денев, Жюльет Бинош и Итан Хоук. И нет, Хоук здесь не говорит по-французски, он играет американского телеактера (по сюжету довольно неважного, если не сказать плохого) и говорит на родном английском, лишь изредка пытаясь корявенько что-то там парле франсэ.

Героиня Бинош вместе с мужем (Хоук) и маленькой дочерью прилетает из Нью-Йорка в родной Париж, чтобы погостить в особняке у матери, прославленной актрисы (Катрин Денев), и поздравить ту с публикацией мемуаров. Однако в книге под названием «Правда» с детства недолюбленная звездной, нарциссичной матерью, затаившая давнюю обиду дочь не обнаруживает ни слова правды, так что в семье разгораются новые конфликты и всплывают старые размолвки и недопонимания.

Хирокадзу Корээда – режиссер «Магазинных воришек», удостоенных «Золотой пальмовой ветви». Удался ли японскому кинематографисту европейский опыт? Скорее нет, чем да. То есть «Правда» — маленький симпатичный фильм, но предельно далекий от мощи «Магазинных воришек». И за ним практически совсем не узнается Корээда. Скорее, «Правду» мог бы снять Оливье Ассаяс, но только лет через десять, ближе к сентиментальной старости. И наибольшее, что связывает эту по-французски легкую, как беспечный стих или копна осенних листьев, совсем чуть-чуть драматичную драму с именем Хирокадзу Корээды, — это парусекундная сцена, в которой героиня Денев наблюдает за большим азиатским семейством. Да и то семейство, должно быть, китайское, так как эпизод разворачивается в китайском ресторанчике.

Речь вовсе не о том, что у режиссера-азиата непременно должны быть персонажи-азиаты. Мы же не расисты. Но скажем так: в британской «Маленькой барабанщице» было куда больше южнокорейца Пак Чхан-ука, чем во французской «Правде» японца Корээды.

С другой стороны, Хирокадзу Корээда тематически себе никак не изменил и в который раз обратился к семейным ценностям и внутрисемейным взаимоотношениям. И как и в «Магазинных воришках», режиссер задумывается о сути понятий «подлинность» и «фальшь» в контексте родственной привязанности, преданности и любви, в контексте кровных уз. Но только теперь через призму актерства как квинтэссенции правды посредством фикции.

Смотрите легально на MEGOGO

Аллегорией непростых взаимоотношений двух центральных героинь, матери и дочери, становится фильм в фильме. Героиня Денев исполняет роль в научно-фантастической семейной драме о матери, которая из-за неизлечимой болезни, что на Земле закончилась бы для нее скорой смертью, решает жить в космосе, где она и не болеет, и не стареет. Тем временем на Земле постепенно взрослеет и закономерно стареет ее дочь, затаившая обиду на улетевшую восвояси, бросившую семью и дом мать. И в кульминации дочь превращается в бабушку, а мать по-прежнему остается молодой, и пропасть между ними, казалось бы, непреодолимее, чем когда-либо.

Героиня Катрин Денев действительно живет будто в космосе, совершенно оторванно от реальности, в то время как героиня Бинош вполне довольна своей нормальностью и приземленностью: обычной жизнью с дочкой и мужем, излечившимся от алкоголизма и играющим во второсортных сериалах, который занимается любовью куда искуснее, чем лицедействует (уместно неуместный Итан Хоук здесь самый простой, живой и симпатичный персонаж). Но правда в том, что этот космос – это и есть «правда» актера, его единственно возможный способ коммуникации с окружающими миром и людьми.

Правда – лишь одна из искривленностей реальности. «В детстве он казался мне намного больше», — говорит героиня Бинош о студийном павильоне, где снимается новое кино с участием ее матери. В детстве и деревья были большими. Хирокадзу Корээда снял современную вариацию на тему «Театра» Сомерсета Моэма, в которой Денев сыграла более эгоистичную, амебную и, к сожалению, скучную версию самокритичной и самоироничной Джулии Ламберт.

«Где ты, мааа-мааааа?» — риторически вопрошал Роджер, сын Джулии, тоже затаивший детскую обиду, который заходил в комнату матери и всякий раз обнаруживал там новую, незнакомую женщину и не знал, существует ли она настоящая, боялся, что однажды зайдет в комнату, а там никого, пусто… Но как и повзрослевший Роджер, научившийся разговаривать с матерью на ее языке, героиня Бинош наконец принимает правила игры, согласно которым жизнь по сценарным репликам – вовсе не фальшь, а другая сторона правды (как другая сторона правды – жизнь причудливой семьи, в которой никто друг другу не является родственником по бумаге). Эти же правила легко принимает маленькая внучка, в будущем потенциальная «еще одна великая актриса». И даже черепаха Пьер, исчезающая и появляющаяся обратно «по взмаху волшебной палочки».

Анастасия Лях

превью

Правда (La vérité)

2019 год, Франция/ Япония

Продюсер: Мюриэль Мерлен

Режиссер: Хирокадзу Корээда

Сценарий: Хирокадзу Корээда

В ролях: Катрин Денёв, Жюльет Бинош, Итан Хоук, Клементина Гренье, Манон Клавель, Ален Либоль, Людивин Санье, Рогер Ван Хол

Оператор: Эрик Готье

Композитор: Алексей Айги

Длительность: 106 минут/ 01:46

Секундочку...

Комментарии