kinowar.com

Прошлой ночью в Сохо (Last Night in Soho)

Секундочку...

Эпоха массового разоблачения харассмента и глобальной активации женского антиабьюзного движения породила множество самых разных киновысказываний. Речь не только о буквальных документалках или байопиках про Вайнштейна и не менее одиозного главу Fox News Роджера Эйлса, но и о вымышленных историях-рефлексиях, с разных ракурсов и разных точек зрения размышляющих об изменившемся мире и изменившихся взаимоотношениях полов. Как, например, сериалы «Утреннее шоу» и «Y. Последний мужчина». Или детективно-психологический триллер «Прошлой ночью в Сохо».

Британский режиссер и сценарист Эдгар Райт когда-то начал карьеру с очень конкретного и однозначного жанра пародийной комедии («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») и успешно двигался в этом направлении. Но затем решил попробовать что-то принципиально новое для себя и снял стильный музыкальный экшн «На драйве». Следующим шагом стал еще один жанровый эксперимент. «Прошлой ночью в Сохо» соединил в себе и детектив, и психологический триллер, и драму взросления, и неоновый неонуар, и фэнтези, и даже хоррор. А постановщик вернулся с американских просторов (действие «На драйве» разворачивалось в Атланте) в родную Англию и родную британскую стихию.

Сохо – модный квартал в центральной части лондонского Вест-Энда, набитый под завязку люксовыми магазинами, бутиками, ресторанами, ночными и джаз-клубами. И в этот водоворот по сюжету попадает юная провинциалка Элоиза (Томасин МакКензи из фильмов «Кролик Джоджо», «Время», «Подлинная история банды Келли»), которая поступает в престижную лондонскую школу моды на дизайнера одежды. Сирота Элоиза, живущая с любящей бабушкой, — типичная периферийная золушка: хорошая, наивная, восторженная, неиспорченная искушенным мегаполисом, непобитая и неперемолотая жестоким и прожорливым молохом столицы. Она обожает ретро, эстетику 1960-х и стиль Одри Хепберн. Шьет платье принцессы из газет и мечтает быть как героиня «Римских каникул» или «Завтрака у Тиффани». И совершенно не вписывается в современные тренды.

Но это лишь отчасти история золушки, попавшей на бал и встретившей принца. Простодушные представления Элоизы о Лондоне, который непременно встретит ее с распростертыми объятиями, и детские мечты о безвозвратно ушедшем гламуре и шике 60-х поочередно разбиваются о жесткость беспощадной правды.

История начинается в духе «Круэллы», но быстро выскальзывает из тесных рамок диснеевской сказки. Затем Элоиза уподобляется кэрролловской Алисе, оказавшейся в причудливом Зазеркалье, где встречает своего доппельгангера по имени Сэнди (совершенно волшебная Аня Тейлор-Джой, похожая на фарфоровую куклу, прекрасную и пленительную, но невыносимо грустную от того, что рискует в любую секунду разбиться на россыпь осколков). Каждую ночь героиня окунается в то самое прошлое, которое так ее манит и гипнотизирует, которое кажется ей самой восхитительной, самой великолепной эпохой в истории. И эта эпоха глянца, шарма и свинга, проникающая и впоследствии отравляющая сновидения Элоизы, оставляет на ее теле буквальные отпечатки. И плавно приятная фантазия о ночных путешествиях в духе «Полночи в Париже» оборачивается адским кошмаром.

Смотрите легально на MEGOGO

Эдгар Райт помещает современную по факту, но старомодную в душе молодую героиню во времена, которые согласно сложившемуся стереотипу кажутся эрой элегантности, джентльменства и культа женской красоты. Ведь главные голливудские кинодивы вроде Хепберн и Мэрилин Монро, главные европейские секс-символы вроде Джин Сиберг из «На последнем дыхании», главные богини мирового экрана родом именно из 60-х. Но на волне современных разоблачений Райт обнажает и подлинную суть «прекрасной эпохи», в которой культ женской красоты был одновременно и проклятием, и за платьями, прическами, маникюром и макияжем скрывались несчастные безымянные девушки, множество девушек (неслучайно Сэнди носит десятки других имен: Александра, Алекс, Лекси, Энди…), играющих роль заводной куклы.

Паранойя, которую искусно использует Райт как основной инструмент погружения в атмосферу дискомфорта и страха, обилие неона и обилие крови в повторяющейся сцене убийства отсылают к таким специфическим поджанрам триллера, как голливудский неонуар и европейский джалло, родившимся именно в 1960-х. Именно из итальянского джалло британский режиссер позаимствовал такие фундаментальные элементы для своего ужаса, как одержимость, кризис личности и женская истерия.

И вообще «Прошлой ночью в Сохо» очевидно наследует лучшие психологические триллеры той эпохи: «Отвращение» Романа Полански, «Головокружение» Альфреда Хичкока (а Аня Тейлор-Джой и вовсе играет классическую хичкоковскую блондинку, которыми мастер саспенса был маниакально одержим), «Птицу с хрустальным оперением» Дарио Ардженто. Причем с последним, эталоном детективного итальянского джалло, у работы Райта, пожалуй, наибольшее количество соприкосновений и созвучий.

Еще у Райта появляются жуткие призраки, терроризирующие главную героиню. И современные тренды, порожденные пандемией харассмента и абьюза, позволили режиссеру сделать субъектом запугивания и террора не демона, не монстра, не маньяка, не психопата, не убийцу, а просто мужчину; самого стандартного и даже заурядного мужчину, заострив его самые гнусные, самые низменные качества. А когда этот мерзкий тип размножился до размеров толпы, получилось орудие устрашения похлеще любого чудовища или бугимена.

В псевдонауке толкования имен Элоиза означает потребность доминировать. И в этом имени протагонистки заложены и ирония, и феминистская контрадикция, отрицающая мужское господство. И конечно, неслучайно роль Сэнди исполняет именно Аня Тейлор-Джой, поставившая в сериале «Ферзевый гамбит» шах и мат самонадеянному мужскому миру. Собственно, здесь она тоже вышла в игре и из игры победителем.

Анастасия Лях

Прошлой ночью в Сохо (Last Night in Soho)

2021 год, США

Продюсеры: Тим Беван, Эрик Феллнер, Найра Парк, Эдгар Райт

Режиссер: Эдгар Райт

Сценарий: Эдгар Райт, Кристи Уилсон-Кернс

В ролях: Аня Тейлор-Джой, Томасин МакКензи, Дайана Ригг, Мэтт Смит, Теренс Стэмп

Оператор: Чон Джон-хун

Композитор: Стивен Прайс

Длительность: 116 минут/ 01:56

Секундочку...

Комментарии