kinowar.com

Пульс

Секундочку...

Пульс – это не только то, что зашкаливает во время бега или других физических нагрузок. Пульс – это свидетельство того, что мы живые. Именно так главная героиня фильма Оксана и объясняет свое неуемное стремление бежать: «Когда бегу, чувствую себя живой». Что ж, удачное название, емкое и лаконичное, – первая из пяти положительных вещей, которые можно сказать об украинской киноленте «Пульс», торжественная премьера которой состоялась 19 июля в столичном кинотеатре «Синема Сити», — жизнеутверждающем спортивном байопике о тернистом пути к мечте, преодолении преград и достижении целей.

Согласитесь, последняя фраза прозвучала как-то очень по шаблону, фальшиво? Вот в этом-то и основная беда дебютной режиссерской работы Сергея Чеботаренко (как водится, начнем с плохого). Она скроена по шаблону, в котором, как говорится, клише на клише и клише погоняет. После того, как героиня из-за аварии лишается нормального зрения и едва различает силуэты вокруг, то, естественно, оказавшись в ситуации, отличной от «нормальной», когда возникает острая необходимость в поддержке окружающих и когда каждый показывает свое истинное лицо, сталкивается как с преданностью, так и с предательством. Со стороны родных, конечно же, исходит добро: родители, которые не особо приветствовали ее увлечение бегом даже тогда, когда она была абсолютно здоровой, и всячески навязывали занятие музыкой, внезапно во всем уступают дочери и дают добро на тренировки, хотя врач категорически запрещает любые нагрузки; а младшая сестра, с которой у Оксаны были не то чтобы самые теплые и безоблачные сестринские отношения, теперь готова во всем помогать и «быть ее глазами» на беговой дорожке. А вот со стороны смазливого бойфренда, которому не нужно бремя слепой подруги, и со стороны конкурирующих легкоатлеток, брызжущих насмешливым ядом, исходит совершенное зло.

При этом и положительные персонажи, и отрицательные произносят вымученные реплики и делают вымученные движения, вписываясь в рамки установленного лекала. Суровые родители на раз-два мякнут, бывший парень всем своим видом показывает, что он типичный мудак-ловелас, скользкий и эгоистичный, феерическое говно; а две фурии-бегуньи ну прям настолько злые-презлые, что их подлости и злости позавидовали бы даже танцовщицы-гадюки из «Шоугёлз», бросающие друг другу под ноги скользкие шарики во время выступления и сталкивающие друг друга с лестницы.

И одновременно Оксане приходится бороться с самой собой, с нежеланием принимать новую себя и новые обстоятельства. Так что из-за обеденного стола, не видя еды и приборов и не желая принимать помощь, подтверждая таким образом свою беспомощность, она встает в сердцах, не поевши. И вдобавок ударяется о шкаф или об угол. Но вся эта борьба и вся эта злость, все эти столкновения с буквальными и фигуральными барьерами так же неестественны, как фонтанирующая желчь двух мегер и кривлянья сопливого бабника. Персонажи не живут на экране, а играют архетипы, причем играют неважно, за исключением разве что Станислава Боклана, которому идет образ сурового тренера, скрывающего под сводом строгих правил и запугиваний про пот и слезы по-настоящему отзывчивую душу.

И с каждой последующей сценой все сильнее кажется, что реальная история паралимпийской бегуньи Оксаны Ботурчук все же чуть сложнее и ухабистее, чем гладкая и ровная, несмотря на многочисленные падения, история сценаристов.

Смотрите легально на MEGOGO

А теперь о хорошем. О тех пяти положительных вещах. Первая – название. Вторая – исполнительница главной роли Наталья Бабенко. В игре начинающей актрисы, безусловно, есть огрехи и некоторая неуклюжесть, и натужность, и неизбежная при начинаниях (и неглубоком сценарии) фальшь вроде той, которой заканчивается эпизод безуспешной попытки сыграть на виолончели. Однако чисто внешне Наталье определенно удалось добиться правдоподобности. Не схожести с прототипом, как раз на Оксану Ботурчук Наталья Бабенко совсем не похожа. Но именно правдоподобности. Очевидно, что актриса перед съемками прошла физическую подготовку. И ее физическая форма действительно не оставляет ни малейших сомнений, что на экране легкоатлетка. Смотришь на актрису – и веришь, что она – бегунья. Причем бегунья в большей степени, чем актриса, так как бегает она куда убедительнее, чем играет.

Третья вещь – саундтрек Alyona Alyona «Якби я була не я», который хорошо лег на сюжет и по смыслу, и по темпу (который, правда, у фильма на деле оказался чуть медленнее, чем задумывалось), но слишком рано оборвался. Четвертая – сама Оксана Ботурчук и ее вдохновляющая история, однозначно достойная экранизации, пусть и более достойной, чем имеющаяся. И пятая вещь – внимание к паралимпийцам и Паралимпийским играм, которые, к сожалению, часто воспринимаются как куда менее важные соревнования в сравнении с Олимпиадой, как соревнования для тех, кому на «настоящие» Олимпийские игры путь навсегда закрыт. «Это ведь тоже Олимпиада! Это ведь то, чего ты всегда хотела!» — подбадривает Оксану ее новый парень, который в отличие от предшественника во всех смыслах положительный и даже слишком уж идеальный. На что героиня с явной грустью и разочарованием в голосе отвечает: «Не Олимпиада… Паралимпиада…». А меж тем Паралимпийские игры – вовсе не снисходительный жест олимпийского комитета в адрес инвалидов, а самостоятельные и не менее масштабные состязания, в которых участвуют невероятные люди и с которых, в частности, украинцы привозят куда больше медалей, чем с Олимпиады. И определенно здорово, что фильм это продемонстрировал.

Конечно, хотелось бы, чтобы от «Пульса» учащался пульс. Чтобы за героиню хотелось болеть и переживать, нервничать и держать кулаки, а затем ликовать, радоваться вместе с ней победе. Но это не американское кино. Так что пульс остается в пределах нормы, а впечатления – в пределах «ну, как для украинского кино, нормально».

Анастасия Лях

Пульс

2021 год, Украина

Продюсер: Егор Олесов

Режиссер: Сергей Чеботаренко

Сценарий: Ярослав Войцешек, Максим Черныш

В ролях: Наталья Бабенко, Виктория Левченко, Наталья Доля, Александр Кобзар, Станислав Боклан, Лилия Ребрик, Ахтем Сеитаблаев, Максим Самчик, Сергей Лузановский, Роман Ясиновский, Дарья Барихашвили

Оператор: Юрий Король

Длительность: 100 минут/ 01:40

Секундочку...

Комментарии