kinowar.com

Раскопки (The Dig)

Секундочку...

Охотники за древностями в исполнении Рэйфа Файнса и Кэри Маллиган ведут археологические раскопки и находят клад: бесценный артефакт англосаксонской эпохи. Но нет, это не приключенческий экшн в духе Индианы Джонса или Лары Крофт. Это основанная на реальных событиях историческая драма, освещенный мягким солнечным светом тонкий костюмный байопик о маленьких малоизвестных людях, которые сделали одно из величайших открытий в контексте обычаев и культуры древних племен и цивилизаций. История о том, что, собственно, значит История, состоящая из множества маленьких личных историй.

Действие разворачивается в 1939 году, на пороге Второй мировой. Великобритания вот-вот вступит в противостояние с Гитлером, и начнется еще одна большая история в контексте глобальной мировой истории. В преддверии сражений и бомбардировок, которые разрушат миллионы жизней и прервут миллионы маленьких историй, любознательная вдова Эдит Притти (Маллиган), владеющая огромным земельным участком в графстве Саффолк, включающим курганный некрополь Саттон-Ху, нанимает археолога-любителя Бейзила Брауна (Файнс), который скромно называет себя просто раскопщиком, чтобы тот раскопал холмы, под которыми, возможно, спрятаны сокровища и покоятся человеческие останки. «Начните вот с этого, самого большого. У меня предчувствие, что под ним точно что-то есть», — говорит воодушевленная вдова. «В раскопках я бы на вашем месте не полагался на предчувствие», — отвечает рационально-педантичный мистер Браун.

В википедии, где, к слову, нет ни слова о Бейзиле Брауне (Британский музей лишь недавно официально признал вклад аматора в историческую находку и внес его имя в список причастных), написано, что Эдит Притти прежде, чем начать раскопки, якобы видела призраков на холмах и решила таким образом успокоить беспокойные души. В фильме, выполненном в исключительно реалистичном рутинном ключе, нет никаких привидений, но есть сильная метафоричная связь мира живых с миром мертвых, с землей, в которой покоится наша история, в которую мы сами же уходим, чтобы потом тоже стать историей.

Казалось бы, что может быть скучнее фильма, в котором группка людей (впоследствии к Маллиган и Файнсу присоединяются Кен Стотт из «Хоббита», Лили Джеймс, Бен Чаплин и восходящая британская звезда Джонни Флинн, на счету которого главные роли в арт-триллере «Зверь», свежей экранизации «Эммы» и байопике «Дэвид Боуи: История человека со звезд») все два часа буквально роет землю. Но «Раскопки», основанные на одноименном романе Джона Престона, по-настоящему захватывают, заражают теми же страстью, энергичностью, пытливостью, энтузиазмом и азартом, с которыми герои, измазанные болотом и окрыленные предвкушением, под солнцем и дождем, ищут в недрах обычного грунта частицу самой истории, не с целью обогатиться, но с целью удостовериться, что все не напрасно, что мы не исчезаем бесследно, не гнием в земле без остатка, но оставляем потомкам осколки, фрагменты, крохи своих историй.

Когда миссис Притти узнает неутешительный диагноз, ее связь с землей становится еще крепче. Как и связь мистера Брауна, когда тот по неосторожности оказывается погребен заживо, засыпан слоями почвы, и якобы в момент балансирования между двумя мирами ощущает присутствие деда, который передал ему бесценные знания о земле.

Смотрите легально на MEGOGO

На фоне раскопок давно минувшей истории, на пороге творящейся новой истории, которая станет исполинским черным пятном на теле человеческой цивилизации, у каждого из персонажей происходит и своя личная история. Кто-то несчастлив в браке, кто-то одинок, кто-то притворяется не тем, кем есть на самом деле; кто-то влюбляется, но осторожничает… Под землей покоится предание, давнишняя хроника, прошлые деяния, чья-то давным-давно завершенная история. А на земле бытует настоящее, творятся маленькие новые истории. И прожорливая, безразмерно вместительная земля поглощает истории не только большие, не только истории королей и великих воинов, вождей и правителей, витязей и воителей, рыцарей и принцесс…, но и истории маленькие. И даже историю одного незначительного, нерешительного флирта у костра, от которого в земле останется разве что осколок чашки из-под выпитого или чуть недопитого крепко или не очень сваренного кофе…

Анастасия Лях

Раскопки (The Dig)

2021 год, Великобритания

Продюсеры: Кэролин Маркс-Блэквуд, Мег Кларк, Мюррэй Фергюсон, Редмонд Моррис, Энн Шихан, Габриэлла Тана

Режиссер: Саймон Стоун

Сценарий: Мойра Баффини

В ролях: Кэри Маллиган, Рэйф Файнс, Лили Джеймс, Джонни Флинн, Бен Чаплин, Кен Стотт, Моника Долан, Ашер Али, Джо Херст, Крис Уилсон, Эйлин Дейвис

Оператор: Майк Или

Композитор: Стефан Грегори

Длительность: 112 минут/ 01:52

Секундочку...

Комментарии