kinowar.com

Ребекка (Rebecca)

Секундочку...

Многие критики называют «Ребекку», лучший роман английской писательницы Дафны дю Морье, лучшим фильмом Альфреда Хичкока. Маэстро саспенса создал очень точно передающую и смыслы, и атмосферу экранизацию, несмотря на связанное с требованиями кодекса Хейса сюжетное расхождение с литературным оригиналом. Хичкок сохранил и романтическую мрачность готического романа; и острое напряжение, неуютную тревожность психологического триллера; и детективную интригу; и тонкую грань между мистикой и реализмом. «Ребекка» вышла на экраны в 1940 году и стала одним из первых эталонных образцов классического голливудского нуара.

Впоследствии книгу переносили на большой и малый экраны еще не раз. Но к хичкоковскому шедевру никто и близко не придвинулся. Тем не менее потоковый сервис Netflix нанял любопытного британского режиссера Бена Уитли, известного по антиутопии «Высотка» и камерной криминальной черной комедии «Перестрелка», для еще одной адаптации, главные роли в которой исполнили Лили Джеймс, Арми Хаммер, перекочевавший из предыдущей картины постановщика, и Кристин Скотт Томас. Вместо угрюмого и беспокойного готического нуара Уитли представил принципиально другой по настроению летний мелодраматический детектив, красивый, волнительный, более сексуальный, более телесный, но слишком мягкий и по большому счету совсем ненужный.

«Ребекка» — отчасти история в жанре «дом с привидениями», оборачивающаяся аллегорией о борьбе с призраками прошлого, с мертвыми, которые порой живее живых. Умопомрачительно богатый красавец-вдовец Максимилиан де Винтер во время поездки в Монте-Карло случайно знакомится с милой и кроткой девушкой (у главной героини романа принципиально нет имени) без происхождения и средств, которая путешествует в качестве компаньонки с пожилой и вульгарной американской дамой. Хмурый английский аристократ, переживающий скоропостижную смерть любимой жены, внезапно увлекается и предлагает стеснительной девушке руку и сердце. Ну и увозит новоиспеченную миссис де Винтер в свое шикарное и перенасыщенное британским снобизмом родовое поместье. Сказка «Золушка» на этом заканчивается, а сказка «Ребекка» с этого лишь начинается.

Слуги ведут себя холодно. А надменная, презрительная экономка и вовсе настроена враждебно. И все в доме пропитано присутствием покойницы. Повсюду ее вещи, в расческе остались ее черные волосы, экономка приказывает регулярно убирать и отапливать спальню Ребекки так, будто та все еще здесь, кухарка готовит ее любимые блюда, и даже собаки, принадлежащие Ребекке, скалят зубы. И все вокруг повторяют, какой же необыкновенной была предшественница: и красивой, и умной, и высокой, и плавала, как рыба в воде, и наездницей была искусной, и балы устраивала знатные, и всем нравилась, всех без труда могла очаровать. И скромная вторая миссис де Винтер с каждым упоминанием Ребекки все глубже погружается в свои страхи, комплексы и унизительное положение заведомо проигравшей, сдавшейся без борьбы.

Если в хичкоковской «Ребекки» тень бывшей жены балансировала на грани фантома-воспоминания и намека на присутствие в доме подлинного привидения, скрывающегося за тяжелыми занавесками в западном крыле, и безымянная героиня Джоан Фонтейн (которая не могла обрести собственное имя, пока не одолеет перевес и монополию Ребекки) буквально утопала в ужасе от незримого присутствия злой потусторонней силы, то у Бена Уитли определенно отсутствует всякая двусмысленность. Привидений не существует. Есть только прошлое, которое тянет на дно и не дает жить настоящим и будущим. И героиня Лили Джеймс, в которой куда меньше от овечки, чем в Фонтейн, испытывает не столько страх и прессинг, сколько тихую, не выраженную зависть.

Смотрите легально на MEGOGO

В хичкоковской «Ребекки» не было никакой сексуальности. Во-первых, на дворе тяжелое военное время. Во-вторых, строго блюдущий всякого рода «аморальность» кодекс Хейса. В-третьих, сама Джоан Фонтейн, которая в отличие от классических хичкоковских блондинок вроде Грейс Келли и Джанет Ли обладала внешностью, что называется, не любовницы, а хорошей жены. Бен Уитли же с самого начала привносит ноту секса в настроение картины: на прогулке только познакомившиеся герой и героиня наблюдают за яхтой, на которой двое обнаженных занимаются любовью, и героиня Лили Джеймс совсем слегка конфузится.

У Хичкока ту часть, где персонажи знакомятся, проявляют друг к другу симпатию, скоропостижно женятся и едут в замок Мандерлей, можно назвать прологом. Она умышленно и подчеркнуто сжата, дабы заострить скоропалительность женитьбы и посеять в зрителе сомнение касательно подлинности чувств Максимилиана. Уитли же отдает знакомству роль полноценной завязки, довольно подробной и длительной. И зритель с порога настраивается, конечно же, на романтику, а вовсе не на триллер, которого, собственно, так и не случается.

Этот ремейк «Ребекки» (вполне приятный для просмотра, но в атмосфере которого нет ничего ни от Хичкока, ни от Дафны дю Морье), который все же после протяжной мелодрамы ступает на территорию пусть не триллера, но легкого отпускного детектива, по настроению скорее родственен экранизациям игривых расследований Эркюля Пуаро с Дэвидом Суше. И хотя Уитли усиленно жмет на минорный аккорд, каждый раз кажется, что вот-вот в кадре возникнет эксцентричный бельгиец и скажет: «Так-так… Похоже, Ребекка не совершала самоубийства. Похоже, ее кто-то убил. И я выясню, qui exactement».

Анастасия Лях

превью

Ребекка (Rebecca)

2020 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Тим Бивэн, Эрик Филлнер, Кэролайн Леви, Нира Парк

Режиссер: Бен Уитли

Сценарий: Джейн Голдман, Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус, Дафна дю Морье

В ролях: Лили Джеймс, Арми Хаммер, Кристин Скотт Томас, Кили Хоуз, Энн Дауд, Сэм Райли, Билл Патерсон, Джейн Лапотэйр, Марк Льюис Джоунс, Том Гудман-Хилл, Люси Расселл

Оператор: Лори Роуз

Композитор: Клинт Мэнселл

Длительность: 121 минута/ 02:01

Секундочку...

Комментарии