kinowar.com

Рука Бога (È stata la mano di Dio)

Секундочку...

Нога Марадоны, прелести тети Патриции. Так хочется продолжить название нового фильма Паоло Соррентино, гуру современного итальянского кино, возродившего традиции Феллини. «Рука Бога» — самый личный и по-хорошему скромный (даже в сцене расчесывания вагины пожилой баронессы) фильм режиссера, без претензии и провокации. Не едкая рефлексия, но трепетное воспоминание.

«Рукой Бога» был прозван один из знаменитейших голов величайшего аргентинского футболиста Диего Марадоны, который в 1984 году неожиданно был перекуплен у испанского клуба «Барселона» итальянским клубом «Наполи», а затем на чемпионате мира 1986-го, играя за сборную Аргентины против Англии, сперва забил спорный (но засчитанный судьей) гол то ли головою, то ли левым кулаком (гол был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога», — было сказано впоследствии на пресс-конференции), а затем, целиком реабилитировавшись, забил красивейший и абсолютно правильный гол ногой в ворота соперников, обыграв шестерых английских игроков во главе с вратарем. Второй (победоносный) удар Марадоны назвали «голом столетия».

Но фильм Соррентино, несмотря на название, вовсе не о Марадоне. Он о самом Соррентино. Это практически автобиография, хотя главного героя, семнадцатилетнего юношу из Неаполя, зовут не Паоло, а Фабио. Он растет и взрослеет на жарком юге Италии в середине 80-х годов, обожает футбол, боготворит Марадону, ездит на «веспе», воспитывается на фильмах Феллини и Серджо Леоне, любит родителей и близок со старшим братом, а с сестрой общается исключительно через дверь ванной комнаты (девушка пропадает в уборной сутками напролет, так что в кадре всегда звучит только голос из-за закрытой двери), окружен многочисленными эксцентричными родственниками, но совсем не имеет друзей. Замкнутый, одинокий девственник без девушки и приятелей засматривается на сестру своей матери, пышногрудую тетю Патрицию, которая живет в несчастливом браке и страдает из-за бездетности, вытворяя на почве своих несчастий (и постоянных упреков со стороны благоверного «шлюха!») всякие провокационные и сумасшедшие вещи. Например, загорает полностью обнаженной на яхте перед ошарашенными взглядами многочленной родни, включая голодного малолетнего племянника.

— Что бы ты выбрал: Марадону в «Наполи» или секс с тетей Патрицией? – спрашивает героя брат.
— (Подумав)… Марадону.

Соррентино в подростке Фабио (чернявом кудрявом юноше с выразительным итальянским носом, как и сам автор) узнается задолго до того, как герой признается, что хотел бы стать режиссером. И даже до того, как родители Фабио (отца, конечно же, сыграл любимый актер Соррентино Тони Сервилло) погибают от случайного удушения угарным газом (в реальности родители режиссера погибли в автомобильной аварии). Автор узнается уже с одного только детства и отрочества в Неаполе 80-х, который вскоре герой променяет на вечный город. Собственно, действие начинается с панорамы южного побережья, снятого с высоты вертолета (в кадре слышен гул пропеллера). Неаполь здесь определенно не фон, но один из ведущих фигурантов истории.

Смотрите легально на MEGOGO

Предыдущая работа Соррентино «Лоро», посвященная экзистенциально-сексуальным метаниям одиозного Сильвио Берлускони, получила от критиков не самый теплый прием. Потому что режиссер зациклился на обнаженных женских телах и нежелающих мириться с реальностью старости пожилых, молодящихся сластолюбцах. И «Лоро» получился слишком уж соррентиновским, предсказуемо соррентиновским. Поэтому следом за байопиком Берлускони постановщик снял «Руку Бога», семейную драмеди (эдакую «Семейку Тененбаум» по-итальянски с оттенком «Малены») и драму взросления, впервые заменив средневозрастные и старческие рефлексии юношескими надеждами.

Мы увидели не просто воспоминание о юных годах, но становление режиссерской эстетики. Многочисленные искусственные красотки из фильмов Соррентино, всегда аппетитные, но всегда полые и безликие, впервые соединились в конкретном, живом образе тети Патриции, первоисточнике этих множественных проекций. И этот первообраз оказался более чем наполненным, настоящим и даже трагичным.

Путь Фабио, очерненный болью потери, освещенный Патрицией, Марадоной и Федерико Феллини (на общенародном открытом кастинге в новый фильм мэтра, который проваливает его старший брат, парень заглядывает в приоткрытую дверь комнаты, где идет отбор, и видит миллион фотографий, раскиданных на полу и развешанных на стене, с миллионом лиц и имен безликих и безымянных красоток, которые, несмотря на красоту, всегда оставались в тени Джульетты Мазины), ведет его в Рим, к «Великой красоте», «Оскару», «Молодости», «Молодому Папе»… Удар судьбы и касание Бога рождают на свет нового мэтра, который, вспоминая молодость прошлого, будет в своих картинах снова и снова говорить о старости будущего, опасаясь ее неизбежного наступления и вероятного разочарования сделанным и прожитым. «Нееет, следующий раз у тебя будет с ровесницей, — говорит после секса старая баронесса. – Я свою миссию выполнила». «Какую миссию?» — спрашивает Фабио. «Дать тебе возможность заглянуть в грядущее».

Анастасия Лях

Рука Бога (È stata la mano di Dio)

2021 год, Италия

Продюсеры: Паоло Соррентино, Лоренцо Миели, Риккардо Нери

Режиссер: Паоло Соррентино

Сценарий: Паоло Соррентино

В ролях: Филиппо Скотти, Тони Сервилло, Тереза Сапонанджело, Луиза Раньери, Массимилиано Галло, Ренато Карпентьери

Оператор: Дарья Д’Антонио

Композитор: Леле Марчителли

Длительность: 130 минут/ 02:10

Секундочку...

Комментарии